Почему в глазу лопаются сосуды?

Глаза – ваша визитная карточка. Лишь мельком заглянув в них, собеседник мигом определит ваше настроение, степень вашей усталости, а иногда ваше к нему отношение. Глаза полностью отражают состояние здоровья и если с ними вдруг что-то не так, можно смело начинать думать о внутреннем сбое в организме. Особенно это относится к лопнувшим сосудам, которые неприятным красноватым пятном привлекают всеобщее внимание к вашим глазам.

Сосуд может лопнуть и сделать красным всю поверхность глаза, а может ограничиться маленьким кровоизлиянием. Чтобы разобраться в том, почему это происходит и как этого избежать, нужно выявить причину неприятного явления.

Почему в глазу лопаются сосуды

Причин может быть несколько:

  • Перепады артериального давления;
  • Хрупкость сосудов;
  • Большие нагрузки на зрительный аппарат (обычно при долгом чтении или сидении перед монитором);
  • Болезни, течение которых сопровождается проблемами с сосудами – гипертония, сахарный диабет и иные заболевания эндокринной системы;
  • Внезапные изменения погоды (если это отражается на всем организме в целом);
  • Частые походы в сауну;
  • Излишнее употребление спиртного.

В том случае, если сосуд лопнул по причине чрезмерной нагрузки на глаза и организм в целом (воздействие пара в сауне, работа за монитором, употребление алкоголя, изменения погоды), не стоит паниковать. Красное пятно (или пятна) пройдет самостоятельно через несколько дней и даже может больше не возвратиться.

У вас иногда слезятся глаза? Причиной можут быть конъюнктивит, аллергия и еще несколько заболеваний. Обо всех причинах повышеной слезоточивости и о том как от неё избавиться - наша сататья.

А вот если разрыв сосуда произошел из-за какой-то болезни, то вам необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Вместе с ним вы должны выяснить, насколько хрупкие у вас сосуды и предотвратить возможность повторного, быть может даже внутреннего кровоизлияния.

Что делать если в глазу лопнул сосуд

Итак, вы определили причину случившейся неприятности, и наступила очередь предпринять какие-нибудь меры для избавления от нее. Если кровоизлияние произошло из-за болезни, то лечение должен назначать и контролировать специалист.

При кровоизлиянии из-за сильного переутомления зрительного аппарата, то постарайтесь как можно реже сидеть перед монитором и читать в плохоосвещаемых местах. При следовании этим рекомендациям глаза приобретут нормальный вид в течение нескольких дней (зависит от того, как скоро ваш организм избавляется от гематом). Немного ускорить этот процесс поможет «Аскорутин». либо обычная аскорбиновая кислота – она укрепит поверхность сосудов и восстановит их структуру.

Чего делать не нужно

Многие люди придерживаются мнения, что лечить любые заболевания нужно только народными способами. Эти методы, конечно, помогают, но многие становятся эффективнее при совмещении с определенными лекарственными препаратами. К тому же такое лечение подходит не всем людям и иногда может и ухудшить ситуацию. Наглядным примером может быть протирание глаз чаем.

В глаз попала соринка? Её можно достать самому если следовать простым правилам. Подробнее о том что делать если в глаз попала соринка.

Данный способ хорошо борется с конъюнктивитом, но для избавления от красноватых гематом абсолютно бесполезен. Да и инфекцию может занести.

Еще одним крайне нежелательным способом лечения является применение сосудосужающих капель для глаз. Они не только не уберут покраснения, но и добавят пятен на поверхности глазного яблока.

Профилактические меры

Для того чтобы защитить свои глаза от неприятных пятен, можно следовать несложным советам:

  • Ешьте побольше болгарского перца, цитрусовых – они укрепляют сосуды, а также употребляйте в пищу темно-зеленые овощи;
  • Чаще делайте перерывы при работе перед монитором, особенно если много печатаете (хорошо, если будете давать глазам отдых каждые 18-20 минут);
  • Не потребляйте большое количество кофе, алкоголесодержащих напитков, никотина;
  • Предотвращайте попадание на слизистую глаз песка и пыли, а также не стойте на ветру;
  • Умывайтесь прохладной водой – она способствует активизации кровообращения.

Хоть эффект лопнувших в глазу сосудов и проходит сам, не игнорируйте его появление. Старайтесь разобраться в причине и принять меры для ее устранения, а также обязательно давайте глазам отдыхать и избегайте их травмирования.