Спасение от аневризмов с попощью народных методов лечения

Аневризма — это коварная болезнь может долгое время незаметно находиться в организме человека, не вызывая при этом никаких симптомов. А между тем аневризма станет постепенно увеличиваться, угрожая в любую секунду разорваться. Недаром это заболевание называют бомбой замедленного действия, но бороться с ним можно и нужно, и в этом вам поможет народная медицина.

Содержание

Определение заболевания

Кровь, бегущая по сосудам, всегда создает пульсирующее давление на их стенки. Если они утрачивают свою эластичность, то в каких-то местах просто-напросто растягиваются. Сосуд «разбухает» вширь, и на каком-то из его участков образовываются мешковидные образования. Обычно эта болезнь поражает артерии и только в очень редких случаях – вены. Выпячивание стенки сосуда бывает небольшим, но оно же может достигать значительных размеров, когда давление на кровеносную «магистраль» слишком велико. Увеличиваясь и увеличиваясь в размерах, в конечном итоге мешочек не выдерживает давления и — разрывается. Тотчас открывается кровотечение, и человек умирает.

Чем человек старше, тем выше риск заполучить болезнь. Мужчины 60 лет подвержены ему больше всего. Женщины реже страдают этим недугом, так как меньше болеют атеросклерозом (благодаря женским гормонам) и обычно не злоупотребляют алкоголем.

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что на начальных стадиях нет никаких явных его признаков. Часто оно оказывается «случайной находкой» во время УЗИ брюшной полости, компьютерной или томографии или МРТ, когда человек обращается к врачам из-за совершенно других болячек.

Причины

Причин, приводящих к аневризмам, много. Во-первых, это врожденная слабость соединительной ткани. Давно замечено, что риск возникновения аневризмы выше у людей, в семье которых когда-то были зафиксированы случаи этой болезни. Во-вторых, аневризму выявляют у пациентов с синдромом Марфана – генетическим заболеванием соединительной ткани.

Обусловить аневризму могут заболевания, ослабляющие упругость стенок сосудов (например, атеросклероз, сифилис на поздних стадиях и т.п.). На фоне болезни, называемого кистозный медиальный некроз, может развиться расслаивающаяся аневризма аорты. При этом через небольшой разрыв на внутренней оболочке сосуда кровь проникает в средний его слой. Разделяя слои один от другого, она постепенно прокладывает в сосуде новое русло. Случается, что у некоторых больных кровь, разорвав интиму (внутреннюю оболочку сосуда), возвращается в основной канал, однако бывает и по-другому: процесс расслоения продолжается по всей длине сосуда.

Гипертоническая болезнь, особенно при отсутствии должного лечения и контроля за уровнем артериального давления, может способствовать возникновению болезни. Курение тоже является фактором риска развития аневризмы. Эта пагубная привычка не только способствует атеросклерозу и гипертонии, но и ускоряет рост аневризмы. По данным международных исследований, курильщики в четыре раза чаще страдают аневризмой аорты в сравнении с теми, кто давно бросил это дело или не начинал.

Аневризмы могут быть также связаны с травмами сосудов или образованием инфицированных тромбов. Как правило, тромбы оседают в мелких сосудах. Их инфицирование, передающееся стенке сосуда, способствует формированию патологии. Аневризмы вследствие травм характерны для людей молодого возраста. В группе риска, как правило, оказываются люди, пострадавшие в ДТП, а также все любители экстремальных видов спорта.

Разновидности болезни

По расположению различают несколько типов болезни.

Аневризма головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга — одно из наиболее часто встречающихся форм этого заболевания. Признаком этой патологии становится локальное расширение артерий мозга. Клинические проявления болезни зависят от размера аневризмы, скорости роста и ее местонахождения. Маленькие не растущие аневризмы могут ничем себя не проявить. Большая же аневризма обычно сдавливает нервную ткань, вызывая онемение лица или проблемы со зрением. В случае кровоизлияния в мозг от разрыва аневризмы отмечается сильная головная боль, тошнота, рвота. Человек теряет сознание. В половине случаев люди гибнут, а те, кто выживает, остаются инвалидами. Часто пациентам с этой патологией ошибочно ставится диагноз «опухоль головного мозга».

