Атеросклероз

Атеросклероз – это одно из серьезных и опасных хронических заболеваний сосудов сердца и головного мозга. в которых образуются одиночные или множественные очаги холестериновых и липидных отложений . своеобразных атероматозных бляшек . состоящих из кальция, холестерина и соединительной ткани во внутренней оболочке артерий.

Артерия, у которой поражена стенка, становится менее эластичной и вследствие чего уплотняется. Постепенно разрастающаяся соединительная ткань и кальциноз приводят к деформированию и значительному сужению просвета между стенками артерии вплоть до ее полного закупорки, этим самым вызывая хроническую недостаточность снабжения кровью и ишемию органа. который питается через пораженную артерию. Возможна также острая закупорка артерий тромбами или содержимым от распавшегося субстанта атероматозной бляшки, что вызывает осложнения атеросклероза, приводит к образованию некроза (инфаркту ) или гангрене в питаемом артерией органе.

Общее поражение всех артерий организма встречается довольно редко. Очень часто наблюдается закупорка сосудов определенных органов: головного мозга и сердца, нижних конечностей или почек. Прогрессирование атеросклероза выражается в том, что при интенсивной функциональной нагрузке на орган приток крови к нему оказывается недостаточным. Это приводит к неприятным ощущениям со стороны органа. Клиника заболевания варьируется в зависимости от локализации и распространения пораженных артерий. Атеросклероз имеет хроническое течение и является причиной утраты трудоспособности и даже преждевременной смерти.

К атеросклерозу располагает гипертония . ожирение . повышенный уровень нервно-психических нагрузок, высокие показатели уровня холестерина, сахарный диабет . нездоровый образ жизни, недостаточная двигательная активность, курение и пр. Средний возраст, в котором атеросклероз наиболее часто поражает человеческий организм от 40 до 45 лет. Мужчины подвержены атеросклерозу в 3, а иногда и в 4 р. чаще, чем женщины, это связано с тем что профилактика атеросклероза у сильного пола чаще воспринимается не серьезно. В частности курение и прием алкоголя мужчины продолжают, несмотря на угрозу заболевания.

Симптомы атеросклероза

Как любая болезнь атеросклероз имеет свои основные признаки, по которым болезнь можно распознать. Симптомы атеросклероза могут быть разнообразными. Все зависит от степени и места поражения того или иного сосуда. Пораженные сосуды головного мозга приводят к недостаточному его кровоснабжению и как следствие к ухудшению его функций. Первым симптомом в данном случае является ухудшение памяти на недавно произошедшие события. Диагностика атеросклероза при таком развитии событий показывает необратимые изменения.

Далее наблюдается эмоциональная неустойчивость и постепенное снижение интеллекта. Очень часто больные жалуются на ощущение пульсации и «шума» в голове. Все остальные симптомы атеросклероза зависят в большей степени от того, какой из участков головного мозга поражен. Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, весьма часто становится основной причиной ишемического инсульта .

Осложнения атеросклероза

Атеросклеротическое поражение аорты проявляется постепенно нарастающей артериальной гипертонии, шумами, появляющимися перед брюшным отделом аорты по восходящей. Осложнением в этом случае является недостаточное кровоснабжение головного мозга и как следствие – головокружения . обмороки . инсульты . Угрожающим для жизни больного является расслаивающаяся гематома аорты . Заболевание проявляется приступом боли, в грудной или в брюшной полости. Возникают все симптомы острой потери крови. Наиболее частым и опасным для жизни осложнением атеросклероза аорты является аневризма аорты . характеризующаяся внезапным разрывом с кровотечением в грудную полость или в забрюшное пространство, приводящее к смертельному исходу. Аневризма грудной аорты проявляется охриплостью голоса, грубыми систолическими шумами, дисфагией .

Отсутствие или малое количество симптомов делают аневризму аорты брюшного отдела наиболее опасной для жизни больного.

