Телефон в Москве: (095)518-50-27 (095)131-49-89 (095) 782-49-61

Saphora japonica L. Семейство мотыльковые - Papilionaceae.

Ботаническое описание.

Родина софоры японской - Япония и Китай. Широко культивируется вдоль дорог, в садах, парках в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как декоративное и фитомелиоративное растение. Дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества во-лосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые в крупных метелках. Плоды - сочные бобы, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюсно-цилиндрические, четковидные, со слабо выраженными перетяжками между семенами, зеленые с желтой полосой по краю, остаются на дереве в течение всей зимы. Семена расположены в расширенных частях боба, длиной до 1 см. Большая часть семян не развивается.

Сырьем являются нераспустившиеся бутоны цветков(Alabastra sophorae japonicae) и плоды софоры (Fructus sophorae japonicae).

Химический состав.

Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р), в которых его содержится 12-17%, иногда даже до 30%. Листья и молодые побеги содержат около 4,4% ру-тина. В заготавливаемых плодах кроме рутина содержатся кемпферол-3-софорозид, кверце-тин-3-рутинозид, генистеин-4-софорабиозид и другие флавоновые гликозиды.

Фармакологические свойства.

Основным действующим веществом софоры японской является рутин, который обла-дает способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уплотнять стенки сосу-дов и уменьшать их ломкость; восстанавливает эластичность сосудов, в том числе капилляр-ных, снимает органические отложения с их стенок, обладает успокаивающим и противовос-палительным действием.

В связи с этим рутин применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, при геморраги-ческих диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонической болезни, аллер-гических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбоцитопенической пурпуре.

В виде орошений, примочек, влажных повязок, компрессов ее применяют при гной-ных воспалительных процессах (раны, ожоги, трофические язвы). Имеются данные, что пре-парат может быть использован для лечения себорреи и связанного с ней облысения.

В народной медицине настойку из плодов или бутонов применяют внутрь при внут-ренних кровотечениях различного происхождения (для остановки или с профилактической целью), при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, рев-матизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе (отравление мышьяковистыми со-единениями, салицилатами), сепсисе, тромбофлебите, при заболеваниях желудка и двенадца-типерстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, сыпном тифе, геморрое, глистных ин-вазиях. Как наружное средство эти настойки применяют при ожогах и обморожениях, тубер-кулезе кожи, волчанке, травмах, фурункулах, карбункулах, гайморите, мастите, трофических язвах и псориазе.

Пяти- или десятипроцентный водный раствор настойки бутонов используют при вы-падении волос (втирают в волосистую часть головы), при ячмене на веках глаз (делают ком-прессы), при зубной боли и воспалении десен (полоскание полости рта), насморке (закапы-вают в нос), при грибковых заболеваниях кожи и экземе (делают ванночки).

Одновременно с препаратами софоры рекомендуется назначать аскорбиновую кисло-ту.

Наружно - стерильные повязки на раны, тампоны, промывания, орошения настойкой из плодов или бутонов готовят как в предыдущих рецептах.

В Болгарии рутин и препараты бутонов софоры японской применяют при лечении и профилактике кровоизлияний, в особенности в головном мозге, сердце и сетчатке глаз, при гипертонии, диатезе, склеротическом повреждении стенок сосудов, при заболеваниях почек, геморрагическом диатезе, язвенном колите, сыпном тифе, сепсисе, при заболеваниях суста-вов, радикулитах, ревматизме, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхожде-ния. Во всех случаях назначают рутин вместе с витамином С. Бутоны софоры японской в Болгарии назначают внутрь в виде порошка по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день или спиртовую на-стойку (20 г цветков настаивают на 100 г70%-ного спирта в течение 7 дней) по 20-40 капель 3 раза в день.

В китайской медицине растение применяют как противовоспалительное, противо-отечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних и носовых кровоте-чениях. Китайские врачи считают, что цветы растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. Плоды применяют при геморрое. В Китае применяют отвар цветков и плодов. Разовая доза 5-20 г.

В Корее препараты из быстро высушенных бутонов цветков софоры японской применяются как кровоостанавливающее средство при геморроидальном, желудочном, кишечном и маточном кровотечениях, при кровохарканье, при кровотечении из носа и при белях. Их используют и как средство для профилактики кровоизлияний в мозг. Назначают 6-12 г.

Применение в народной медицине. Рекомендации.

Внутреннее применение:

• Применяется при воспалительных процессах в печени, почках, гастрите, при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колите. Хорошо поддаются лечению заболевания верхних дыхательных путей, особенно бронхит и бронхиальная астма. Разжижает мокроту, способствует ее отхождению.

• Содержит до 25% рутина, что способствует укреплению и очищению стенок со судов, понижает уровень холестерина, вследствие чего применяется для лечения тромбофле-бита, геморроя, атеросклероза. Восстанавливает сетчатку глаз, улучшает зрение. Для лечения этих заболеваний софору японскую хорошо сочетать с диоскореей кавказской.

• Активно применяется при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает ломкость капилляров, особенно сосудов головного мозга (атеросклероз, инсульт) в сочетании с омелой белой. Снимает любые виды аллергии, значительно повышает иммуни-тет. Благодаря высокому содержанию йода, благотворно влияет на щитовидную железу.

• Лечит воспаление придатков, яичников, снимает явления климакса - приливы. Выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Наружное применение:

• Способствует грануляции молодой соединительной ткани, благодаря чему лечит трофические язвы, псориаз, грибки, экземы, маститы и другие кожные заболевания. Водный отвар софоры применяется при выпадении волос, укрепляет корни и способствует их росту.

Лекарственные формы и дозы:

НАСТОЙКА: Софоры японской (100 г.) промыть, измельчить, положить в стеклян-ную посуду. Залить 750 мл водки. Настаивать 10 дней, отцедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Для достижения оптимального результата в лечении хронических заболеваний после 10 дневного перерыва курс лечения повторить.

НАРУЖНО настойка применяется путем наложения тампонов или смазывания. Де-тям и людям с аллергической реакцией на спиртное рекомендуется применять водный отвар.

В качестве наружного средства настойку софоры, разведенную 1/5-1/10, используют при лечении псориаза, выпадении волос, ожогах и незаживающих ранах. Рекомендуется принимать совместно с настоем омелы белой и витамином С.

ВОДНЫЙ ОТВАР: Отвар готовить из расчета 2 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан воды. Закрыть крышкой, кипятить на медленном огне в течении 5 мин. Пить от-вар 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды и на ночь перед сном. Настойка софоры не дает побочных явлений, является хорошим стимулятором организма.

НАРУЖНО отвар применяется для промывания ран, язв, втирания в корни волос на чистую голову.

Рутин (Rytinum) назначают взрослым, 0,02-0,05 г 2-3 раза в день, настойку буто-нов(готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1: 5) по 20-30 капель 3 раза в день после еды; настойку плодов (готовят на 56%-ном спирте, из свежих плодов в соотношении 1:1, из сухих 1: 2) от 10 капель до 1 чайной ложки 4-5 раз в день при носовых кровотечениях.

Рекомендуется повторить курс лечения через 6 месяцев.