Что это такое

Нарушение кровоснабжения ног может развиваться при атеросклеротическом поражении различных артерий, начиная от конечного (терминального) отдела брюшной аорты и заканчивая мелкими сосудами голени и стопы. Терминальный отдел брюшной аорты дает начало двум общим подвздошным артериям. Это место брюшной аорты называется бифуркацией.

Общие подвздошные артерии, в свою очередь подразделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Внутренняя подвздошная артерия питает кровью преимущественно органы тазовой области (мочевой пузырь, прямую кишку, наружные и внутренние половые органы) и частично ягодичные мышцы. Наружная подвздошная артерия в начальном своем отделе кровоснабжает в основном мягкие ткани (мышцы, кожу и т.д.) передней брюшной стенки. Непосредственным продолжением наружной подвздошной артерии, начиная от паховой области, является бедренная артерия, кровоснабжающая ногу.

Бедренная артерия направляет свой ход к подколенной ямке, попутно отдавая так называемые глубокие и поверхностные ветви (артерии). В области колена бедренная артерия получает название подколенной, которая впоследствии делится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии, питающие кровью голень и стопу. Наиболее важной ветвью задней большеберцовой артерии является малоберцовая артерия, питающая кровью мышцы икр. Артерии ноги связаны между собой при помощи своих ветвей (анастомозов), большей частью в области голени и стопы.

Именно по этой причине при поражении атеросклерозом только одной из артерий той же голени выраженные нарушения кровоснабжения голени и стопы развиться не смогут. Это связано с тем, что кровоснабжение ноги в данной ситуации будет осуществляться за счет коллатеральных (окольных) артерий. Значительные нарушения кровоснабжения голени и стопы возникнут либо при поражении всех артерий голени, либо при закупорке вышерасположенных артерий (подколенной, бедренной, наружной подвздошной и др.).

Источник: holesterol.ru

Симптомы

В медицине выделяется критическая ишемия — состояние, которое требует неотложных мер для того, чтобы нормализовать кровообращение. Наблюдаются следующие симптомы:

  • трофические язвы, поражающие стопы и пальцы ног;
  • боль в ножных мышцах, которая ощущается в состоянии покоя, особенно в ночное время;
  • перемежающаяся хромота, когда человек вынужден остановиться из-за боли в икроножных мышцах (обычно это происходит не более, чем после тридцати пройденных метров.

Из этих симптомов главным является перемежающая хромота. Если приток артериальной крови осуществляется не в должной мере, то при нагрузках физического плана, таких как ходьба, происходит похолодание и онемение ноги, а затем и боль в икроножных мышцах, которая не позволяет продолжить путь. Для облегчения состояния нужно какое-то время постоять на месте, боль отступит и можно продолжить свой путь. В начале развития заболевания такая боль при ходьбе возникает после пройденного километра, не раньше. Уже на этой стадии необходимо срочно идти к врачу, так как недуг способен прогрессировать. В зависимости от симптомов можно выделить несколько стадий хронической ишемии, поражающей нижние конечности.

  1. На первой стадии заболевания симптомы отсутствуют.
  2. Данная стадия обозначается как 2а. На ней начинается перемежающая хромота: без боли человек может пройти более двухсот метров.
  3. Эта стадия считается 2б.На ней перемежающаяся хромота начинается до прохождения двухсот метров.
  4. Осложненная степень. К перемежающей хромоте прибавляются трофические язвы, однако это еще не критическая ишемия.
  5. Это уже критическая ишемия нижних конечностей, при которой боли проявляются в состоянии покоя.
  6. На данной стадии проявляются ишемические изменения, которые также означают, что ишемия приняла критический вид. К ним относятся язва, гангрена и некроз.

Источник: cardio-life.ru

Факторы риска

  • Курение.
  • Высокое артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенный уровень холестерина крови.
  • Наличие атеросклеротических поражений сосудов других локализаций.
  • Избыточная масса тела.

