Специализация / Неврология сосудистая

Неврология сосудистая - это одна из областей общей неврологии, изучающая причины возникновения, развитие, течение, методы лечения и профилактику сосудистых заболеваний.

Мозг по сравнению с другими органами отличается большой чувствительностью к недостатку кислорода и питательных веществ. Бесперебойное снабжение мозга необходимым количеством глюкозы и кислорода гарантируется постоянством мозгового кровотока. Оно обеспечивается системой ауторегуляции мозгового кровообращения. Вследствии способности мозговых сосудов суживаться при подъёме артериального давления и расширяться - при его падении, мозговой кровоток поддерживается на постоянном уровне при колебаниях общего артериального давления между 60 и 200 мм рт. ст. которые принято считать критическими. При артериальном давлении ниже 60 и выше 200 мм рт. ст. мозговой кровоток линейно следует за артериальным давлением, т.е. снижается и повышается соответственно. Влияние кислорода и угольной кислоты на мозговой кровоток диаметрально противоположно. Когда концентрация кислорода становится ниже 50% от нормальной величины, наблюдается расширение мозговых сосудов. Ингаляция газовой смеси с 5% содержанием СО2 увеличивает мозговой кровоток на 50% против нормы.

Острые нарушения мозгового кровообращения - это заболевания, приводящие к срыву механизмов ауторегуляции мозгового кровотока.

В неврологической практике чаще всего различают ранние формы сосудистых заболеваний головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК), геморрагический и ишемический инсульты, субарахноидальные кровоизлияния вследствие разрыва аневризм внутричерепных сосудов, венозные инсульты, сложные виды инсультов, аневризмы и артериовенозные соустья, острую глобальную ишемию мозга и её последствия, хроническую дисциркуляторную энцефалопатию, острые нарушения спинального кровообращения.

  • Хронические сосудистые заболевания головного мозга у пациентов, обращающихся в наш центр:

Одним из них является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), под которой подразумевается медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения, приводящая к развитию множественных мелкоочаговых некрозов мозговой ткани, проявляющаяся постепенно нарастающими дефектами функций мозга, обусловленной гипертонической болезнью и атеросклерозом.

ДЭ - широко распространенное заболевание, её социальная значимость возрастает в связи с отчетливой тенденцией к старению населения, повышению в популяции удельного веса лиц пожилого возраста.

Причинами ДЭ являются изменение структуры артерий головного мозга в результате отложения в их стенках липидов и холестерина, уменьшение просвета сосудов, их полное перекрытие, разрежение микроциркуляторного русла (атеросклеротическая и гипертоническая ангиопатия). Этому способствует неправильное питание с преобладанием в диете жиров животного происхождения, чрезмерный прием алкоголя, неадекватная гипотензивная терапия, сахарный диабет и др.

Для начального периода заболевания характерна эмоциональная неустойчивость, раздражительность, ухудшение памяти, головная боль, головокружение, расстройства сна. При отсутствии лечения указанные проявления усугубляются, прогрессирует снижение памяти и внимания, сужается круг интересов, появляется шаткость при ходьбе, нарушение координации, слабость в конечностях и т.д. В дальнейшем пациенты становятся беспомощными и требуют постороннего ухода и помощи.

Лечение дисциркулярной энцефалопатии:

  1. Медикаментозное: лекарственные препараты могут вводиться парентерально (внутривенно капельно, внутривенно струйно, внутримышечно).

Несмотря на существующий целый ряд эффективных лекарственных препаратов, которые должны замедлить развитие заболевания и улучшить качество жизни больных, этого к сожалению не происходит. Причиной этого является гематоэнцефалический барьер, который регулирует поступление в мозг лекарственных препаратов, и ,который при сосудистых заболеваниях дает "сбой". В результате этого эффективность лечения значительно снижается.

В нашем центре разработана авторская методика лечения сосудистых заболеваний лекарственными препаратами, минуя гематоэнцефалический барьер.

В результате чего в мозговой кровоток попадает 98% лекарственного вещества и создается его депо, которое расходуется по мере потребления нервными клетками. Продолжительность курса восстановительного лечения составляет обычно 10-15 дней. Частота курса 2-3 раза в год. Своевременно поставленный диагноз в нашем медицинском центре - залог успеха терапии и существенное снижение риска тяжелых осложнений.

