Ангиопатия нижних конечностей — тяжелое осложнение сахарного диабета

Содержание

Ангиопатия нижних конечностей — это поражение сосудов ног, из-за которого сужается просвет сосудов, и они хуже снабжают кровью ткани. Причины ухудшения состояния сосудов могут быть разные, однако в случае с нижними конечностями ангиопатия развивается чаще всего при сахарном диабете.

Ангиопатия нижних конечностей при сахарном диабете

Диабетическую ангиопатию нижних конечностей многие медики называют спутником сахарного диабета. При длительном течении этого заболевания избыток сахара приводит к разрушению стенок сосудов, как крупных, так и мелких.

Различают два вида диабетической ангиопатии:

  • Микроангиопатия — поражение капилляров,
  • Макроангиопатия — поражение вен и артерий.

Сосуды деформируются, в некоторых местах истончаются, в некоторых утолщаются. В стенках сосудов могут образовываться жировые отложения, на внутренней поверхности откладываются мукополисахариды. Всё это ведет к сужению просвета сосудов, а значит, к уменьшению кровотока и гипоксии тканей, которые они снабжают кровью. Таким образом, ткани недополучают питание и кислород. Нижние конечности при диабете чаще всего страдают от ангиопатии (70% случаев). Это объясняется большой нагрузкой на ноги.

Проявления ангиопатии нижних конечностей

Симптомы ангиопатии нижних конечностей зависят от степени поражения сосудов и от того, крупные или мелкие сосуды больше пострадали.

Симптомы микроангиопатии на начальной стадии заболевания никак не проявляются, но при обследовании сосудов в них уже выявляются некоторые изменения.

Симптомы микроангиопатии в зависимости от степени:

1. Холодная на ощупь и бледная кожа. Небольшие поверхностные малоболезненные язвочки.

2. Язвы на коже становятся глубже, многочисленнее и пациента беспокоят болезненные ощущения, которые они приносят.

3. Появляются участки некроза на краях и на дне язв. Развиваются отеки, покраснения кожи вокруг этих повреждений. Возможны абсцесс, флегмоны и остеомиелит. Это значит, что язвы проникают в мышечную и костную ткань.

4. Некротический процесс начинает выходить за пределы язв и распространяется на пальцы или часть стопы.

5. Некроз распространяется почти на всю стопу. В этом случае остается один выход — ампутация.

Симптомы макроангиопатии в зависимости от степени:

1. Повышенная утомляемость ног, скованность по утрам. Пациенты жалуются на онемение в пальцах ног, их потливость. Ноги быстро замерзают при пониженной температуре окружающего воздуха, наблюдается утолщение ногтей. Может возникать перемежающаяся хромота.

2. Ощущается онемение стоп, ноги мерзнут даже в теплую погоду. Кожа на ногах бледная. Перемежающаяся хромота становится более выраженной.

3. Добавляются боли в ногах, особенно усиливающиеся ночью, возможны судороги. Неприятные ощущения на коже: жжение, покалывания. Кожа на ногах шелушащаяся, бледная, а при длительном сидении или стоянии пальцы на ногах синеют. Позже появляются отеки и язвы на коже с признаками некроза.

4. Некроз распространяется на пальцы стопы или всю стопу, процесс сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, присоединением инфекции.

Диагностика и лечение ангиопатии нижних конечностей

Для диагностики ангиопатии сосудов нижних конечностей необходимо тщательно собрать анамнез, сделать анализы, в том числе и на определение уровня сахара в крови. Для установления состояния сосудов и уровня кровотока нужно провести дополнительные обследования. Обычно выполняют ангиографию, УЗДГ (ультразвуковое исследование с допплерографией), компьютерную видеокапилляроскопию.

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей начинают с компенсации сахарного диабета, то есть с нормализации уровня сахара в крови. На первых стадиях ангиопатии еще не происходят необратимые повреждения сосудов, и возможно восстановление нормального кровотока.

Специфические методы лечения ангиопатии:

  • Консервативный с помощью лекарственных препаратов (статины, препараты для разжижения крови, биогенные стимуляторы, метаболические препараты),
  • Оперативный — ампутация пораженных пальцев или стопы.

Ампутация производится, когда некротический процесс распространяется на пальцы и стопу. Если вовремя этого не сделать, то развивается гангрена, которая может закончиться полной ампутацией ноги, а иногда и обеих ног. К сожалению, 10-15% больных с диабетической ангиопатией погибают из-за заражения крови при развитии некроза. Спасти от тяжелых последствий может только своевременное лечение и строгое соблюдение рекомендаций врача.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)