Атеросклероз сосудов головного мозга препараты для лечения

Атеросклероз сосудов головного мозга – одна из наиболее распространенных форм атеросклероза. При атеросклерозе в артериях нарастают холестериновые бляшки, которые уменьшают полость каналов. Нарушение циркуляции крови мешает мозговым тканям полноценно питаться. Как проявляется атеросклероз сосудов головного мозга? Какие есть способы лечения этого заболевания

? Содержание:

Симптомы

Совсем недавно атеросклероз был заболеванием зрелого возраста, и бытовало мнение, что это заболевание – предвестник старости. Однако с каждым днем заболевание молодеет и теперь встречается даже у 20-летних молодых людей. Чтобы вовремя заметить заболевание, необходимо знать его симптомы.

Симптомы атеросклероза сосудов мозга:

Симптомы заболевания — это еще не диагноз. Для подтверждения или опровержения атеросклероза мозга, необходимо обратиться к неврологу. После обследования, в случае подтверждения заболевания, будет назначено лечение. Чаще всего для диагностики применяют липидограмму, которая позволяет определить количество холестериновых образований в крови. Для определения степени заболевания применяют магнитную томографию. Также исследуют состояние сердца и сосудов

Медикаментозное лечение

После проведения обследования, лечащий врач назначит лечение. Прием лекарств будет достаточно долгий, а в некоторых случаях препараты придется принимать пожизненно. Поэтому перед приемом лекарственных средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и возможными побочными эффектами.

Препараты при атеросклерозе:

Препараты для расширения сосудов: Эуфиллин, Циннаризин, Папаверин, Нимодипин, Изоптин, Коринфар, Адалат, Кавинтон, Винпоцентин. Эти лекарства расслабляют артерии, но не меняют тонус вен. Также для расширения сосудов применяют средства с никотиновой кислотой: Никошпан, Эндуратин и саму Никотиновую кислоту. Препараты для укрепления стенок артерий: Дигидроквертицин, Никотиновая кислота, Селен и Калий. Препараты в борьбе с холестерином: Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин, Ципрофибрат, Ценофибрат. Антидепрессанты и транквилизаторы.

Также часто применяются гомеопатические средства. Они также требуют длительного приема и индивидуального подбора. При атеросклерозе сосудов мозга хорошо себя зарекомендовали капли Эдас 138. Они прекрасно снимают такие неприятные симптомы, как слабость, головокружение, приливы жара. Также капли улучшают память. Продаются в аптеке, рецепт не требуется, принимать можно без консультации с врачом.

Если медикаментозное лечение неэффективно, то применяют хирургический способ избавления от бляшек – каротидную эндартерэктомию. Суть метода заключается в рассечении сосуда и удалении бляшки. После операции на сосуды накладывают швы.

Совсем недавно появился новый вид операции — ангио пластика. В артерию вводят катетер, который расширяет сосуд, вследствие этого восстанавливается движение крови и проталкивается холестериновая бляшка.

В некоторых случаях можно применить стентирование. Для этого в сосуд устанавливается проволочный каркас, который расправляет артерию и держит ее форму.

Прием лекарственных препаратов должен производиться строго под присмотром врача. Лечение атеросклероза подбирается индивидуально и зависит от многих факторов.

