Проантоцианидины или олигомерические процианидины (ОПЦ)

Это природное лекарство помогает от многих болезней, а в первую очередь незаменимо для укрепления кровеносных сосудов и лечения варикозных вен.

Сложную сеть кровеносных сосудов от мельчайших капилляров до артерий и вен, снабжающую кровью все ткани вашего тела от кончиков пальцев до макушки, впору назвать «дорогой жизни». Прочность и сохранность этих сосудов, а также правильное функционирование сердца, без сомнения, важнейшие факторы для вашего здоровья и жизни. Если сосуды стареют или заболевают, делаются хрупкими, тонкими, лопаются, то ставится под угрозу ваше здоровье. Если ткани снабжаются кислородом в недостаточных количествах, это может привести к повреждению сердечной мышцы, гибели клеток мозга или нарушению их работы, болезненной судороге мышц ног или ухудшению зрения. При разрыве кровеносного сосуда может произойти кровоизлияние в мозг или образуется сеть красных паутинок на коже. Десны и нос начинают кровоточить. На ногах могут образоваться варикозные вены. Через проницаемые сосуды иногда просачивается жидкость, вызывая отеки или водянку. Нет ничего важнее, чем здоровье этих километров капилляров, вен и артерий, составляющих кровеносную систему.

А слышали ли вы о лекарстве, которое может укреплять хрупкие и ослабленные кровеносные сосуды, возвращать их в нормальное состояние, предотвращать заболевания кровеносной системы?

Есть такое уникальное натуральное лекарство. Оно используется в основном в Европе, притом с большим успехом. Другого подобного ему средства не существует. Его, между прочим, очень легко приобрести.

В научных кругах его чаще всего называют ОПЦ. ОПЦ прекрасно справляются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что увеличивают прочность ослабленных кровеносных сосудов. Кроме того, они обладают и другим биологическим действием и являются мощнейшим из известных антиоксидантов — в пятьдесят раз более сильным, чем витамин Е, по данным некоторых исследований. Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать главную химическую причину большинства заболеваний (свободные радикалы). В Америке исследования ОПЦ только начинаются, поэтому в американских журналах и учебниках очень мало научных данных, подтверждающих эти заявления. Однако это средство используется в Европе уже сорок лет, в частности во Франции. Многие американцы уже рассказывают о том, какое чудесное облегчение им принес прием ОПЦ, и популярность этого средства, несомненно, со временем будет расти. Некоторые специалисты называют ОПЦ суперзвездой среди растительных лекарственных препаратов, которая обладает наибольшим потенциалом как лекарство для человеческого организма.

Что такое ОПЦ?

ОПЦ добываются промышленным путем из виноградных зерен и сосновой коры. Они представляют собой смесь антиоксидантов под различными названиями: проантоцианидины, процианидины, проантоциоанидоловые олигомеры (ПЦО), олигомерические процианидины (ОПЦ), пикногенолы (общее название), «Пикногенол» (как торговая марка). Это может быть и простой экстракт виноградных зерен.

Источники ОПЦ:

Кожица арахиса

Косточки винограда

В 1947 году известный французский фармацевт Жак Маскелье, заслуженный профессор медицины университета Бордо в отставке, впервые выделил ОПЦ, бесцветное вещество, из красной кожицы арахиса. Он рассказывает, что дал ОПЦ жене декана факультета, которая страдала от сильной водянки во время беременности: ее ноги так отекали и уставали, что она едва ходила. «И жена декана выздоровела за сорок восемь часов, — говорит доктор Маскелье. — Это означало, что на мой экстракт стоит обратить внимание». В 1950 году ОПЦ из кожицы арахиса стали первым лекарством для защиты сосудов. Их начали продавать во Франции под названием «Резивит». Приблизительно четверть века спустя в той же Франции появился новый препарат «Эндотелон» из ОПЦ, полученных доктором Маскелье из виноградных зерен. К 1979 году Маскелье дал имя своему детищу — «пикногенолы», стремясь описать на греческом его многогранную химическую структуру. (Позднее слово «пикногенол» стало зарегистрированной патентованной торговой маркой британской компании «Horphag Research Limited»). Кроме того, доктор Маскелье выделил ОПЦ практически из всех растений, из красного вина и из ядра земляного ореха. В настоящее время для коммерческого производства ОПЦ используются виноградные зерна и кора французской корабельной сосны. Доктор Маскелье утверждает, что красное вино и чай обязаны своими антиоксидантными свойствами именно ОПЦ.

Что говорит по поводу ОПЦ наука?

