"Гомеопатия для сосудов" №10 (042) май 2008 г.

Главный врач всероссийского объединения гомеопатических центров «Аконит-Гомеомед». кандидат медицинских наук Елена Григорьевна Воронкова. постоянный автор "Столетника".  

Сегодня врач отвечает на вопрос: "Что же такое атеросклероз и чем он опасен для организма»?

Расскажите, чем мне может помочь гомеопатия? У меня вот уже 20 лет гипертония на фоне атеросклероза. Таблетки пью горстями -полпенсии на них уходит. Представляю, какой вред организму приносит эта «химия». Но без таблеток не могу: сразу подскакивает давление! Что же мне делать?

И.И. АФАНАСЬЕВА. 61 год. г. Москва.

- Итак, атеросклероз - очень распространенное заболевание. Процесс характеризуется образованием на внутренней стенке сосудов очагов жировой ткани и разрастанием на этой поврежденной поверхности соединительной ткани, а также отложением солей кальция. Именно так формируются фиброзные бляшки, которые не только сужают артерии, но и приводят к значительным изменениям во всей системе кровообращения.

Но как же проявляется атеросклероз? По каким признакам вы можете определить его появление? Это, прежде всего, боли в области сердца, появление шума или звона в ушах, головокружения, снижения памяти (особенно на недавние события и информацию), внимания, покалывание и онемение кончиков пальцев. Часто расстраивается сон — наблюдается бессонница ночью и сонливость днем. Появляются темные "мушки" или "блестки" в глазах. И. конечно, главным проявлением атеросклероза является стойкое повышение артериального давления, а особенно «верхнего» - систолического.

Гомеопатия незаменима для профилактики и лечения атеросклероза. Для правильного назначения индивидуальной схемы лечения советую провести компьютерную диагностику организма. Тогда, среди более чем 3 тысяч гомеопатических лекарств, врач-гомеопат выберет самый необходимый и подходящий вам препарат.

А теперь поговорим о гипертонии. Гипертоническая болезнь проявляется стойким или эпизодическим повышением артериального давления выше 130/80 мм ртутного столба. Самыми распространенными осложнениями гипертонической болезни являются инфаркт и инсульт. Если давление удается привести к норме и наладить питание ткани мозга или сердца, то работа органа налаживается.

Необходимо понимать, что постоянный прием химических препаратов для снижения давления следует проводить при постоянном и творческом участии лечащего терапевта-кардиолога не реже раза в месяц. Наряду с обычными таблетками или вместо них я всегда советую принимать индивидуально подобранные врачом гомеопатические препараты. Они не просто снижают давление (как делают «химические» препараты), а нормализуют его - приводят в соответствие с общим состоянием больного.

Обычно для правильного подбора индивидуальных гомеопатических препаратов врач-гомеопат  проводит полную компьютерную диагностику всего организма. Эти препараты действуют безошибочно, надолго сохраняя самые подходящие для пациента в каждый конкретный момент цифры давления.

Как предотвратить появление атеросклероза и гипертонии? Советую вам уменьшить употребление животных жиров и продуктов, богатых холестерином: жирного мяса, рыбы, яиц, сала, сливок, сметаны. Старайтесь есть больше нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов. Полезно употребление морской капусты - йод, содержащийся в ней в большом количестве, растворяет бляшки. Включайте в свой рацион продукты, содержащие в больших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, растворяющие холестерин: растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а также рыбу.

Обязательно занимайтесь физкультурой! Особенно вам подойдут прогулки, физический труд на воздухе, а также дыхательная гимнастика.