Бальзам из гвоздики. Избавит от шумов в голове, улучшит слух и зрение. Смешать 1,5л самогона, 25 гр. гвоздики, 4 лимона и 0,5 л сахара. Все поместить в трехлитровую банку и доверху залить очищенной водой. не горячее 50 градусов. Настаивается бальзам 2 недели, ежедневно встряхивается. Принимать средство за 30 минут до еды по 30 грамм. Чеснок и яблоко. Один зубок чеснока измельчить, смешать с тертым яблоком и принимать по 2 ложки 3 раза в день перед едой. Чесночный настой. На дно трехлитровой банки положить 2-3 горсти листьев вишни, малины, укропа. Засыпать 1 кг очищенного чеснока, залить теплой кипяченой водой и дать настояться неделю. Принимать по ¼ стакана в перерывах между приемами пищи. Средство снизит риск инфаркта и поможет справиться с повышенным давлением. Еловая настойка. В литровую банку сложить вымытые еловые шишки и хвою до плечиков, залить водкой и настаивать месяц в темном месте. После процедить и принимать по 25 капель 3 раза в день перед едой. Настойка является профилактическим средством от инфарктов и инсультов. Настойка шиповника. Отлично справляется с повышенным холестерином. Бутыль до половины заполнить раздавленными плодами шиповника, до верха наполнить водкой и дать настояться в течение 2 недель. Принимать таким способом: 15 капель настойки капают на кусочек сахара и съедают после завтрака. Оздоровительный рецепт из 3 продуктов. Смешать по 200 гр. меда, молотых орехов и молотой гречневой крупы. Смесь съедается в течение суток, запивается чистой водой. Через 3 дня приготовить еще одну порцию и съесть ее в течение 7 дней. Лечение повторить через 3 месяца. Настойка из цветов клевера. Цвет клевера укладывается в стеклянную банку доверху и заливается водкой. Настаивается 2 недели. Добавлять в чай по 15 капель. Вино с корицей. В 1 литр хорошего виноградного вина добавить 7 гр. корицы, 1 гр. кардамона, 30 гр. цедры апельсина, 1 гр. мускатного ореха, 250 мл спирта. Все ингредиенты смешать и дать постоять пару недель. Принимать по 50 гр в сутки 3 недели. Умеренное употребление вина способствует понижению холестерина и улучшает состав крови.

Лечение народными средствами не панацея, но они вполне могут быть дополнением к медикаментозному способу.

Лечение пиявками

Гирудотерапия достаточно давно применяется в лечении атеросклероза сосудов головного мозга. О лечебных веществах и положительных свойствах пиявок многие слышали. Сторонники гирудотерапии уверяют, что пиявки способны не только избавить от холестериновой бляшки, но и предотвратить ее повторы. Вещества, которые выделяют пиявки, усиливают микроциркуляцию крови и укрепляют внутренние стенки сосудов.

Какую пользу принесет гирудотерапия:

Гирудотерапия имеет противопоказания: беременность, анемия, онкологические заболевания, гипотония, плохая свертываемость крови.

Механизм действия пиявок на атеросклероз сосудов мозга до конца не исследован, но гирудотерапия имеет поразительные результаты. Налаживается сон, появляется аппетит, уходят слабость и головные боли. Облегчение состояния можно почувствовать уже после процедуры.

Для проведения гирудотерапии следует обратиться к специалисту.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга

Успех и продуктивность лечения атеросклероза напрямую зависят от соблюдения диеты. Чаще всего этому заболеванию подвержены люди с избыточной массой тела. Чтобы избежать осложнений течения болезни и ускорить выздоровление нужно диету сделать стилем питания по жизни.

Запрещенные продукты при атеросклерозе:

Основными продуктами питания при соблюдении диеты являются овощи, фрукты, постные сорта рыбы и мяса. Хорошо укрепляют сосуды морепродукты, морская капуста. Лечебное питание направлено на ограничение витамина D. Поэтому при приеме искусственных витаминных комплексов это следует учесть.

Особое значение в диете уделяется кашам: гречневой, рисовой, пшенной, овсяной. Каши лучше готовить на воде и в качестве заправки использовать растительное масло или овощные соусы.

Из напитков лучше отдать предпочтение травяным чаям, отвару шиповника, морсам, компотам и сокам. Употребление жесткой воды нормализует уровень холестерина.

Снижение калорийности питания должно происходить за счет жира и быстрых углеводов. Диета при атеросклерозе совсем не сложная и является основой здорового питания.

Профилактика атеросклероза

Для профилактики заболевания атеросклерозом сосудов мозга следует внимательно отнестись к своему здоровью и принять следующие меры: