Причины сужения сонной артерии шеи человека

У здорового человека внутренние стенки артерий находятся в гладком состоянии, но с годами образовываются атеросклеротические бляшки. Пространство внутри артерий уменьшается, вследствие чего циркуляция крови нижних конечностей ухудшается. Состоят эти бляшки из кальция, холестерина и фиброзной ткани. Состояние, которое вызывает закупорка этих артерий опасно тем, что приводит к инсульту. А потому, чтобы предупредить инсульт, нужно знать все причины сужения сонной артерии шеи человека.

Сонные артерии начинаются с аорты – самой главной артерии поставляющей кровь от сердца в головной мозг. Риск закупоривания стенок артерий составляет всего 1% в возрасте от 50 до 60 лет, и аж 10% от 80 до 90! Со временем бляшки, которые находятся внутри стенок, как снежный ком собирают на себя тромбоциты – клетки крови, что отвечают за свёртываемость крови.

В результате этого создаётся помеха при поступлении крови в мозг и кровоснабжение нарушается. А в худшем случае, когда происходит полная закупорка – наступает острая нехватка крови в мозге и как следствие инсульт. Или если мелкий тромб отрывается и попадает в головной мозг.

Чтобы предупредить возникновение инсульта и его последствий нужно придерживаться таких правил:

* Полностью отказаться от курения;

* Регулярно заниматься физическими упражнениями;

* Отказаться от продуктов, содержащих холестерин;

* Сбросить лишние килограммы.

Нужно также предотвращать такие заболевания, как диабет, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина.

Причиной сужения сонных артерий может быть артериальная аневризма головного мозга – это такое локальное мешотчатое расширение просвета, которое при повышении давления может лопнуть и привести к внутричерепному кровоизлиянию (геморрагический инсульт).

На ранней стадии сужение сонных артерий может не проявляться, но пациента может беспокоить транзиторная ишемическая атака. К симптомам таких атак можно отнести такие факторы :

- онемение конечностей, слабость, чувство покалывания в одной части тела;

- паралич конечностей;

- резкая потеря зрения, потемнение в глазах, головокружение;

- невнятная речь или атрофирование речевого аппарата.

Обычно эти симптомы проходят в течении суток, но не стоит пренебрегать такими вещами, так как это чревато инсультом. Необходимо обратиться к врачу для полной диагностики и назначения профилактического лечения.

Сначала врач должен полностью расспросить о жалобах пациента, узнать историю начала болезни, её динамики. Прослушать фонендоскопом шумы над сонными артериями. При сужении просвета между стенками сосудов возникает звук турбулентного кровотока.

После этого необходимо комплексное ультразвуковое сканирование. Этим методом оценивают скорость кровяного потока в сонных артериях и наличие либо отсутствие тромбов или бляшек.

Если дуплексное сканирование не дало результатов – на помощь придёт компьютерная томография головного мозга или ангиография. При данном виде обследования врач получает снимки головного мозга в виде слоёв, что позволяет более детально изучить и диагностировать артерии подверженные закупорке. При этом обследуются элементы кровоснабжения шеи и головы. В случае диагностики магнитно-резонансным методом, представляется возможность увидеть поток крови магнитным полем в сочетании с радиоволнами.

Ангиографический метод – введение контрастного вещества в артерию и проведение серии снимков, на которых будут отображаться места закупоривания бляшками. Данный метод опасен тем, что может вызвать инсульт вместо его предотвращения.

При назначении лечения сужение сонных артерий. отталкиваются от степени тяжести заболевания. Первое, что посоветует врач – медикаментозное лечение и изменение образа жизни. Если у пациента присутствуют такие болезни, как сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, то будет назначено лечение для их устранения.

При хирургическом лечении атеросклероза сонных артерий должны быть показания, к которым относятся крайне тяжёлое прогрессирующее состояние больного. Операция производится хирургом, он удаляет стенку сонной артерии шеи человека вместе с бляшкой, которая мешает нормальному току крови. В зависимости от состояния и места нахождения сосуда операция производится под местным или общим наркозом. Больной может покинуть больницу после операции уже на следующий день.

Одним из самых современных методов лечения является ангиопластика и стенирование сонных артерий. При такой операции при жёстком рентгенологическим контролем в расстояние между бляшкой и артерией вводится катетер и надувает этот участок артерии.

В результате бляшка проскакивает и нормальный ток крови восстанавливается. Если при данной операции устанавливается проволочный каркас, для предотвращения сужения стенок сосудов, то операция называется стенирование. Данные методы применяются ещё очень редко, так как возникают рецидивы.

Для профилактики нарушения кровообращения в мозге можно посоветовать диету, которая будет содержать больше растительных продуктов, богатых витаминами и минералами; применение аспирина после 45 лет, для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости. Исключение курения, больше позитивных эмоций и физических упражнений. Будьте здоровы и живите здорово!

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!