Атеросклеротическое поражение брыжеечных артерий . которые питают кишечник, проявляется следующими симптомами:

  • Приступами коликоподобных болей в животе (брюшная жаба ), нередко со вздутием кишечника и рвотой, которые чаще всего возникают после еды.
  • Тромбозом артериальных артерий с некрозом стенки брыжейки и кишки.

Атеросклеротическое поражение артерий и сосудов нижних конечностей характеризуется следующими симптомами: зябкостью ног, болями в икрах, возникающими при ходьбе, изменением цвета кожи ног и деформацией ногтей, ослаблением пульсации артерий, развитием сухой гангрены .

Атеросклероз почечной артерии проявляется хронической недостаточностью кровообращения (ишемией) почки, нефросклерозом и хронической почечной недостаточностью. Тромбоз почечной артерии проявляется острой почечной болью, болезненностью при пальпации и при простукивании поясничной области со стороны образовавшегося тромбоза.

Независимо от локации атеросклеротических поражений выделяют два вида осложнений. Хронические и острые. К хроническим осложнениям относят хроническую сосудистую недостаточность, которая сопровождается гипоксией . атрофическими и дистрофическими изменениями в пораженном органе. Острые осложнения, чаще всего, обусловлены возникновением тромбов, эмболов и спазмов сосудов, в таких случаях требуется безотлагательное лечение атеросклероза и его осложнений. Острая окклюзия . сопровождающаяся острой ишемией, приводит к развитию инфарктов.

Диагностика атеросклероза

При первых проявлениях атеросклероза необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обязательное обследование. Очень часто атеросклероз развивается незаметно в течение длительного периода. Общее направление диагностики атеросклероза в целом выглядит следующим образом:

  • опрос больного с целью выяснения симптомов — ишемической болезни сердца, признаков нарушения кровообращения головного мозга, брюшной жабы, перемежающееся хромоты ;
  • Осмотр больного. Включает в себя выявление признаков преждевременного старения организма. Обращают внимание на следующие признаки: выпадение волос, а также изменение ногтевых пластин на ногах, чрезмерный рост волос в ушных раковинах и ряд других признаков поражения внутренних органов. Далее следует выслушивание внутренних органов и пальпация всех доступных артерий. Анализ выявленного систолического шума в момент прослушивания сердца, повышения артериального давления.
  • Определение факторов риска, способствующих атеросклерозу. Выявление гипертонии, ожирения, сахарного диабета, нервной нагрузки, наличие вредных привычек или других факторов, которые непосредственно влияют на развитие атеросклероза.
  • Лабораторная и инструментальная диагностика атеросклероза. Лабораторная оценка жировых (липидных) изменений в организме. ЭХО-кардиография . УЗИ- сканирование сосудов головы, шеи и нижних конечностей. Электрокардиография .

Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза это, как правило, длительный процесс. Схема лечения, которая длится не менее 6 месяцев, включает в себя несколько составляющих. Прием гиполидемических препаратов . которые снижают уровень липидов в крови, улучшают оксигенацию тканей, улучшают реологию крови и повышают эластичность стенок сосудов. Разработка специальной диеты с целью снижения уровня холестерина у пациента. Отказ от курения, так как никотин ухудшает кровоснабжение и способствует тромбозам. Прием препаратов, которые снижают риск тромбозов.

Наличие атеросклеротических бляшек, которые препятствуют нормальному кровоснабжению органов, обуславливает применение хирургических методов лечения атеросклероза. Хирургическим путем удаляется поврежденный участок кровеносного сосуда, тромб, а также производится протезирование сосудов. Этот метод применяется для лечения атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, внутренних органов и венечных сердечных артерий.

Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза заключается в устранении наибольшего количества факторов риска и изменении образа жизни. Категорический отказ от курения, борьба с ожирением, увеличение физической нагрузки, устранение стрессовых ситуаций. Исследования показали, что устранение одного фактора, способствующего развитию атеросклероза, уменьшает риск развития заболевания в два раза. Поэтому здоровый образ жизни поможет избежать такой болезни как атеросклероз.