Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Ботаническая характеристика софоры

Софора японская – крупное листопадное дерево семейства бобовых, в высоту достигающее 25–30 метров. У него мощная корневая система, ветвистые стебли и широкая крона. Листья непарноперистые, эллиптической формы, растут парами. Стебли и листочки опушены светлыми прижатыми волосками. Цветки желтоватые, мотыльковые, собраны в густые верхушечные кисти. Плоды – слегка перетянутые булавовидные бобы. В плодах созревает 3–6 семян красноватого или черного цвета.

Цветет софора в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре, не опадают с ветвей всю зиму. Растение распространено в Китае, Японии, Вьетнаме, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины.

Полезные свойства софоры

В софоре японской содержится большое количество алкалоидов: в листьях – 3 %, в семенах – 4 %, в корнях 2–3 %. Они-то и формируют основу химического состава растения. Кроме того, в корнях присутствуют красящие вещества фенольного характера, в семенах – до 6 % жирного масла. Также из разных частей софоры выделены такие биоактивные вещества как кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.

Кроме того, в цветках растения был выявлен рутин, обладающий свойствами витамина P. Это вещество хорошо понижает хрупкость капилляров, поэтому незаменимо при лечении сахарного диабета, сыпного тифа и кори. Врачи некоторых стран Юго-Восточной Азии предполагают, что приготовленные особым образом цветки растения способны предупреждать возникновение инсульта, поскольку вещества, содержащиеся в них, эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают кровяное давление.

В качестве лекарственного сырья используют нераспустившиеся бутоны и плоды растения. Бутоны срезают в июне-июле, когда они только начинают распускаться, плоды собирают после созревания, осторожно отламывая или срезая стручки секатором в сухую погоду. Собранное сырье очищают от веточек и посторонних примесей и как можно быстрее отправляют на сушку. Плоды и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 25–30 °C, периодически перемешивая. Хранят готовое сырье в многослойных бумажных мешках.

Применение софоры

В традиционной медицине используют препарат «Пахикарпин», получаемый из травы растения. Его применяют для снятия гипертонических кризов, а также при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов. Препарат эффективен при миопатиях.

В народной медицине используют различные лекарственные формы растения. Например, настои софоры употребляют при легочных кровотечениях. кожных заболеваниях, болезнях печени и желудка. Перорально препараты из плодов назначают при нарушениях сна, повышенном артериальном давлении. для улучшения аппетита. Отвары и настои софоры хорошо помогают при дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах.

Софора – одно из самых востребованных лекарственных растений для лечения геморрагического васкулита. Она эффективна даже при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, ревматизм. сахарный диабет. склеротическое расслоение стенок кровеносных сосудов. Софора незаменима при заболеваниях желудка и печени.

Плоды софоры

Плоды софоры служат сырьем для приготовления лекарственных препаратов, самым ценным биологически активным веществом которых является рутин. В традиционной медицине из плодов растения производят порошки, таблетки и настои. Их применяют для лечения трофических язв и глубоких ранений, также они используются в виде примочек для гнойных ран. Бактерицидное действие плодов обусловлено наличием в них кверцетина и генистеина.

В народной медицине плоды применяются для приготовления настоев и настоек. Наружно эти лекарственные средства часто назначаются для лечения ожогов. обморожений, травм, кожного туберкулеза, волчанки, трофических язв и псориаза. Внутренне их используют для профилактики и остановки внутренних кровотечений различной этиологии, а также для лечения атеросклероза, стенокардии, сахарного диабета, гипертонических заболеваний, сыпного тифа, заболеваний печени, геморроя.

Настоем из плодов лечат воспаление десен, насморк. ячмень. Спиртовые и эфирные вытяжки из плодов обладают противомикробной активностью в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.

Масло софоры

Эфирное масло находится в цветках и семенах софоры. Оно стимулирует выработку антител, повышает активность макрофагов, также оказывает выраженное антиоксидантное действие. Жирное и эфирное масла широко используют в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и тому подобной продукции. Кроме того, масло софоры применяют в народной и официальной медицине в составе многих лекарственных форм.

