Клевер луговой

Содержание статьи:

Описание и химический состав клевера лугового

Клевер луговой - многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства бобовые. Стебли у клевера ветвистые, высотой до пятидесяти сантиметров, листья тройчатые, нижние листочки на длинных черешках, а верхние на коротких. Цветки маленькие тёмно розового или красного цвета, собранными в головчатые соцветия. Корень у клевера стержневой, разветвлённый с мелкими клубеньками на концах. Плод - боб с яйцевидными желтоватыми семенами.

Цветёт клевер с мая по сентябрь и является прекрасным медоносом. Лекарственным сырьём служат трава, цветы и корни растения. Цветы заготавливают во время цветения, срывая вместе с верхними листочками и сушат в тени.

Клевер считается ценнейшим лекарственным растением, так как обладает массой полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

В листочках и соцветиях клевера содержатся витамины и минеральные вещества, каротин, салициловая кислота, флавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, белки, жиры, клетчатка и многие другие полезные вещества.

Полезные свойства и применение клевера

Клевер - лекарственное растение и издавна используется в официальной и народной медицине, в гомеопатии. На основе клевера выпускаются лекарственные препараты, биологически активные добавки, сиропы и микстуры, так же клевер входит в состав сборов для лечения различных заболеваний.

Из клевера готовят отвары и настои, сок, настойки, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек, лечебных ванн. Клевер входит в составы мазей, присыпок, средств для умывания и лечения кожных заболеваний, в шампуни, лосьоны.

Препараты из клевера оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, кровеостанавливающее, вяжущее действия и лечат многие недуги.

Отварами клевера лечат болезни печени и желчевыводящих путей, почек, мочекаменную болезнь, воспаление мочевого пузыря и придатков.

Цветы клевера снимают отёки и воспалительные процессы, очищают кровь, улучшают работу всего организма.

Распаренные цветки кашки, наложенные на больные места, помогают при варикозном расширении вен.

Отвары и настои из соцветий и листьев пьют при астении и анемии, при головной боли и головокружениях, при рахите, туберкулёзе лёгких, при кровотечениях и геморрое, при отравлениях.

Клевер обладает противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающими свойствами и с успехом применяются для лечения острых простудных заболеваний, бронхитов и бронхиальной астмы, при ангине и кашле, а так же для лечения кожных заболеваний, диатеза, при абсцессах и при ожогах. Клевером луговым лечат подагру, ревматизм.

Отвар и настои из клевера выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют лучшему отделению мокроты, улучшают потоотделение, уничтожают вредоносные микроорганизмы, снимают отёки, их применяют для полосканий - при гингивите, стоматите, ангине, а так же для промывания ран.

Клевер луговой обладает противосклеротическим действием и используется для лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы, атеросклероза. Он способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает уровень холестерина, снижает внутричерепное и артериальное давление, снимает головные боли.

Отвар клевера повышает гемоглобин, нормализует состав крови, улучшает состояние вен.

Это удивительное растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает остановить кровотечение, облегчает состояние при обильных менструациях, при геморрое, при туберкулёзе лёгких.

Фитоэстрогены, обнаруженные в составе зелени клевера, благотворно влияют на женский организм во время менопаузы, они помогают облегчить состояние при климаксе, снижают риск развития остеопороза.

Флавоноиды, содержащиеся в составе клевера, насыщают ткани кислородом, защищают организм от старения, нормализуют жировой обмен и обмен веществ.

Помогает клевер и в борьбе с грибковыми и раковыми заболеваниями.

Чай из клевера замечательное средство для кормящих грудью матерей, он способствует выработке молока.

Применяют препараты клевера в дерматологии, отварами промывают фурункулы, гнойнички, споласкивают волосы против выпадения волос и против перхоти.

В кулинарии листочки клевера добавляют в салаты, в зелёные щи.

