Народное лечение гипертонии

Наследственность, нерациональное питание, отсутствие физической активности, стрессы, плохая экология, нарушение режима дня и прочие признаки современной жизни привели к тому, что гипертония сегодня является наиболее распространенным заболеванием.

Что такое гипертония?

При гипертонии у человека наблюдается высокое давление. Если его показатели превышают 140/90, можно с уверенностью говорить об артериальной гипертензии, или гипертонической болезни. Это заболевание выявляется у трети взрослого населения, а при повышении возраста увеличивается и процент болеющих – после 60 лет гипертония встречается у 50-60 процентов.

Симптомы

Повышенное давление сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль в висках или затылке;
  • головокружения;
  • «мушки» перед глазами;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • покраснение кожи лица;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • депрессия и апатия.

Не всегда повышенное давление проявляет себя такими признаками. Многие люди даже не догадываются о том, что у них гипертония. Поэтому основным видом диагностики является измерение давления тонометром и ведение дневника измерений.

Описанные выше симптомы особенно резко проявляются при гипертоническом кризе – опасном состоянии, при котором нарушается циркуляция крови во всем организме и как следствие ухудшается снабжение кровью сердца и мозга.

Чем опасна гипертония?

Повышенное давление вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Как итог возникают такие типичные последствия гипертонии:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность.

Поскольку при повышенном давлении на износ работает не только сердце, но и весь организм, то негативные осложнения возникают и в прочих системах – например, часто у пациентов с гипертонией диагностируется нарушение работы почек и почечная недостаточность.

Даже при отсутствии осложнения гипертония снижает уровень жизни человека: из-за повышенного давления становится сложно работать, вести активный образ жизни и даже ходить. Именно поэтому важно лечение гипертонии даже на начальных стадиях.

Лечение гипертонии

Существуют две основные точки зрения на лечение гипертонии:

  1. если человек чувствует себя нормально при повышенном давлении, снижать его не нужно, а лечение ограничивается диетой и отказом от вредных привычек;
  2. давление всегда необходимо стремиться привести к показателям 120/80.

Нормализовать давление нужно в любом случае. Даже если у гипертоника со стажем «рабочее» давление выше привычных цифр, надо не допускать скачков давления и держать эти показатели в норме.

Важно: гипотензивные (снижающие давление) препараты должен прописывать врач. Самостоятельно подбирать себе лечение нельзя.

Помимо медикаментозной терапии большое значение имеет изменение образа жизни. Также не стоит игнорировать народную медицину. Комплексное лечение дает наилучший результат.

Лечение народными средствами – это, прежде всего, фитотерапия, то есть использование для лечения лекарственных растений.

Народное лечение гипертонии сводится к трем основным направлениям:

  • седативное действие, то есть применение трав, оказывающих успокоительный эффект;
  • мочегонное действие (за счет этого эффекта уменьшается объем крови, а следовательно – понижается давление);
  • гипотензивное действие, то есть лечение растениями, которые понижают артериальное давление.

В качестве седативных средств используют всем известные корень валерианы и траву пустырника, а также пассифлору, горицвет и т. п.

Для выведения излишков жидкости хорошо подходят листья толокнянки, укроп и спирулина.

Гипотензивное действие лекарственных растений обусловлено улучшением тонуса сосудов. Такое действие оказывают черноплодная рябина, арника, пастушья сумка.

Народное лечение гипертонии природными средствами заключается в использовании настоев трав, корней и ягод, причем для изготовления настоя используются растения всех трех видов (мочегонные, успокоительные и гипотензивные). Пример такого настоя: пустырник (5 частей), боярышник (2 части), листья мяты (1 часть), спорыш (1 часть), листья березы (1 часть), астрагал (2 части). Можно использовать и уже готовые гипотензивные сборы, продающиеся в аптеке, или обратиться к травницам.

Народное лечение повышенного давления не должно заменять собой медикаментозное. Перед тем, как начать лечение гипертонии народными средствами, необходимо посоветоваться с врачом. При сочетании лекарств и народных средств в лечении гипертонии необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Эффект от лечения народными средствами может быть довольно сильным, в итоге давление может существенно понизиться, что опасно для гипертоника.

Использование чеснока для снижения давления

Чеснок – не только любимый многими продукт питания, но и известное народное средство, используемое в комплексной терапии гипертонии.

Польза чеснока: чеснок расширяет сосуды, уменьшает сердцебиение, увеличивает амплитуду сокращений сердца, понижает давление. Кроме того, чеснок оказывает спазмолитическое действие на мелкие сосуды и способен выводить холестерин, а значит, он препятствует образованию склеротических бляшек.

Воздействие чеснока на организм

Народное лечение гипертонии чесноком имеет вполне научное объяснение. При нарушении целостности клеток чеснока образуется такое химическое соединение, как аллицин. Когда аллицин попадает в организм человека, он вступает во взаимодействие с эритроцитами – красными кровяными тельцами. В результате такой реакции образуется сероводород. Этот получившийся сероводород уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов и активизирует кровоток, за счет чего понижает давление. Также благодаря аллицину выводится из организма холестерин, а в сосудах не образуются холестериновые бляшки.

Как употреблять чеснок при гипертонии

Наиболее известное народное средство из чеснока для лечения гипертонии – это настойка.

Рецепт 1. две головки чеснока измельчить и залить водкой (250 мл). Полученная смесь настаивается в течение 12 суток в темноте. Чтобы смягчить вкус, можно добавить в настойку немного мяты.

Схема применения: по 20 капель настойки принимать за 15 минут до приема пищи 3 раза в день. Настойка принимается курсом в три недели.

Как вариант можно употреблять настойку 20 г измельченного чеснока на стакане кипятка по чайной ложке трижды в день.

Рецепт 2. три большие головки чеснока и три лимона прокрутить на мясорубке, залить 1,25 л кипятка и в течение суток настаивать, периодически перемешивая, после чего процедить.

Схема применения: по столовой ложке за полчаса перед приемом пищи трижды в день.

Поскольку чеснок оказывает стимулирующее и тонизирующее действие не весь организм, полезно включать в свой рацион его в любых видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • маринованный.

Чеснок в любом виде улучшает работу сердца, сосудов и в целом оказывает тонизирующее воздействие на все системы в человеческом организме, от чего зависит хорошее самочувствие. Следует помнить, что для положительного воздействия на организм полезнее, чтобы чеснок был измельченным, ведь аллицин образуется при механическом нарушении целостности клеток чеснока. Можно просто хорошо разжевать пару зубчиков чеснока.

А как же запах?

Многие избегают чеснока, ведь он обладает резким и стойким запахом. Смягчить остающийся во рту привкус и запах могут съеденные после чеснока свежее яблоко или морковь, а также чашка чая.

Чеснок – проверенное народное средство для комплексного лечения гипертонии. Благодаря чесноку улучшается тонус сосудов, нормализуется давление, снижается риск инфарктов и инсультов.