Настойка софоры

Настойка софоры – наиболее распространенный вид лекарственного средства, изготавливаемый из плодов дерева. Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

Как приготовить настойку софоры японской? Настойку легко сделать в домашних условиях. Для ее приготовления свежие плоды берутся в весовом соотношении к спирту 1:1, сухие плоды – 1:2. Сырье необходимо предварительно измельчить, после чего поместить в темную стеклянную посуду и залить 70%-м спиртовым раствором. Настаивать препарат требуется три недели в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку следует отфильтровать, отжать и хранить в темном прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Лечение настойкой софоры. Настойка софоры применяется для лечения огромного количества заболеваний. К примеру, она эффективна при лечении ревматизма, сепсиса. гастритов и язвенных колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее назначают при болезнях почек и печени, сыпном тифе, поносе, ранних стадиях туберкулеза, а также от глистов. Настойку прописывают для профилактики внутренних кровотечений различного происхождения.

Препарат широко применяется и как наружное средство для лечения карбункулезов и фурункулезов, экзем. грибковых заболеваний, чешуйчатого лишая, легких и средних ранений, при обморожениях и ожогах 1-й, 2-й и 3-й степени тяжести. В разбавленном виде настойкой смазывают кожу головы для профилактики выпадения волос.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Рецепты на основе софоры

Существует множество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе софоры. И все они обладают кровоочищающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Несмотря на то, что механизм лечебного действия софоры изучен не до конца, рецепты на ее основе всё чаще используют медики, знающие и выбирающие целебные свойства растения. Для приготовления отваров, настоев, экстрактов, мазей и других лекарственных средств из софоры в определенные сроки производят заготовку плодов и нераспустившихся цветков (бутонов) растения.

Настой софоры. Настой применяют при частых кровотечениях и повышенной проницаемости капилляров, назначают его при кровоизлиянии в сетчатке глаза.

Рецепт 1. Для приготовления настоя необходимо измельчить 20 г сушеных цветков в порошок, после чего залить их 250 мл кипятка и настоять около двух часов. Настой следует процедить и принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день после еды.

Рецепт 2. Для наружного использования 20 г измельченных плодов заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 мин. и затем процеживают. Настоем рекомендуется мыть голову при выпадении волос.

Отвар софоры. Его применяют как жаропонижающее средство, для лечения малярии, туберкулеза легких, неврастении и невритов, а также используют как седативное средство при желтухе, лихорадке, злокачественных опухолях.

Рецепт 1. 1 столовую ложку мелко нарезанных корней требуется залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 10–12 мин. охладить и процедить, после чего долить кипяченой воды до прежнего объема. Принимают лекарство по 25 г три раза в день.

Рецепт 2. 20 граммов плодов растения нужно залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 15 мин. Отвар следует остудить и процедить, а затем тщательно втирать в корни волос, через 5 минут хорошо промыть волосы.

Экстракт софоры. Наружно экстракт используют для укрепления и роста волос. Он хорошо помогает при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, псориазе, язвах нижних конечностей при варикозном расширении вен, сахарном диабете, остеомиелите. Рутин, присутствующий в экстракте, обеспечивает защиту кожных покровов человека от свободных радикалов, приостанавливая тем самым старение кожи.

В состав экстракта софоры входят этиловый спирт, очищенная вода, глицерин, плоды и соцветия растения. Препарат широко используется в качестве косметического средства.

Противопоказания к применению софоры

Запрещается применять препараты софоры при ярко выраженных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, при болезнях печени и почек. Особенно такие лекарственные средства противопоказаны беременным женщинам, если имеются данные нарушения. Противопоказанием также является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Не рекомендовано применение софоры детям до 14 лет. Перед употреблением препаратов следует проконсультироваться со специалистом.