Меню сайта

Вечнозеленое стройное светолюбивое хвойное дерево семейства сосновых. Дерево достигает 50 м высотой и живет 300-500 лет. Ветки мутовчато-расположенные, раскидистые, создают пирамидальную или округлую кудрявую крону. Ствол ветвится на уровне человеческого роста, стройный, покрыт растрескавшейся буро-красной или сероватой корой, к вершине буро-желтой, пластинчатой. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, 5—7 см длиной держатся на дереве 2—3 года, затем опадают. Их строение помогает дереву испарять наименьшее количество влаги. На одном дереве расположены мужские и женские соцветия. Мужские цветки собраны в cepo-желтые шишки, расположены у основания молодых побегов. Тычинки чешуевидные, несущие с нижней стороны по 2 пыльника. Женские колоски (шишки) красноватые, состоят из кроющих и семенных чешуй. Процесс созревания шишек длится 2 года. Семена крылатые, 3—4 мм длиной. Корни мощные, крепкие, многочисленные, деревянистые. На открытом месте сосны обычно низкорослые. Цветет сосна с 15 лет в мае-июне. Почки — молодые побеги в начальной стадии роста, ароматные, горького вкуса.

Сосна широко распространена от лесотундры до степной зоны в европейской части России, в Сибири, реже встречается на Дальнем Востоке. Образует сосновые леса или боры, растет и в смешанных лесах, занимая чуть более 16 % лесных массивов.

Для лечебных целей используются почки, хвоя, пыльца, живица, добываемая из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной — в марте-апреле во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются 2-3 месяца, в комнатных условиях при содержании в посуде с водой — несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2—3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Древесину хвойных деревьев пронизывают смоляные ходы, наполненные эфирными маслами и растворенной в них смолой. Этот раствор называется живицей. При ранениях дерева живица вытекает наружу и, как целебный пластырь, затягивает поврежденное место. В свежей живице около 35% эфирных масел (их называют скипидаром, или терпентинным маслом). Через два-три дня после вытекания живицы треть всех эфирных масел испаряется, распространяя хвойный аромат. Сильный хвойный запах отпугивает некоторых вредных насекомых, оздоравливает воздух, убивая бактерии. Поэтому так полезно дышать, например, воздухом соснового бора Террасная доска лиственница применяется в обустройстве саун и бассейнов. На воздухе живица постепенно высыхает и твердеет. Еще древние греки умели получать из нее скипидар.

На Руси смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5—6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся). Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею вмазывают раны.

Путем перегонки живицы кроме скипидара очищенного получают и деготь — продукт сухой перегонки древесины сосны, представляющий собой черно-бурую тяжелую жидкость с характерным запахом. Скипидар используется как местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство для растирания при миозите, невралгии, люмбо-ишиалгии и т. п. в виде мазей и линиментов. Применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде компрессов с вазелином (1 часть скипидара и 5 частей вазелина) до появления ощущения легкого жжения в коже. Лучшие результаты наблюдаются при раннем применении в начале заболевания. Скипидар В виде ингаляций применяют в качестве дезинфицирующего средства при гнилостных и гангренозных процессах в легких. Хорошие результаты отмечаются после ингаляции скипидара при бронхитах. Противопоказан скипидар при нефритах и нефрозах. Настой сосновых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 часа, процедить, пить по 1 ст. л. через каждые 2—3 часа при заболеваниях легких и почек.

Настой хвои, почек сосны: заварить 3 л кипятка 0,5—1 кг хвои или почек, настоять 4 часа. Применять для ванн.

Отвар из побегов сосны: заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин. и Настоять еще 2 часа. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания.

Отвар почек сосны: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, Греть на водяной бане 30 минут, пить по 1/3 стакана 3 раза в день После еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным 1:10.

В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Свежую хвою растирают в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до 5—10-кратного количества, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту, кипятят 20—40 минут, настаивают в закрытой посуде 2—3 часа. Пьют по 0,5— 1 стакану в день.

Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.

Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.

Кто из нас не пользовался отварами её почек при простуде, гриппе, бронхитах, пневмонии? Кто из больных не принимал оздоравливающие хвойные ванны? Разве при миозите, невралгии, люмбаго, ишиасе, радикулите не обращаемся мы к мазям и линиментам на основе скипидара, дарованного сосной?

Прекрасна живица сосны, излечивающая катар и язву желудка, трещины на губах, раны, фурункулёз, мокнущую экзему. Чай или отвар из незрелых шишек пьют при туберкулёзе лёгких, а настойку на воде – при болях в сердце. Нет нужды перечислять все те заболеания, вплоть до грозного рака, когда на помощь приходит сосна.

Весной, во второй половине мая, я караулю начало цветения сосны. Хорошо, если погода стоит пасмурная безветренная – мужские цветки, как бочонки, битком набиты золотистой пыльцой. А поднимется ветер – половину выдует. И жара в это время не нужна, сосна дольшe будет цвести. Я спешу наполнить корзину этим бесценным даром природы. Вообще считаю, что древесные цветы – одно из сильнейших лекарств. А сосновые – тем более.

В эту прекрасную майскую пору сосна одаривает меня ещё двумя ценнейшими лекарствами. И здесь придётся поделиться своими секретами.

Часть свежих цветков с пыльцой я сразу заливаю водкой – цветков две трети банки и доверху заливаю водкой. Пускай настаиваются до осени.

Другую часть цветков сушу, расстилая под крышей тонким слоем – они тоже пригодятся и в отварах, и внастойках, а часть высыпавшейся пыльцы тоже найдёт своё применение.

Второй дар сосны - зародыши будущих шишек. Маленькие, величиной с напёрсток, они пока очень мягкие и нежные. Можно, конечно, собрать их и значительно позже, но тогда они уже огрубеют. И предназначение у них совсем другое. Я ещё приду за ними, а пока беру «малышей».

Третий дар – «свечки». Это нынешний подрост на макушке, и легче их брать с молодых сосен. И вот так за один сбор – три долгожданные удачи.

Начну с последней. Я долго искал средство против брадикардии – замедления частоты сердечных сокращений (50 и менее ударов в минуту), когда человек буквально валится с ног от бессилия, жалуется на головные боли. Про таких говорят: еле-еле душа в теле. Кордиамин и капли Зеленина практически не помогают. Полежит человек в кардиологии, накачают его там капельницами, а через неделю-другую он опять весь обмякнет.

Выручили меня «свечки» сосны – длинные, смолистые. Сушить их лучше всего в полотняном мешочке в тёмном, теплом месте. Это на всякий случай, на зиму. Я предпочитаю готовить лекарство из свежих «свечек»: мелко порежу, заполню ими две трети банки и доверху залью водкой. Ставлю банку на подоконник – настойка солнца не боится. Выстаиваю две недели, потом и процеживать можно. При брадикардии принимать нужно ежедневно по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды на столовой ложке воды. Длительно, 1-2 месяца, иногда и подольше – пока пульс не выровняется и не станет стабильным. Зачастую достаточно бывает провести только один такой курс.

Шишек-малышек требуется много: 75-80 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в эмалированное ведро или кастрюлю отсчитываешь шишки. Допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, кладу неполную чайную ложку лимонной кислоты. Мёд переливаю в банки и убираю в холодильник – он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки цветков сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями. После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с цветками сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным. Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой – действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется. Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

На Иванов день (в день Ивана Купалы) шишки можно собрать-во второй раз – они уже оформившиеся, твёрдые, хотя ещё остаются зелёными – они годятся для спиртовой настойки.

ГИПЕРТОНИЯ. 10-12 шишек, собранных на Иванов день, залить 1 л водки, настоять 7-19 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на воде или запивая водой в течение 1,5-2 месяцев – стабильное рабочее давление установится на долгий срок. Кстати, настойка полезна и при гастрите – принимать до еды.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. Такие же зелёные шишки уложить на треть банки, доверху залить водкой и настоять в тепле 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.

Другой рецепт: маленькую горошину живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ. Прекрасным средством считается такое средство: 1 кг свежей измельчённой хвои сосны смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешать, герметично закрыть, летом настоять в жару 3-4 дня, зимой – в тепле – 10 дней. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, МИОПАТИЯ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ДИСТОНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Взять 5 столовых ложек свежей сосновой хвои, 2 столовые ложки ягод шиповника (при тромбофлебите – боярышник), добавить 2 столовые ложки луковой шелухи и залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения и варить 10 минут, настоять ночь в тепле. Принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в тёплом виде. Готовить ежедневно свежий отвар.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ФИБРОМИОМА, КИСТА НА МАТКЕ ИЛИ ЯИЧНИКЕ. Готовится «липучка»: 100 г сосновой канифоли, 20 г пчелиного воска, 20 г подсолнечного масла. Поставить на водяную баню и помешивать. Состав наносится на льняной лоскут и лепится к больному месту на 2-3 суток (женщинам накладывать на низ живота, сбрив волосы). Этого состава хватит на 4 пластыря.

Для аденомы простаты нужно 200 г канифоли, 40 г воска и 40 г подсолнечного масла. Пластырь лепить в промежность.

Считается эффективным средством вообще при опухолях любой этиологии и воспалении тканей.

Однако и от сосны можно ждать неприятностей. Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при гломерулонефрите. Казалось бы, хвоей можно лечить гепатит, но только хронический, а при остром течении болезни от сосны придётся отказаться. Хвойные препараты, принимаемые в неумеренных дозах (какой, мол, вред от сосны!) могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, а также головную боль, общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. Не всегда может оказаться безобидной принятая внутрь живица. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники. С пыльцой и шишками надо быть осторожным при тромбозах.

Полезными считаются прогулки в сосновом бору, но только не для больных с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной – испытано на себе, – обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.