  • Патопсихологическое.
  • Бинауральная стимуляция головного мозга.
  • Острые сосудистые заболевания головного мозга - инсульты:

    Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации повреждённой зоны мозга (т.е. непосредственно зоны инсульта). Инсульт с латинского переводится как приступ (insultus), в английском языке употребляется термин stroke - удар. Оба этих термина (insultus и stroke) достаточно чётко описывают одну из главных особенностей инсульта - внезапное начало. При инсульте внезапно с потоком крови прекращается подача кислорода и питательных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности мозга. Специалисты различают два типа инсульта: ишемический или инфаркт мозга (встречается в 80-85% случаев) и геморрагический или кровоизлияние (в 15-20%). Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается при внезапном или постепенном закрытии просвета сосуда мозга или сосуда в области шеи. Просвет сосуда закрывается полностью или частично при увеличении атеросклеротической бляшки или тромба, образовавшегося на месте этой бляшки. Такой механизм чаще встречается в крупном сосуде (аорта, сонные артерии в области шеи). Просвет более мелких сосудов головы закрывает, обычно, оторвавшийся кусочек тромба с места сосудистой атеросклеротической бляшки или от внутрисердечного тромба (например, при нарушении сердечного ритма). В основе геморрагического характера инсульта лежит нарушение целостности (разрыв) сосудистой стенки с проникновением крови в ткань мозга, его желудочки или под оболочки. У большинства пациентов разрыв стенки сосуда происходит на фоне высоких цифр кровяного давления. У некоторых молодых людей - на фоне аномалии сосудистой стенки (аневризмы или "выпячивания" стенки).

    Причины и факторы риска инсульта.

    Среди основных причин, приводящих к развитию инсультов, ведущая роль принадлежит атеросклерозу, артериальной гипертензии и их сочетанию. Однако есть люди, качество жизни которых не страдает даже при наличии этой патологии, так как они очень жёстко контролируют их. Риск возникновения инсульта возрастает при "определённом" образе жизни, наличии других патологических состояний. Они называются факторами риска. Однако причины и факторы риска тесно переплетаются между собой. Главным является обнаружение, уменьшение (устранение) их влияния и контроль над ними на протяжении всей жизни.

    Атеросклероз является как основной причиной, так и фактором риска большинства острых сосудистых событий (острого нарушения мозгового кровообращения - ОНМК, инфаркта миокарда, внезапной сосудистой смерти). В тоже время атеросклероз - единственная болезнь человека, генетически предназначенная каждому. Но ведь ОНМК встречается не у каждого человека. Возникает вопрос-Почему? Атеросклеротические изменения сосудистой стенки начинаются ещё у детей и подростков. Как правило, к 40-45 годам он есть у всех. Формирование атеросклероза идёт в несколько этапов. Первые липидные пятна или жировые полоски можно обнаружить у любого человека старше 10 лет. Количество их возрастает до 30-летнего возраста, а общая занимаемая ими площадь увеличиваются до конца жизни. Но это повреждение стенки не суживает её просвета. На следующем этапе появляются округлые образования (фиброзные бляшки), различной толщины и протяжённости, которые придают неровный бугристый вид внутренней поверхности сосуда. За неровную поверхность сосуда начинают "цепляться" форменные элементы крови: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты. Правильный ток крови нарушается. Затем наступает третий этап - образование пристеночного тромба на основе видоизменённой фиброзной бляшки с образованием трещин, разрывов или её эрозированием. Опасным является появление второго и особенно третьего этапа. Контроль за первым и, особенно, за вторым этапом позволяет человеку избежать катастрофы в сосудах мозга, сердца, нижних конечностей. Поэтому атеросклероз не всегда бывает фатальным!

    Артериальная гипертензия является вторым по частоте фактором развития сосудистых поражений головного мозга. У больных с артериальной гипертензией мозговой инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у людей с нормальным артериальным давлением. В Украине, по статистическим данным, гипертонической болезнью страдают около 16 миллионов жителей, а адекватную гипотензивную терапию принимают лишь 10-15%. Не леченная артериальная гипертензия усугубляет атеросклероз и приводит к быстрому прогрессированию и разрыву атеросклеротической бляшки. В настоящее время за АГ можно осуществлятьуспешный контроль!