Аневризма аорты

Аорта испытывает значительно большее напряжение, нежели другие отделы сосудистой системы. По этой причине риск образования здесь аневризмы очень высок. Диагноз «аневризма аорты» ставят 50 тысячам человек ежегодно. По данным ведущих клиник мира, разрыв аневризмы аорты в 90% случаев приводит к смерти. Почти у каждого десятого, умершего якобы от других причин, при вскрытии обнаруживается аневризма аорты. Аневризма может образоваться в грудной аорте, дуге аорты и брюшном отдела аорты.

Аневризма дуги аорты чаще всего развивается вследствие ее атеросклеротического поражения. В более редких случаях она может возникнуть из-за закрытой травмы грудной клетки, даже несмотря на то, что с момента травмы до ее образования может пройти много лет (до 20). Заболевание больше, чем другие, склонно вызывать осложнения, т.к. при росте аневризмы сдавливаются органы, расположенные по соседству с ней. Характерными симптомами появившейся аневризмы дуги аорты являются: затруднение глотания, сухой кашель, огрубение голоса, одышка, боли в грудной клетке.

Аневризма грудного отдела аорты часто имеет веретенообразную форму. В прошлом почти все случаи этого недуга были связаны с сифилисом. В настоящее же время на первом месте среди причин болезни стоит атеросклероз. Чаще болезнью страдают мужчины в возрасте от 50 до 70 лет. Начальные ее признаки обнаруживают при рентген-обследовании органов грудной клетки. При этом жалобы, как правило, отсутствуют. А наиболее частым симптомом аневризмы грудного отдела аорты становится боль в грудной клетке, которую больные обычно описывают как неприятное чувство внутри без четкого расположения.

Аневризма брюшной аорты протекает бессимптомно, поэтому на ранних стадиях диагностика болезни бывает затруднена. Недуг обычно находят случайно во время УЗИ брюшной полости или МРТ. Если аневризма аорты брюшной полости сдавит корешки спинного мозга, первое, что человек почувствует, будет нестерпимая боль. Единственным предвестником болезни становится пульсация в животе, будто бы там бьется сердце. Разрыв аневризмы брюшной аорты – грозное осложнение, не оставляющее ее «обладателю» шансов выжить.

Аневризма сердца

Это мешковидное выпячивание сердечной стенки является одним из наиболее опасных осложнений инфаркта миокарда, миокардитов и механических травм. Проявление этого заболевания связано с нарушением целостности сердечной мышцы или ее питания. Из-за длительного нарушения кровоснабжения сердца отмирает какой-либо ее участок. На этом месте образуется рубец, постепенно начинающий выпячивается. В зависимости от времени развития различают острую и хроническую аневризмы сердца.

Для заболевания характерна сердечная боль, возникающая внезапно и продолжающаяся от нескольких часов до нескольких суток. Она усиливается при физических нагрузках, располагается за грудиной, распространяясь по всей ее передней поверхности. Боли не купируются нитроглицерином, но если даже они и прекратились, то в области сердца еще длительное время отмечаются неприятные ощущения (замирания, приливы). С увеличением аневризмы нарастают слабость, одышка и головокружение.

Нередко пациенты жалуются на ощущение переполненности кровью вен шеи, увеличение печени, отеки ног и живота. Диагноз может быть подтвержден ЭКГ-исследованием, а также рентгенографией органов грудной клетки.

Особенности заболевания детей

Также стоит упомянуть об аневризме сердца, которую нередко наблюдают у детей. Эта сравнительно редкая патология обычно сочетается с другими аномалиями этого органа. По современным данным, выпячивание межпредсердной перегородки обнаруживается примерно у 1% младенцев. Считается, что оно имеет наследственный характер и связано с нарушением развития соединительной ткани сердца.

У новорожденных аневризма межпредсердной перегородки диагностируется, как правило, в роддоме, когда снимается первая электрокардиограмма сердца и делается УЗИ сердца. На ранних стадиях заболевание ничем себя не проявляет, ведь еще не затрудняются дыхание и кровообращение. Лечение в этом случае, как правило, не показано. Рекомендуется только наблюдаться у кардиолога и своевременно проводить инструментальные исследования сердца.

Аневризма межжелудочковой перегородки — редкое врожденное заболевание, встречающееся как самостоятельно, так и в сочетании с другими врожденными пороками сердца. Обычно ее размер не превышает 1-2 см. Чаще всего при неосложненном своем течении заболевание клинически не проявляется и обнаруживается случайно лишь во время эхокардиографии. Оно может быть диагностировано и внутриутробно при ультразвуковом исследовании. Обычно ребенка оперируют к концу первого года жизни. Благоприятность прогноза будет зависеть как от величины выпячивания стенки, так и от сопутствующих сердечных болезнях.