Если бы вы жили во Франции, вы бы наверняка считали ОПЦ лучшим лекарством для лечения варикозного расширения вен — болезненного и неприятного состояния, при котором вены набухают и растягиваются, воспаляются и проступают под кожей в виде багровых удлиненных опухолей. Прием ОПЦ, как показывают исследования, может укрепить варикозные вены, восстановить их эластичность и втянуть их в глубь кожи. Доктор Маскелье с сотрудниками провели девять исследований, подтверждающих эффективность ОПЦ при лечении варикозного расширения вен. Еще одна область применения ОПЦ — это борьба с накоплением жидкости в организме, или водянкой. Когда стенки сосудов ослабевают, сквозь них начинает просачиваться жидкость, и это приводит к отекам. В частности, делая стенки сосудов прочнее, ОПЦ уменьшают отеки, а это может быть важным при лечении повышенного кровяного давления, застойной сердечной недостаточности и спортивных травм, вызывающих отеки. Кроме того, ОПЦ используют для лечения проблем со зрением (куриной слепоты, разрушения сетчатки), а также артрита, сенной лихорадки, аллергии и носовых кровотечений.

«Если вы регулярно принимаете ОПЦ, вы укрепляете стенки сосудов», — говорит доктор Маскелье. Он дает советы, с помощью которых можно определить, нужны ли вам ОПЦ: «Утром вы чистите зубы и вдруг обнаруживаете, что у вас кровоточат десны. Или замечаете красное пятнышко на сетчатке. Или ночью вы чувствуете усталость, ваши щиколотки опухли и ноги отекли. Все это означает, что вы страдаете от хрупкости сосудов, а ОПЦ помогают справиться со всеми этими патологическими процессами».

Красное пятно на сечатке глаза - явный признак хрупкости сосудов.

Европейцы уже сорок лет успешно используют ОПЦ для лечения заболеваний сосудов и системы кровообращения, в первую очередь варикозного расширения вен. Доказательства эффективности этого средства, полученные в основном доктором Маскелье с сотрудниками, неоспоримы. В 1995 году итальянские исследователи провели крупный обзор литературы по этому вопросу и сделали вывод, что ОПЦ действительно приносят пользу, иногда даже большую, чем мощные синтетические препараты. Одно двойное слепое исследование, проведенное в 1981 году на пятидесяти пациентах с варикозными венами, показало, что 150 мг ОПЦ из виноградных зерен («Эндотелон») в день дают более быстрый и длительный результат, чем традиционное лекарство, обычно назначаемое в таких случаях («Диосмин»). Под результатом имеются в виду уменьшение боли, снятие ощущения жжения, покалывания и опухоли вен. Улучшение состояния наступило в течение тридцати дней. Во время другого исследования, в котором пациентам с варикозными венами давали всего одну 150-миллиграммовую дозу ОПЦ, тонус вен также улучшился. Это показали стандартные измерения. Во Франции на девяноста двух пациентах с «венозной недостаточностью», или варикозным расширением вен, в 1985 году было проведено двойное слепое испытание. Оно показало, что 300 мг ОПЦ из виноградных зерен ежедневно в течение двадцати восьми дней уменьшают боль, покалывание, ночные судороги в ногах и опухоли более чем на 50%. Улучшения наблюдались у 75% группы, принимавшей препарат из виноградных зерен, то есть его эффективность в два раза превысила эффективность плацебо.

ОПЦ снижают давление.

ОПЦ могут снижать повышенное кровяное давление и бороться с его последствиями. У людей с повышенным кровяным давлением обычно ослабленные капилляры с высокой проницаемостью. Это, как показывают исследования, увеличивает вероятность кровоизлияния в мозг и прорыва сосудов сетчатки глаза. У животных, подверженных высокому давлению, ОПЦ укрепляют капилляры. Это показали многочисленные исследования, проведенные одним из ведущих венгерских ученых, доктором Мик-лошем Габором. Для человека это означает, что ОПЦ могут сохранять прочность кровеносных сосудов в мозгу и глазах и не давать им разорваться, говорит он. И действительно, французские исследователи обнаружили, что ОПЦ из виноградных зерен увеличивают прочность капилляров у пациентов с повышенным давлением и/или диабетом на 25% эффективнее, чем плацебо. Интереснейшие новые данные были получены профессором Питером Родевальдом, ведущим исследователем-фармацевтом из Мюнстерского университета в Германии. Он обнаружил, что ОПЦ из сосновой коры уменьшают выделение адреналина при стрессе, которое обычно вызывает повышение кровяного давления. Животные после предварительного приема ОПЦ меньше страдают от удара, чем те, которые не получали этого препарата.

Доктор Родевальд с сотрудниками провели особенно убедительную демонстрацию способности ОПЦ увеличивать «сопротивление» или прочность капилляров. Они действовали вакуумом на кожу пожилых людей, и на ней тут же появлялись маленькие кровоподтеки. Однако после того как испытуемые приняли одну 100-миллиграммовую дозу ОПЦ из сосновой коры («Пикногенола»), мощность вакуумного насоса, необходимую для образования кровоподтека, пришлось значительно увеличить. Это означает, что ОПЦ укрепили капилляры, и они стали меньше «протекать», сказал профессор Родевальд.