Выраженность симптомов прямо пропорциональна степени сужения сосудов и обусловлена недостаточностью кровоснабжения нижних конечностей.

Основным и самым первым признаком ишемии нижних конечностей является перемежающаяся хромота – это возникновение болей в икроножных мышцах при ходьбе, в зависимости от уровня поражения боли могут возникать в ягодичных мышцах, пояснице и по задне-наружной поверхности бедер (высокая перемежающаяся хромота).

Дистанция безболевой ходьбы с прогрессированием заболевания уменьшается.

Больные также отмечают похолодание, онемение, побледнение нижних конечностей, отсутствие пульса на них, выпадение волос, замедление роста ногтей.

Практически в половине случаев у мужчин развивается нарушение потенции (эректильная дисфункция).

На последних стадиях заболевания возникают трофические нарушения (язвы, некроз пальцев стоп) вплоть до гангрены ног, что может приводить к ампутациям.

Источник: aortic.ru

Классификация

Исходя из дистанции безболевой ходьбы, выделяют 4 степени (стадии) ишемии нижних конечностей.

  • 1 стадия. Боли появляются при тяжелой физической нагрузке. Дистанция безболевой ходьбы более 1000 м.
  • 2а стадия. Дистанция безболевой ходьбы 250-1000 м.
  • 2б стадия. Дистанция безболевой ходьбы 50-250 м.
  • 3 стадия (критическая ишемия). Дистанция безболевой ходьбы менее 50 м. На этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей в покое, преимущественно по ночам. Больные, как правило, опускают ногу с кровати для улучшения кровонаполнения тканей. Часто это действительно приводит к ослаблению болей.
  • 4 стадия. На этой стадии появляются трофические расстройства. Как правило, участки почернения кожи (некрозы) появляются на пальцах или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене.

Источник: ramhirurg.ru

Лечение

В зависимости от степени развития ишемии и протяженности пораженных участков артерий могут применяться различные методы лечения.

Прежде всего, необходим отказ от курения, так как курение является одним из факторов, вызывающих и усугубляющих заболевания, которые способствуют развитию ишемии нижних конечностей.

На ранних стадиях заболевания эффективной мерой являются регулярные физические упражнения, помогающие добиться лучшего кровоснабжения конечности. Комплекс подобных упражнений должен назначаться врачом, поскольку неправильно организованные физические нагрузки способны ухудшить ситуацию.

Для раскрытия обходных путей, по которым артериальная кровь могла бы попадать в нижние отделы конечности, может использоваться физиотерапия и медикаментозное лечение. Консервативное лечение также направлено на увеличение текучести крови, предотвращение тромбообразования и атеросклеротических отложений.

Комплекс мер также может предусматривать действия, направленные на повышение уровня кислорода в крови.

Однако при критической ишемии в большинстве случаев не обойтись без хирургического лечения. Используются такие методы как:

  • эндартерэктомия — удаление атеросклеротических отложений из просвета артерии;
  • баллонная ангиопластика и стентирование, позволяющие расширить просвет сосуда;
  • шунтирование и протезирование, восстанавливающие поступление артериальной крови в артерии ниже закупоренного участка.

При окклюзии бедренной артерии используется бедренно-подколенное шунтирование, а если поражена и подколенная артерия, применяется бедренно-большеберцовое шунтирование.

