Что делать, если лопнул сосуд в глазу? Какова причина разрыва сосуда?

Люди очень часто смотрят друг на друга и зачастую смотрят в глаза, ведь таким образом можно распознать и заинтересованность другого, и понять его настроение, поэтому если у вас лопнул сосуд в глазу, это невозможно будет не заметить. Приготовьтесь к тому, что подобная проблема привлекает очень много внимания.

Медики отмечают, что разрыв любого, даже одного из самых маленьких сосудов может привести к образованию гематом. Само красное пятнышко или след кровоизлияния (синяк) может не представлять никакой серьезной опасности, но случившееся может говорить о том, что в организме происходят определенные изменения, влияющие на глазные сосуды. Отсюда возникает и ряд определенных заболеваний, из-за которых может случиться сильное (или не очень) кровоизлияние. Самыми часто встречающимися являются – эндокринные заболевания, повышение сахара в крови или повышения артериального давления. Поэтому если у вас лопнул сосуд в глазу, вам следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Помимо того что на разрыв сосудов может повлиять болезнь, подобное может случиться также из-за изменения атмосферного давления (если вы являетесь человеком, которого можно отнести к метеочувствительным). В данном случае, любая существенная перемена в погоде (например, резкое повышение температуры) может привести к разрыву сосудов.

Вы можете даже не представлять, из-за чего лопнул сосуд в глазу, причина может быть самой простой. Например, чаще всего сосуды разрываются из-за повышения давления. Повышенное артериальное давление вызывает усиленное кровообращение, которое может спровоцировать «выплеск». Зачастую к такому приводят нервозность или раздражительность человека, его сильные переживания или злость. В таких случаях не стоит лечиться самостоятельно, ведь если у вас подобных инцидентов было несколько, возникает вероятность появления тромба на сетчатке глаза. Поэтому стоит обратиться в специализированный центр или клинику за помощью. Проконсультироваться можете также у квалифицированного терапевта, который тщательно обследует ваш организм и назначит определенное лечение, если у вас обнаружится гипертония.

Итак, если лопнул сосуд в глазу, что делать посоветует врач-специалист, который выявит и причину кровоизлияния и назначит курс лечения.

Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных факторов «выплеска» существуют еще и другие, например, кровоизлияние может случиться при поднятии вами достаточно тяжелых предметов, при употреблении большого количества алкоголя, при долгом пребывании в парной комнате в бане, а также при нехватке витамина C. Таким образом, если по одной из этих причин лопнул сосуд в глазу, не стоит самостоятельно промывать глазам чаем, это может вызвать появление пятен на глазном яблоке. В упомянутом случае красное пятнышко пройдет само по себе, минимум через 5 дней.

Если вы заметили, что ваши глазные сосуды являются ломкими, старайтесь употреблять больше витамина C, который достаточно хорошо их укрепляет.

Если у вас впервые или не впервые лопнул сосуд в глазу, можно также предположить, что это произошло из-за сухости глаза. Сухость может быть вызвана нарушением слизистой оболочки, а повредить ее можно при сильной зрительной нагрузке (активности) иди других причинах. Причины этого могут быть самыми разными: долгое пребывание возле компьютера (кстати, врачи рекомендуют не приближаться к монитору ближе, чем на 60 см), влияние теплого или холодного кондиционерного воздуха, влияние сигаретного дыма или костра, а также частое пребывание в пыльной местности. Этот список можно изрядно пополнить, поэтому будьте внимательны и старайтесь защищать собственные глаза.

Если вы почувствовали, что ваши глаза сухи или раздражены, отправьтесь в аптеку и приобретите капли, натуральные слезозаменители, среди которых можно выделить капли Оксиал, Систейн или Офтагель.