Что такое ангиодистония сосудов головного мозга

Состояние, для которого характерно нарушение нормального кровотока вследствие нарушения тонуса сосудов, называют ангиодистонией. Расстройство тонуса сосудов имеет преходящий характер и может быть как локализовано по очаговому типу, так и иметь системный характер.

Разновидности заболевания и их классификация

Ангиодистония сосудов головного мозга в медицине делится на следующие виды:

  • по характеру своего течения;
  • по типу локализации;
  • по происхождению и причинам, которые вызвали недуг;
  • по значению артериального давления, сопровождающего патологию сосудистого тонуса.

Признаки ангиодистонии

Эффективное лечение патологии невозможно без выявления основного заболевания, вызвавшего нарушение кровотока.

  • необъяснимое изменение давления;
  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • беспричинные головные боли;
  • ощущение постоянного шума в ушах;
  • чувство онемения рук или ног.

Головные боли нередко сопровождаются тяжестью в черепной коробке и резким ухудшением памяти. Иногда наблюдаются расстройства зрительных и обонятельных органов чувств.

Важно! Очень похожее заболевание называется дисциркуляторная энцефалопатия .

Церебральная ангиодистония

Как следует из названия, церебральная разновидность патологии локализована в сосудах головного мозга. Характерными признаками, сигнализирующими о проблемах с мозговым кровообращением, могут стать следующие:

  1. быстрая утомляемость, не соответствующая общему физическому состоянию пациента;
  2. шумы, головокружения;
  3. боли в голове.

Во многих случаях ангиодистония сосудов головного мозга вызвана не только сопутствующим заболеванием, но и нездоровым образом жизни. Необходимо это учитывать, чтобы лечение возымело эффект.

Кровообращение мозга может ухудшиться вследствие предпочтения калорийной жирной пищи, курения и употребления алкоголя. Нередко такое простое действие, как изменение режима питания в более здоровую сторону, способно полностью снять неприятные симптомы нарушения мозгового кровоснабжения.

Согласно статистике, именно церебральная ангиодистония выступает основной причиной для головных болей людей молодого и среднего возраста.

Если диагноз был поставлен еще в детском возрасте, заболевание можно полностью излечить. Успешное лечение зависит в большей степени от оперативности обращения к врачу и его способности распознать характерные признаки этой сосудистой патологии.

Врачи склонны относить это состояние системы кровотока не к отдельному заболеванию, а скорее к сопутствующему для таких заболеваний, как мигрень, аллергические реакции, нарушения эндокринной системы и патологии ЖКТ.

Методы и способы диагностики

Поскольку типичные признаки заболевания проявляются в комплексе, диагностика не представляет из себя сложной задачи. Успешное лечение патологии во многом зависит от своевременного выявления клинической картины, а также от разделения признаков недуга с психосоматическими симптомами.

Комплекс мероприятий по диагностике нарушения сосудистого тонуса состоит из следующих процедур:

  • исследование актуального состояния сосудов мозга при помощи реоэнцефалографии;
  • УЗИ периферических и артериальных сосудов;
  • снятие электрокардиограммы для исследования динамики процесса;
  • электроэнцефалография.

После установления достоверной картины нарушений сосудистого тонуса врач назначает лечение и дает рекомендации о изменении образа жизни на более здоровый. Так как патология сосудов чаще всего является сопутствующим заболеванием, основные усилия необходимо направить на избавление от основного недуга.

Лечение ангиодистонии

Выбор терапии для патологии сосудов направлен в основном на нормализацию сосудистого тонуса. Такое лечение позволяет снять неприятные симптомы, свойственные этому заболеванию.

Для того, чтобы привести кровоток в норму, врач может порекомендовать пациенту курс специальной лечебной физкультуры. Подобный подход способствует тренировке сосудистых реакций и оздоровлению организма в целом.

Чтобы избавиться от неприятных последствий нарушения тонуса сосудов, необходимо полностью пересмотреть весь режим. Правильное чередование циклов работы и отдыха, правильное и регулярное питание, щадящие постоянные физические нагрузки, а также пребывание на свежем воздухе избавляет от признаков недуга. Также рекомендован полный отказ от вредных привычек.

Лечение патологии может быть разработано только в индивидуальном порядке, с учетом основного заболевания пациента.

Подбор медикаментов и лечебных процедур осуществляется врачом после подробного ознакомления с историей болезни пациента. В случае, когда симптоматическое лечение ангиодистонии входит в противоречии с основным заболеванием, от него следует отказаться.

Клинические проявления патологии в сочетании с реакцией больного на выбранный курс лечения полностью диктуют врачебную тактику.

Способы профилактики

Для того, чтобы избежать появления симптомов ангиодистонии, необходимо постоянно вести правильный образ жизни. Много отдыхайте, правильно питайтесь и занимайтесь спортом на свежем воздухе - это приведет ваше кровоснабжение к идеальному виду и не даст развиться болезни.

Советуем также прочитать статью о том, к чему может привести нарушение мозгового кровообращения .