Источник: fdoctor.ru

Диагностика

Диагностика заболевания вызывает затруднения только в начальных стадиях, когда не удается распознать характерных болей по типу перемежающейся хромоты. При подозрении на данное заболевание врач обязан определить интенсивность пульсации на артериях нижних конечностей. Для облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей характерно ослабление или отсутствие пульсации артерий ниже места расположения атеросклеротической бляшки, вызывающей стеноз, который изменяет гемодинамику. При выявлении дефицита пульсации на артериях нижних конечностей врач должен обследовать и другие артерии, в частности аорту, артерии верхних конечностей, сонные артерии, так как атеросклероз является системным заболеванием, и при продолжении обследования высока вероятность выявления дефицита пульсации или систолических шумов при аускультации других отделов сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что заболевание часто носит несимметричный характер, то есть на одной конечности изменения более выражены, чем на другой. Однако также на начальных стадиях заболевания возможно сохранение четкой пульсации артерий нижних конечностей на всех уровнях. Тогда расставить все точки над «и» поможет только ультразвуковая допплерография (УЗДГ) или дуплексное сканирование (ДС) артерий нижних конечностей.

При этом желательно выполнение при этих исследованиях нитроглицериновой пробы, определяющей функциональный резерв стенозированых артерий, что может иметь важное значение при планировании оперативного вмешательства, и определение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). ЛПИ показывает отношение давления на артериях голени к давлению на плечевой артерии. В норме этот индекс всегда больше единицы. А при снижении интенсивности артериального кровотока на артериях нижних конечностей при облитерирующем атеросклерозе отмечается снижение ЛПИ менее единицы при условии отсутствия поражения артерий верхних конечностей. Снижение ЛПИ практически всегда коррелирует с тяжестью поражений артерий нижних конечностей.

При критической ишемии ЛПИ может снижаться до 0,3 и менее. Верифицированный результатами УЗДГ или ДС артерий нижних конечностей диагноз облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей является показанием к выполнению дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (ДС БЦА) – ультразвуковое исследования артерий шеи и верхних конечностей. Как уже было сказано выше, атеросклероз – это системное заболевание.

У части пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей при ДС БЦА выявляются атеросклеротические бляшки и в сонных артерий. Такие бляшки являются наиболее частой причиной ишемических инсультов – одной из основных причин смертности в РФ. Поэтому при выявлении гемодинамически значимых стенозов сонных артерий первым этапом лечения является операция на сонных артериях даже при наличии жалоб только на боли по типу перемежающейся хромоты и отсутствии жалоб на головные боли, головокружения, звон в ушах, обмороки и др. так как иногда атеросклеротические бляшки в сонных артериях, к сожалению, развиваются бессимптомно.

Хроническая форма

Хроническая Ишемия Нижних Конечностей (ХИНК) – заболевание, обусловленное поражением сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и подвздошных артерий.

ХИНК встречается примерно у 2% — 3% взрослого населения, около 40% из данной группы нуждаются в адекватном лечении и диспансерном наблюдении из-за высокого риска потери конечности в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Основными причинами развития ХИНК являются:

  • облетирующий тромбангиит сосудов,
  • облетирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.

Облетирующий тромбангиит сосудов встречается у 3% — 4% от всей группы больших ХИНК и поражает мужчин молодого возраста (25 0 35 лет) и связан с иммуновоспалительными процессами в стенках сосудов (как артерий, так и вен). Чаще всего провоцирующими факторами развития тромбангиита является отморожение ног, а также курение.

Облетирующий атеросклероз артерий нижних конечностей составляет подавляющее большинство (примерно 96%-97%) от всей группы больных ХИНК, поражает преимущественно мужчин 45-65 лет, злостных курильщиков; связан часто с нарушением липидного обмена, передающимся по наследству.

Проявления заболевания

Перемежающая хромота является основным симптомом нарушения кровоснабжения нижних конечностей. Она проявляется во время ходьбы, при этом возникают боли в икроножных мышцах, не дающая идти дальше. Достаточно просто постоять какое-то время на одном месте, и боль отступает.

На ранних стадиях болевой синдром возникает не раньше, чем через километр пути, и это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу, поскольку заболевание склонно прогрессировать, и в дальнейшем расстояние, которое можно пройти без боли, будет сокращаться. Без боли в икроножных мышцах в последующем больной человек сможет пройти уже гораздо меньшие расстояния – кто 200 метров, кто 100 метров, а кто и только 20 метров, после чего вынужден будет остановиться и постоять несколько минут, чтобы кровь дошла до мышц голени и стопы, и только потом преодолевать очередной отрезок пути.

