Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей представляет собой одну из форм атеросклероза, при которой характерно поражение артерий и развитие трофических изменений в тканях ног. Как правило, нарушениям циркуляции крови в ногах прежде всего подвержены подколенные, большеберцовые и бедренные артерии. Протекание болезни примерно в 70% случаев протекают с так называемым облитерирующим синдромом – частичному или полному ограничению кровотока, что развивается на фоне постепенного сужения просвета проводящих сосудов.

Развивается облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей постепенно. В своем доброкачественном состоянии холестерин, который продуцирует печень человека, доводится до стенок сосудов, тканей и органов в плотной белковой капсуле. Служит он для укрепления стенок сосудов. Поступающий с пищей избыточный холестерин распространяется по кровотоку в белковой капсуле, стенки которой истончены. Вследствие этого холестерин часто выпадает на стенки крупных артерий, накапливаясь там и образуя холестериновые бляшки. Последние разрастаются в размерах с течением времени, сужая просвет артерии и делая проход крови затруднительным. Это негативно отображается на состоянии органов человека и его самочувствии.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

В целом, атеросклероз, а также его облитеритующая форма склонны развиваться без симптомов достаточно длительное время. Начинает проявляться данная патология только при существенном затруднении кровотока. Наиболее характерным и распространенным симптомом атеросклероза в сосудах ног является болевые синдромы в мышцах нижних конечностей при ходьбе. Первые боли имеют мимолетный характер и быстро проходят, если человек остановится и передохнет. Такой симптом получил название «перемежающаяся хромота», так как больной при приступах боли вынужден хромать. Изменения в стенках проводящих артерий достигли такой стадии, когда мышцы уже не обеспечиваются в полной мере кислородом, который поставляется с кровотоком.

Иной проблемой, которая сопровождает атеросклероз сосудов, является недостаточное питание тканей ног. Трофическое проявление атеросклероза может быть выражено в выпадении волос, повышением ломкости ногтей, их подверженности деформации, бледность и тонкости кожи, деградации мышц. Тяжелые формы атеросклероза могут повлечь развитие трофических язв, а также гангрены.

Отдельный симптом тяжелого нарушения кровоснабжения ног – боль в состоянии покоя, которая локализуется, как правило, в области свода или фаланг пальцев стопы. Болевые ощущения при этом могут сопровождаться «мурашками», онемением, ощущением холода в конечностях. Если человек до этого момента не придавал значению незначительным болям во время ходьбы, то затруднения в положении сидя нога на ногу являются выраженным тревожным симптомом. Боль в покое становится еще более сильной в положении лежа, особенно с приподнятыми вверх ногами. Кровь при этом проходит с еще большими затруднениями.

Способствует развитию атеросклероза прежде всего нерациональное питание: обилие копченой, жареной, соленой пищи способствует насыщению организма именно «злокачественным» холестерином, который не будет переработан печенью должным образом. Провоцируют отложение холестерина на стенках артерий ног стрессы, вредные привычки, а также пассивный образ жизни.

Дополнительный фактор риска:

  • люди с чрезмерным весом, которые имеют повышенное содержание холестерина в крови;
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с обморожением ног, а также те, которые работают на холоде;
  • люди, злоупотребляющие вредными привычками;
  • высокий уровень артериального давления;
  • наследственные признаки.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Прежде всего, пациенту необходимо изменить образ жизни. По возможности отказаться от курения, привести в норму вес и стараться поддерживать его. Атеросклероз сосудов нижних конечностей: диета предполагает прием в пищу еды, богатой белками и обязательно с пониженным содержанием жиров. Важно также поддерживать высокую гигиену нижних конечностей, носить максимально удобную обувь, снижающую напряжение.

Стоит помнить, что накопившиеся холестериновые бляшки не способны нивелироваться бесследно. Консервативное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей предполагает регулярное употребление статинов – лекарственных препаратов, способствующих очищению крови и препятствующих выпадению холестерина на стенки сосудов. За счет этого удается остановить прогрессирование заболевания, а также предупредить возможные осложнения. Важно при этом противодействовать возможности образования тромбов. В комплексной терапии атеросклероза могут быть применены сосудорасширяющие препараты.

При существенном ухудшении качества жизни пациента с неблагоприятным прогнозом может быть применено хирургическое лечение. Атеросклероз сосудов нижних конечностей: операция предполагает проведения шунтирования (создание обходного пути для кровотока) либо оперативное удаление непосредственно бляшки, которая перекрывает кровоток. Профундопластика может быть применена при поражении бедренной артерии. Тип процедуры зависит от места локализации жировой бляшки.