Более того, известно, что воспалительные процессы и диабет слишком сильно увеличивают проницаемость кровеносных сосудов. По данным французских ученых из Парижского университета, у животных, получавших ОПЦ, уменьшалась проницаемость мозговых капилляров, аорты сердца и капилляров сердечной мышцы.

ОПЦ борются с холестерином.

Поскольку ОПЦ — это антиоксидант, исследования показывают, что они противодействуют вредному воздействию холестерина. Они препятствуют образованию отложений этого вещества на стенках артерий. Кроме того, ОПЦ уменьшают опасную склонность крови к образованию тромбов, что может вызвать инфаркт или инсульт. Доктор Рональд Уотсон, исследователь из Аризонского университета, недавно получил подтверждение, что ОПЦ («Пикногенол») нормализуют клейкость тромбоцитов (их повышенная агрегация может привести к образованию опаснейших тромбов). Он продемонстрировал, что у курящих тромбоциты прилипают друг к другу, иногда образуя тромбы. Однако через двадцать минут после приема ОПЦ поведение тромбоцитов у них приходило в норму.

Каков механизм действия ОПЦ?

Главное достоинство ОПЦ — это их уникальная способность укреплять стенки кровеносных сосудов, которые ослабляются с возрастом и от болезней. Тем самым ОПЦ делают их более прочными и плотными, и кровь может проходить по ним легко и не просачиваться наружу. Как объясняет доктор Маскелье, эластичность и проницаемость стенок сосудов во многом определяется двумя белками — коллагеном и эластином. Именно их наличие или отсутствие делает стенки прочными и гибкими или хрупкими и дырявыми. ОПЦ связываются с этими строительными белками и предотвращают их разрушение ферментами, а также способствуют их синтезу и развитию. Короче говоря, ОПЦ укрепляют соединительную ткань и делают сосуды прочными и упругими.

ОПЦ защищают кровеносные сосуды и благодаря своему противовоспалительному действию. Воспаление, по современным данным, играет большую роль в разрушении артерий и вен. ОПЦ действуют и как антигистамин, блокируя действие ферментов, управляющих выделением гистамина. «Хотя ОПЦ никогда не выпускали в качестве фармацевтического антигистамина, они от этого действуют ничуть не хуже», — говорит доктор Маскелье.

Стоит ли вам принимать это средство?

Если вы считаете, что вашим сосудам нужна помощь — а они всегда слабеют с возрастом и от заболеваний, — возможно, прием ОПЦ будет мудрым решением, особенно если вы в пожилом возрасте или страдаете варикозными или «паучьими» венами, отечностью, аллергией, повышенным кровяным давлением, а также склонностью к кровотечениям и образованию кровоподтеков. Если вы сами (или кто-то из ваших родных) страдаете диабетом или перенесли кровоизлияние в мозг, вам тоже следует принимать ОПЦ. Безопасной альтернативы среди натуральных и традиционных препаратов этому средству нет. ОПЦ безвреден и сравнительно дешев, а главное, может принести большую пользу организму со слабой и разрушающейся системой кровообращения. Только подумайте, ведь ОПЦ укрепляет стенки абсолютно всех сосудов: капилляров, вен, артерий. Он не действует избирательно. Его потенциальная польза в борьбе с самыми разными болезнями сердечно-сосудистой системы огромна.

Сколько ОПЦ вам нужно принимать? Рекомендуемая терапевтическая доза составляет от 150 до 300 мг в день для лечения и 50-100 для профилактики болезней сосудов.

Насколько это средство безопасно? Считается, что ОПЦ безопасны, потому что они содержатся во многих видах пищи. Их токсичность проверяли на лабораторных мышах, крысах, морских свинках и собаках и определили, что они нетоксичны, немутагенны, неканцерогенны и не дают побочных эффектов. Кроме того, как сообщают специалисты, врачи, которые испытывали ОПЦ на людях, не сталкивались ни с какими побочными эффектами. (Эти данные были получены в результате обзора литературы, сделанного немецким исследователем профессором Петером Родевальдом.)

Экстракт виноградных зерен или «Пикногенол»? Можно приобретать в магазине ОПЦ в виде экстракта виноградных зерен, экстракта сосновой коры («Пикногенол» как марочное название) или в виде комбинации первых двух экстрактов. Качество препаратов ОПЦ может быть очень различным, и потребители часто не могут определить, сколько ОПЦ в них содержится. На рынке есть по меньшей мере две марки, пользующиеся хорошей репутацией. Фармацевтический экстракт виноградных зерен, известный в Европе под названием «Эндотелон» (Endotelon) и испытанный там как средство для лечения варикозных вен и других заболеваний сосудов, в США продается под названием «Dr. Jack Masquelier's Tru-OPCs» компанией «Nature's Way» и «Dr. Jack Masquelier's Authentic OPCs» компанией «NaturaLife». «Пикногенол» (производства Франции) продается в Америке корпорацией «Henkel» — известным американским производителем пищевых добавок. Оба препарата отличаются высоким качеством, правда, «Пикногенол» дороже.