В медицине выделяют состояние критической ишемии, при котором нужны неотложные меры по нормализации кровообращения. Критической ишемией признается состояние, характеризующееся одним из следующих признаков:

  • боли в мышцах ноги в состоянии покоя (преимущественно в ночное время),
  • трофические язвы пальцев и стопы,
  • перемежающая хромота (вынужденная остановка при ходьбе из-за возникшей боли в икроножных мышцах) – не более, чем через 20-30 метров пути.

Боли при ишемии не снимаются с помощью обезболивающих средств. Становится легче, если держать ногу в опущенном состоянии (больные часто спускают ногу с кровати во время сна), однако в этом случае облегчение достигается за счет ухудшения оттока венозной крови, которая, скапливаясь в тканях, еще больше сдавливает артерии; приток артериальной крови становится еще меньше, в результате чего развитие трофических явлений (язв и гангрены) быстро прогрессируют.

Еще раз необходимо отметить, что поскольку ишемия нижних конечностей имеет опасные последствия, при появлении признаков ишемии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Источник: test.angio-lab.ru

Критическая форма

Под критической ишемией нижних конечностей понимают постоянную боль в покое, требующую обезболивания, в течение 2 недель и более, трофическую язву либо гангрену пальцев или стопы, возникшие на фоне хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. При этом данные ультразвукового исследования позволяют не только подтвердить наличие поражения артерий нижних конечностей, но и примерно определить уровень поражения сосудистого русла конечностей.

Диагностика

  • У пациента установлен атеросклероз, эндартериит, или сахарный диабет с поражением сосудов нижних конечностей.
  • Долгое время отмечалась боль при ходьбе в икрах или бедрах, которая вынуждала останавливаться. После остановки пациент мог идти дальше.
  • Постоянная боль в стопе или в пальцах ног в покое, требующая сильного обезболивания. Постоянная боль приводит к бессоннице
  • Пораженная стопа и пальцы холодные на ощупь имеют багровый цвет, который в горизонтальном положении может стать белым.
  • Пациент не может долго лежать. Он периодически свешивает ногу и в этом положении боль облегчается. В тяжелых случаях больной постоянно сидит с опущенными вниз ногами и спит сидя. Пролежать даже несколько минут в горизонтальном положении он не может.
  • Постоянно-опущенная нога отекает и принимает синюшно-багровый цвет.
  • Со временем появляются трофические язвы на пальцах, стопе или голени, которые усиливают боли.

Лечение критической ишемии нижних конечностей. Реально или нет?

Проблема лечения критической ишемии нижних конечностей при невозможности реконструктивного вмешательства остается актуальным и не до конца решенным вопросом современной медицины. Признаками критической ишемии н/к являются: постоянная боль в покое,наличие трофической язвы и гангрены пальцев, ишемический отек голени на фоне хронической артериальной недостаточности н/к. Лечение критической ишемии должно быть комплексным и непрерывным.

Можно выделить две главные задачи консервативного лечения:

  1. Перевод заболевания на более низкую стадию;
  2. Стабилизация процесса на этой(более низкой) стадии;

Все многообразие консервативных методов лечения можно условно разделить на несколько основных направлений:

  • устранение факторов риска;
  • антитромбоцитарная, антикоогулянтная и антиоксидантная терапия;
  • коррекция нарушений липидного обмена;
  • лечение эндотелиальной дисфункции;
  • стимуляция неоангиогенеза (образование новых сосудов);
  • физиотерапевтическое лечение.

Прогноз

Если вовремя не начать терапию, то “в игру вступает” критическая ишемия нижних конечностей, которая сопровождается сухостью кожи, снижением местной температуры, появлением трещин и трофических язв. В этом случае не избежать развития некроза и гангрены.