Если патология коснулась периферических сосудов (например, развилась аневризма бедренной артерии или сосудов верхней конечности), пациенты жалуются на сильные боли в ногах и руках.

Лечение

Основная цель в лечении недуга в том, чтобы любыми способами предотвратить разрыв аневризмы.

При этом существует два варианта. Первый — смотреть и ждать, а второй — оперативное удаление аневризмы. При выборе стратегии лечения необходимо учитывать размер образования, скорость его роста и местоположение.

Если выпячивание небольшое и со временем не увеличивается, то, скорее всего, ваш доктор предложит вам выждать вместо того, чтобы оперироваться. В большинстве случаев риски, вызванные операцией, больше, чем те, что связаны с едва заметным выпячиванием стенки. Выжидательная тактика обычно включает в себя УЗИ или компьютерную томографию поврежденного участка(ов) сосуда каждые 6-12 месяцев. При этом пациента должным образом консультируют, чтобы тот не пропустил симптомы и признаки разорвавшейся аневризмы. Если же мешочек крупный, он быстро растет или сдавливает жизненно важные органы, без помощи хирургов уже не обойтись.

Оперативное лечение аневризмы сосудов головного мозга имеет ряд особенностей. Во-первых, хирургу приходится иметь дело с очень деликатным органом, которого просто так скальпелем не «подравняешь». Во-вторых, аневризма мозга может располагаться в труднодоступном месте. Однако, если она сдавливает нервную ткань, приводя к нарушению жизненно важных функций, или разрывается, выбирать уже не приходится: остается только оперировать. Как правило, выполняют клипирование аневризмы. Если в мозге пациента обнаружена мешотчатая форма аневризмы, хирург находит ее шейку, устанавливая на последней маленькую металлическую клипсу. Такой «ограничитель» будет препятствовать излишнему забросу крови в мешочек и не даст ему разорваться.

В некоторых случаях прибегают к эндоваскулярному лечению. Его преимущество в том, что оно проводится без трепанации черепа. Техника здесь такая: через бедренную артерию к пораженному сосуду головного мозга подводится катетер. На том участке артерии, где есть выпячивание, фиксируются платиновые спирали, замедляющие кровоток и способствующие образованию кровяного сгустка. Последний в некоторой степени еще и укрепляет стенку сосуда.

Суть оперативного вмешательства при аневризме аорты заключается в удалении поврежденного участка сосуда и сокрытии дефекта стенки пластиковым протезом или же здоровым кровеносным сосудом. Кусочек требующейся ткани могут взять откуда угодно.

Профилактика осложнений

Чтобы уберечь себя от осложнений этого заболевания, надо знать: большой процент его возникновения обусловлен атеросклерозом сосудов. Поэтому описанные ниже меры помогут предотвратить как отложение «плохого» холестерина на стенках артерий, так и, соответственно, образование в последних аневризмы:

    Если вы курите, обязательно откажитесь от этой пагубной привычки. Контролируйте уровень кровяного давления и старайтесь не допускать развития гипертонии. Придерживайтесь здоровой, хорошо сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, нерафинированными углеводами и полиненасыщенными жирами. Не перегружайте организм холестерином. Поддерживайте себя в хорошей физической форме, стараясь не набирать лишних килограммов. Спите не менее 7 часов в сутки, ведь полноценный сон — залог здоровья.

Народные методы в борьбе с недугом

Народных методов, использующихся в лечении аневризм, не так уж и мало. Натуропатия предлагает избавиться от этого недуга и предупредить его осложнения множеством доступных рецептов. Вот лишь несколько из них:

    Бузина сибирская. Одно из самых эффективных средств для лечения патологии. Чтобы приготовить лекарство, одну ложку высушенного измельченного корня растения заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне 15 минут. Полученный отвар настаивают 30 минут, а затем процеживают через марлю. Принимать его нужно по одной столовой ложке, лучше перед едой. Желтушник левкойный. Заварить в виде чая 2 ложки сухой травы на стакан кипятка. По вкусу можно добавить сахар. Микстуру принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке. Настой травы укропа огородного. 1 столовую ложку семян или травы укропа залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Дать настояться, процедить через марлю и выпить в течение дня. Ягоды боярышника кроваво-красного. Годами проверенное средство против этой страшной болезни. Плоды измельчают и заливают кипятком (из расчета 2 столовые ложки измельченных плодов на 1,5 стакана воды). Получившееся количество настоя выпивают в три приема перед едой.