Как производится диагностика и лечение варикоза вен и органов малого таза?

Опубликовано: 13 фев 2015 в 09:41

Варикозное расширение вен, в современном мире, где все спешат, опаздывают, а каждая минута дорога, увы, не такое уж и редкое явление. С грядущим годом появляется все больше разновидностей этого коварного и такого непростого заболевания. Еще одной разновидностью недуга является варикозное расширение вен малого таза. Встречается оно, в основном, у женской половины населения.

Бывает так, что симптомы варикоза совпадают с другими болезнями органов малого таза. Это нередко приводит к досадным неправильным диагнозам и, плачевным результатам. Следует понимать, что представляет собой варикоз органов малого таза, из-за чего он проявляется, чем лечится и как грамотно провести профилактику, чтобы никогда его не приобрести.

В этой статье разберем, чем опасен варикоз малого таза, причины его возникновения, способы и самые основные методики лечения и профилактики.

Какие бывают виды варикозной болезни малого таза?

Варикоз - специфический недуг, который очень трудно диагностировать у пациента на первых стадиях. Варикоз сосудов малого таза делится на два основных типа: варикоз 1-й степени, и варикоз второго типа, который называется варикозной болезнью малого таза 2-й степени.

Варикоз первой степени проявляется недостатком работы венозных клапанов придатков женского организма. Второй развивается в малом тазу и является производной мочеполовых болезней, гинекологических и урологических проблем. Это и маточная фибромиома, различные опухоли, воспалительные процессы, проигнорированные больной женщиной и, следовательно, давшие осложнения в виде вот такой неприятности, как варикоз.

Пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя, как и другие заболевания органов малого таза, а расширение вен нужно лечить в срочном порядке. Выздоровление после лечения варикоза вен малого таза полностью зависит от своевременности обращения к специалистам и назначение профессиональной терапии. Не пытайтесь без консультации врача исправить подобные неприятности самостоятельно – вы можете нанести непоправимый вред всему организму.

Само ценное в жизни – это ваше здоровье. Рассказывая о варикозном расширении сосудов малого таза, причинах его возникновения, основных симптомах и специфике дальнейшего восстановления, стоит помнить о том, что чем скорее обнаружатся симптомы и признаки болезни, тем проще будет вашему лечащему врачу.

При первом визите к доктору, с подозрительными болями внизу живота или другими жалобами, будьте готовы, что курс лечения и правильный диагноз будет выставлен не сразу. Вначале вам придется пройти обязательное обследование, ведь, как уже упоминалось выше, симптомы варикоза органов малого таза схожи с другими заболеваниями, и очень трудно быстро установить, что именно происходит с человеком. Одним из основных исследований будет узи сосудов малого таза и их допплерография.

Основные признаки варикоза малого таза

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Пожалуй, это самый распространенный диагноз для прекрасной половины человечества. Первые симптомы обычно бывают замечены женщиной во время или перед менструацией. И эти признаки совсем не похожи на специфику этой болезни, а часто выступают ярким проявлением ПМС.

Как и во время «месячных», женщина чувствует боли при варикозе малого таза, что также очень схоже с предменструальной фазой или первыми днями цикла. Пациентки жалуются на тошноту, и редко, даже на рвоту, страдают от головокружений и снижение трудовой активности. Также есть еще ряд распространенных симптомов варикоза вен малого таза:

  • Боли в животе, в его нижней части, чем-то похожие на менструальные боли. Регулярные, или с частой эпизодичностью. Иногда после физических нагрузок любой сложности;
  • Болезненные менструации. Особенно в первой стадии и в последние дни цикла;
  • Боли внизу брюшной полости при переохлаждении, долгом моральном и физическом напряжении;
  • Неприятные, даже болезненные ощущения во время половой близости, жжение в области влагалища, тянущие боли в нижней части живота после полового сношения.
  • У девочек подростков внутренний варикоз малого таза может проявляться также в виде выделений слизи.

Совместимы ли варикоз сосудов малого таза с беременностью?

Мечтая родить здоровое потомство, каждая женщина задумывается о своем здоровье. Поэтому сознательная будущая мама перед тем, как забеременеть, консультируется с разными медиками о возможных проблемах на пути к здоровой беременности и родам. Вовремя осмотра и обнаруживается, такой себе «гвоздь», ставящий все планы под большой вопрос. И этим "гвоздем" вполне может стать варикоз. На фото варикоза внутренних органов малого таза можно рассмотреть все особенности заболевания. Узи позволяет рассмотреть все особенности венозной недостаточности.

Этому заболеванию может быть подвержена каждая женщина, в любом возрасте, поэтому предугадать в этой ситуации, разовьется ли венозное заболевание, нельзя. Будущую маму может беспокоить не только варикоз ног, но и матки. А он намного опаснее, так как вредит будущему малышу, а главное - не так легко диагностируется.

Венозные сосуды могут расшириться совершенно в любой части органов малого таза, а более всего это происходит там, где ощущается нагрузка. Какой орган этой части организма сильнее других несет нагрузку? Вероятно, именно матка, которая очень быстро растет и растягивается по мере увеличения в размерах и развития будущего малыша.

Но, тем не менее, даже с таким диагнозом, роды при варикозе малого таза вполне возможны. При достойной длительной терапии, снижении нагрузок и регулярным контролем (мониторингом) состояния больной женщины.

Самые распространенные причины возникновения варикоза

Причины варикоза малого таза бывают самые разные:

  1. Нарушения кровотока при беременности в области малого таза;
  2. Длительные физические нагрузки, активные занятия спортом с уклоном на поднятие тяжестей (бодибилдинг, к примеру).
  3. Неправильный образ жизни: сидячая работа, отсутствие физических нагрузок и как следствие застой застой кровяной жидкости в малом тазу.
  4. Гены. Часто бывает, что варикоз «передается» по наследству.
  5. Интенсивный рост матки при беременности.

Кроме этого, есть еще причины варикоза вен малого таза, связанные с гормональным фоном женщины, ведь гормоны меняются в организме женщины с каждым новым днем цикла. В зоне риска «подхватить» варикоз оказываются и женщины в климактерическом возрасте (менопаузе). Их гормональный фон вообще очень сильно подвержен изменениям, и можно сказать, полностью меняет организм.

Как лечить варикоз малого таза?

Когда диагноз уже поставлен, пройдены все возможные анализы и медицинские исследования, начинается терапия. Лечение варикоза органов малого таза подразумевает в себе два вида терапии:

  • Медикаментозная терапия
  • Хирургическое вмешательство

Больной обязательно пропишут специальное лечебное белье, компрессионные чулки, эластичные бинты, а также физические нагрузки. Упражнения при варикозе малого таза не только полезны, но и составляют немалую часть от общего лечения этого недуга. На фото варикоза вен малого таза легко можно увидеть специфику заболевания и его косметические «последствия».

При медикаментозном лечении помимо флеботропных препаратов (Диосмин, Вазокет и др.), поддерживающих витаминов, назначают также и кремы, бальзамы с анаболическим эффектом (троксевазин). Если же лечение медикаментами осталось без результата, тогда врачи осуществляют хирургическое вмешательство.

А вообще, лучше больше уделять времени профилактике, своевременно показываться врачу и проходить регулярные обследования в специальных медицинских учреждениях. Для профилактики достаточно соблюдать простые правила: чаще занимайтесь спортом, устраивайте вечерние и дневные прогулки, качайте пресс, принимайте расслабляющие или стимулирующие ванны, и конечно, старайтесь избегать переживаний и стресса.