Как улучшить кровообращение головного мозга. Препараты, улучшающие кровообращение головного мозга

Ещё со школы нам известно, что большинство функций нашего организма регулируется головным мозгом. А различные нарушения в его работе могут привести к серьёзным проблемам - ухудшению памяти, нарушению внимания и координации, быстрой утомляемости, нарушению сна и другим, более тяжёлым последствиям. Для того чтобы понять, зачем и как улучшить кровообращение головного мозга, нужно знать, как он устроен, причины, последствия, а также симптомы нарушения кровотока. Этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Что из себя представляет головной мозг

Головной мозг является самой важной частью центральной нервной системы. В нём содержится 25 миллиардов нервных клеток - нейронов, которые составляют серое вещество мозга.

Состоит мозг из пяти основных отделов - конечного, промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга, каждый из которых выполняет свою функцию. У своего основания головной мозг связан со спинным мозгом, который передаёт ему информацию от нервных клеток, расположенных во всём теле. Для полноценной работы мозга ему необходимо постоянное питание, которое он получает с кровью. При нарушении кровообращения мозг получает недостаточно питательных веществ и кислорода, что может привести к гибели части клеток или к неправильному их функционированию.

Причины ухудшения кровообращения головного мозга

Основные причины нарушения кровотока следующие:

  • Атеросклероз сосудов. Это заболевание возникает из-за повышенного содержания холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, из-за чего происходит закупорка сосудов и нарушение общего кровообращения.
  • Скачки кровяного давления (гипертоническая болезнь) могут привести к поражению мелких мозговых артерий, а в тяжёлых случаях – к инсульту.
  • Шейный остеохондроз и сколиоз. Позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростков позвоночника. При смещении позвонков относительно друг друга происходит уменьшение диаметра этого канала и, как следствие, сдавливание артерии и ухудшение кровообращения головного мозга.
  • Травмы шейного отдела позвоночника. Такие травмы часто возникают при неправильном выполнении физических упражнений. Происходит смещение позвонков и сдавливание артерии.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Частые стрессы и хроническая усталость приводят к нарушениям в работе основных систем организма.

Симптомы

Различают начальные нарушения кровообращения головного мозга, острые и хронические.

В начальной стадии заболевания наблюдается повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, рези в глазах, нарушения сна, головные боли, особенно после напряжённой умственной или физической работы.

Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, то нарушения кровообращения примут хронический характер, для которого свойственно прогрессирующее ухудшение памяти, апатичность, раздражительность, головные боли, изменение сознания, обмороки, снижение интеллекта.

К острым нарушениям венозного кровообращения относятся инсульты, кровоизлияния мозга, а также тромбоз артерий.

Как улучшить кровообращение головного мозга

Прежде чем начать лечение, необходимо установить причину, вызвавшую плохое кровообращение головного мозга. Установлено, что наиболее частой причиной является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лекарства в этом случае не помогут. Доктора-неврологи рекомендуют таким пациентам лечение методами мануальной терапии, рефлексотерапии, лечебной гимнастики, массажа.

Также немаловажное значение для улучшения кровообращения головного мозга имеет наш рацион питания. Для правильной работы мозга необходимы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 жирные кислоты. Они защищают стенки сосудов от развития атеросклероза. Содержатся в растительных маслах (оливковом, льняном), в морских и океанических видах рыб, куриных яйцах.
  • Антиоксиданты, замедляющие процессы окисления. В большом количестве они содержатся в ягодах – клюкве, бруснике, смородине и других, а также в зелёном чае.
  • Витамин Е, положительно влияющий на память, можно получить, употребляя в пищу орехи, семена льна, подсолнечника.
  • Микроэлементы (цинк, магний, фосфор) улучшают память и внимание, поэтому очень полезно употреблять в пищу морепродукты – креветки, мидии, крабы и т. д.
  • Горький шоколад содержит триптофан, который в организме преобразуется в гормон серотонин, предотвращающий развитие депрессий.

Следует помнить, что грамотное лечение сможет назначить только врач после соответствующего обследования. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, например, по отзывам знакомых. Из лекарственных средств обычно назначают сосудорасширяющие препараты, препараты, предотвращающие свёртываемость крови и образование тромбов, а также ноотропы и психостимуляторы. Все эти средства по-разному действуют на мозговой кровоток.

Сосудорасширяющие препараты

Сосудорасширяющие препараты вызывают расслабление гладких мышц кровеносных сосудов, что приводит к увеличению их просвета. В то же время они снижают общее артериальное давление, что может привести к обратному эффекту и ухудшить кровоснабжение мозга. Поэтому в настоящее время применяют препараты, которые оказывают действие непосредственно на сосуды головного мозга, не затрагивая общую кровеносную систему, например, "Циннаризин" и "Нимодипин".

Антитромбические препараты

Антитромбические средства также вызывают улучшение кровообращения головного мозга. Препараты делят на три группы: антикоагулянты, фибринолитики и антиагреганты.

Антикоагулянты препятствуют образованию нитей фибрина, то есть препятствуют образованию тромбов и способствуют рассасыванию уже имеющихся тромбов ("Гепарин", "Фенилин", "Варфарекс"). Фибринолитические средства вызывают разрыв нитей фибрина и, как следствие, рассасывание новых тромбов ("Фибринолизин", "Урокиназа", "Стрептокиназа").

Антиагреганты предотвращают агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, тем самым снижая их способность прилипать к стенкам сосудов. Самым популярным представителем этой группы препаратов является аспирин, который в настоящее время выпускается под названием "Аспирин Кардио". Также часто врачи назначают такие препараты, как "Дипиридамол", "Тиклопидин", "Иптегрилин" и др.

Ноотропы

Ноотропные препараты применяются для лечения расстройств головного мозга, вызванных в том числе и нарушением кровообращения. Они улучшают память и умственные способности, повышают устойчивость мозга к гипоксии, снижают проявления психических расстройств. Подобные эффекты достигаются за счёт того, что эти средства могут как улучшить кровообращение головного мозга, так и непосредственно воздействовать на нейроны, стимулировать передачу возбуждения в них, облегчать передачу информации между полушариями. На сегодняшний день уже существует большой список ноотропных средств и периодически появляются новые. Широкое применение получили препараты "Глицин", "Фенотропил", "Фенибут" и др.

Профилактика

В заключение стоит затронуть тему профилактики подобного рода нарушений. Чтобы не пришлось принимать таблетки, улучшающие кровообращение головного мозга, нужно избегать пассивного образа жизни – умеренные физические нагрузки способны активизировать кровообращение всего организма, в том числе и мозга. Также во время тепловых процедур в бане, сауне происходит улучшение кровотока. Следует помнить, что избыточный вес, курение, употребление алкоголя – всё это является факторами риска развития атеросклероза.

Теперь вы знаете, как улучшить кровообращение головного мозга. Надеемся, наши советы помогут вам сохранить крепкое здоровье на долгие годы.