Симптомы заболеваний глаз. Основные глазные симптомы (фото)

Песок в глазах

В настоящее время одним из самых распространенных поводов для консультации офтальмолога служит ощущение песка в глазах у пациента. Как правило, подобный дискомфорт чаще всего возникает у пациентов, которые носят контактные линзы или принимают некоторые виды лекарственных препаратов, а так же много работают за компьютером.

Хотя иногда такие симптомы заболеваний глаз могут служить признаком расстройств совсем иного характера и развития болезней некоторых внутренних органов (артриты, болезни щитовидной железы и многие другие).

Изменение поля зрения

Глазные симптомы очень разнообразны, достаточно широко известен такой вид дисфункции глазного аппарата как изменение поля зрения. В общепринятом смысле существует два типа подобного нарушения зрительной функции. Первый тип называется сужением границ поля зрения, а второй характеризуется скотомами, или выпадениями зрительного пространства очагового характера.

Глазное давление

Повышенное глазное давление нарушает процессы метаболизма зрительной системы, и чем оно выше, тем выше риск разрушения клеток сетчатки. О повышенном давлении в глазном яблоке могут свидетельствовать такие симптомы заболеваний глаз, как быстрая утомляемость, частые головные боли и другие дискомфортные ощущения.

Специалисты рекомендуют людям, достигшим сорокалетнего возраста контролировать данный параметр и измерять давление хотя бы раз в несколько лет.

Затуманивание зрения

При повышенном глазном давлении или спазме сосудов сетчатки, а так же вследствие изменения хрусталика или стекловидного тела могут возникнуть периоды затуманивания зрения.

Наиболее часто такие симптомы возникают у гипертоников или людей подверженных частым головным болям, так же подобное состояние может стать следствием отравлений некоторыми химическими веществами или нервного перенапряжения. Периоды затуманивания обычно длятся от нескольких минут до часа.

Боль в глазах

В данном случае необходима немедленная консультация квалифицированного офтальмолога, который сможет установить причины заболеваний глаз и назначить эффективное лечение.

Мушки перед глазами

Маленькие плавающие точки - мушки перед глазами. появляющиеся периодически, как правило, чаще всего характеризуют возрастные изменения зрительной системы. В медицине такой эффект называется деструкцией стекловидного тела (ДСТ). Хотя люди страдающие близорукостью находятся в группе риска и могут наблюдать подобное явление в достаточно юном возрасте.

Молнии перед глазами

В некоторых случаях изменений в стекловидном теле пациент может наблюдать даже искры или молнии перед глазами. Как правило, подобные симптомы заболеваний глаз могут быть связаны с рядом причин типа отслойки заднего отдела в стекловидном теле, мигреней, разрывов сетчатки, наличия астероидных телец, макулярного отека, депозитов слезной жидкости, изменений циркуляции крови в сосудах и многого другого.

Чувство инородного тела

Если вы постоянно чувствуете в области глаза дискомфорт, связанный с присутствием постороннего предмета, то к врачу обратиться стоит немедленно. Ведь данный симптом может быть следствием как некоторых глазных заболеваний, типа энтропиона (когда ресницы растут внутрь глаза и постоянно его раздражают), так и действительно какой-либо механической глазной травмы при помощи инородного тела.

Покраснение глаз

Подобные глазные симптомы могут быть обусловлены расширением кровеносных сосудов в области глазного яблока. Причин такого состояния может быть достаточно много, от попадания пыли или загрязнений, до аллергических реакций на внешние раздражители и стрессовых ситуаций.

Выделения из глаз

Многим знакома ситуация, когда утром нет возможности открыть глаза из-за присохшей желтовато-коричневой корочки. Если выделения из ваших глаз к тому же сопровождаются припухлостями и болевыми ощущениями, стоит бить тревогу немедленно, ведь данное состояние может быть следствием инфекционного заболевания, которое необходимо серьезно лечить.

Зуд век

При воздействии различных раздражающих факторов, а так же при аллергии на крем или другие косметические средства веки могут сильно чесаться, доставляя тем самым существенный дискомфорт своему владельцу. Так же подобное состояние может свидетельствовать о том, что в ваших ресницах поселился паразитирующий клещ.

Отек век

Отеки век могут носить как врожденный характер и являться просто физиологической особенностью, так и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Обусловлено данное состояние скоплением слишком большого количества жидкости в клетчатке, расположенной вокруг глаза.

Выпадение ресниц

Неправильное питание или пренебрежение элементарными правилами гигиены может спровоцировать, такие симптомы глазных заболеваний, как выпадение ресниц. Так же подобный процесс может стать следствием аллергии на косметические средства или внешние раздражители.

Резь в глазах

Причиной подобного симптома может стать как воспалительный процесс, так и обыкновенная усталость или перенапряжение. Причем воспалительные процессы могут быть самого различного происхождения от бактериального и вирусного типа, до аллергического характера.

Светобоязнь

Подобное нарушение зрения или фотофобия (светобоязнь ), как его называют, может развиваться вследствие воспаления глазного яблока, а точнее его переднего отдела. Выражается данное состояние в повышенной чувствительности к естественному и искусственному освещению.

Слезоточение

Процесс непроизвольного выделения слезной жидкости из глаза может свидетельствовать о нарушении функционирования зрительной системы. В основном различают два типа подобного состояния: гиперсекретный вид, который характеризуется избытком слезной жидкости и ретенционный вид, который связан с нарушением отвода слезной жидкости.

Нарушение сумеречного зрения

Курина слепота, связанная с ухудшением зрения в условиях недостаточной освещенности доставляет дискомфорт многим людям. Такое нарушение может носить как наследственный характер, так и приобретаться в течение жизни.

Двоение в глазах

Кратковременное двоение в глазах может развиваться вследствие хронической усталости и сильного перенапряжения зрительной системы, хотя в некоторых случаях данное состояние может свидетельствовать о некоторых заболеваниях головного мозга или о микроинсульте.