    Заболевания сердца являются ещё одним важным и распространённым фактором развития инсульта. Наиболее неблагоприятными считаются нарушения сердечного ритма, возникающие при инфарктах миокарда, ишемической болезни сердца, ревматизме и ряде других патологических состояний. Сердечная патология способствует образованию тромбов в полостях сердца, а нарушения сердечного ритма создают условия заноса их в артерии мозга.

    Факторы, влияющие на развитие инсульта, называются факторами риска. Многие из них можно (и нужно) контролировать, чтобы предотвратить развитие инсульта. Поэтому врачи выделяют два вида факторов риска: неконтролируемые (неуправляемые) и контролируемые (управляемые).

    Неконтролируемые (неуправляемые) факторы риска:
      • возраст (старше 65 лет);
      • пол (мужчины несколько чаще болеют инсультом, однако женщины имеют более тяжёлые последствия особенно после инволюционного периода);
      • раса (лица негроидной расы страдают чаще, чем белые).
    Контролируемые (управляемые) факторы риска:
    • высокое кровяное давление (больше чем 140/90 мм.рт.ст.);
    • болезни сердца, особенно с нарушением сердечного ритма;
    • сахарный диабет;
    • курение;
    • высокий общий холестерин крови (больше чем 5,2);
    • злоупотребление алкоголем (больше чем 30-70 грамм/сутки алкоголя (в пересчёте на спирт);
    • ожирение (окружность талии у женщин более 88 см. у мужчин более 102 см);
    • сужение сонных (несущих кровь к голове) артерий и/или поражение коронарных (сердечных) артерий.

    Лечение последствий инсульта:

    Действительно, восстановление прежней трудоспособности у большинства людей после инсульта нередко проблематично; но далеко не безнадежно.

    1. Парализованных конечностей. Метод основывается на восстановлении нарушенных межнейрональных аксоно-дендритных связей пирамидного двигательного пути. Это происходит путём стимулирования первичных двигательных центров в коре головного мозга и вторичных в шейном и поясничном утолщениях, которые являются основными генераторами формирования афферентных нервных импульсов с целью формирования двигательного акта человека.
    2. Нарушений речи. Метод основан на способе введения лекарственных средств минуя гематоэнцефалический барьер.
    3. Медикаментозная терапия: вазоактивные, нейропротекторы, венотоники, дезагреганты, витамины, антиоксиданты; по показаниям - препараты из указанных групп могут вводиться парентерально (внутривенно капельно, внутривенно струйно, внутримышечно);

    Несмотря на существующий целый ряд эффективных лекарственных препаратов, которые должны замедлить развитие заболевания и улучшить качество жизни больных, этого к сожалению не происходит. Причиной этого является гематоэнцефалический барьер, который регулирует поступление в мозг лекарственных препаратов, и, который при сосудистых заболеваниях дает "сбой". В результате этого эффективность лечения значительно снижается.

    В нашем центре разработана авторская методика лечения сосудистых заболеваний лекарственными препаратами, минуя гематоэнцефалический барьер. В результате чего в мозговой кровоток попадает 98% лекарственного вещества и создается его депо, которое расходуется по мере потребления нервными клетками.

    Продолжительность курса восстановительного лечения составляет обычно 10-15 дней. Частота курса 2-3 раза в год.

    Своевременно поставленный диагноз в нашем медицинском центре - залог успеха терапии и существенное снижение риска тяжелых осложнений.

  • Патопсихологическое.
  • Бинауральная стимуляция головного мозга.
  • Для лечения сосудистых заболеваний головного мозга в центре применяются как традиционные, так и нетрадиционные, современные способы и методики лечения:
    • иглорефлексотерапия;
    • психотерапия, аутотренинг ;
    • обследование и лечение расстройств сна ;
    • физиолечение;
    • лечебная гимнастика в тренажёрном зале, в группе с инструктором или по индивидуальной программе при наличии гемипареза и парапареза;
    • дозированная ходьба;
    • массаж шейно-воротниковой зоны, спины, поясничной области, парализованных конечностей (классический, сегментарный, точечный).
  • Реабилитационное лечение хронических и острых мозговых нарушений в нашем центре основывается на индивидуальном комплексном подходе: каждому пациенту составляется программа восстановительного лечения с учетом проведённого обследования и тщательно собранного анамнеза жизни и болезни.