Клевер прекрасный медонос и клеверный мёд является ценным пищевым продуктом и считается одним из лучших. Он приятен на вкус, имеет нежный аромат и обладает целебными свойствами.

Клеверный мёд рекомендуется для лечения гипертонии, атеросклероза. Эффективен он и при лечении простуды и кашля, так как обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Мёд очищает кровь, восстанавливает силы после болезни.

Клевер луговой является ценной кормовой травой и используется в животноводстве в качестве питательного зелёного корма, для заготовки сена.

После скашивания травы корни накапливают азот и повышают плодородие почвы.

Противопоказания к применению

Клевер луговой является отличным лекарственным средством от многих заболеваний и помогает справиться с множественными недугами. Как у любого лекарственного средства у клевера имеются противопоказания к применению.

Препараты клевера противопоказаны

  • при варикозе и тромбофлебите,
  • при экстрагенозависимой форме рака,
  • больным, перенёсшим инфаркт миокарда и инсульт,
  • беременным женщинам.
  • при диарее,
  • при индивидуальной непереносимости.

    При длительном употреблении клевера в больших дозах он может вызывать задержку менструации у женщин и снижать потенцию у мужчин.

    Так же следует отметить, что лечение детей до двух лет лекарственными травами представляет определённую опасность и перед использованием препаратов из клевера нужна консультация детского врача. Да и взрослым не нужно заниматься самолечением.

    Народные методы лечения клевером

    Народная медицина широко применят клевер луговой для лечения различных болезней. Из лекарственного сырья готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Мы подобрали для вас рецепты народных целителей, которые легко приготовить в домашних условиях. Вы самостоятельно можете заготовить клевер луговой, а можете приобрести в аптеке.

    Настой цветов клевера

    Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Настой процедить и принимать по 70 мл три раза в день за 30 минут до принятия пищи.

    Этот настой лечит заболевания почек, мочекаменную болезнь, облегчает болезненные менструации.

    Настой при климаксе

    Три чайные ложки измельчённых цветов клевера залить стаканом кипятка, настаивать один час. Процедить и пить настой по половине стакана четыре раза в день за двадцать минут до принятия пищи.

    Настой при гипертонии, мигрени, невралгии

    20 сухих цветков клевера залить литром кипятка, настаивать 15 минут. Пить по стакану настоя 2-3 раза в день на протяжении одного месяца. Настой очищает сосуды, укрепляет работу сердца, выводит холестерин.

    Настой при диабете

    5 грамм сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Процедить и пить настой три раза в день по одной столовой ложке. Через три недели нужно сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

    Настой клевера для лечения кожных заболеваний

    400 грамм травы с цветами измельчить, залить двумя литрами кипятка, настаивать 4 часа. Процедить и вылить в ванну с температурой 36-38 градусов. Ванну принимать 30 минут через день. Курс лечения-8-10 ванн.

    Отвар корней клевера при язве желудка

    20 грамм измельчённых сухих корней залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане полчаса. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать одну столовую ложку отвара 4-5 раз в день до принятия пищи.

    Отвар цветов клевера

    З столовые ложки цветков залить стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить одну минуту, настоять в течение двух часов, процедить и промывать гнойные раны, фурункулы, прикладывать примочки на больные места.

    Спиртовая настойка клевера от атеросклероза

    Наполовину наполнить головками клевера стеклянную литровую ёмкость, залить 0,5 мл водки, настаивать в тёмном месте две недели. Настойку нужно процедить, отжав цветки и принимать утром за полчаса до еды одну столовую ложку и вечером перед сном в течение трёх месяцев. Настойка способствует нормализации внутричерепного давления, лечит головные боли, устраняет головокружения, шум в ушах и в голове.

    Клеверный мёд для лечения атеросклероза

    Три столовые ложки клеверного мёда смешать с одной столовой ложкой лимонного сока, перемешать и поставить в холодильник. Принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день до приёма пищи. Курс лечения - один месяц.