Головная боль у детей: причины и лечение

Причины головной боли у детей

Боль в голове возникает от раздражения болевых рецепторов механическими, химическими и другими факторами. В самой ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому «болят» сосуды, оболочки мозга, мягкие ткани (мышцы, слизистые и др.) и нервы лица или шеи. Причин, по которым возникает боль в голове огромное количество. Причем возможен вариант, что боль вызвана не одной, а сразу несколькими причинами.

Основные причины головной боли у детей:

  • Сосудистая головная боль (связана с патологией сосудов):

—  повышение внутричерепного давления;

—  снижение внутричерепного давления.

—  сотрясение головного мозга;

—  ушиб головного мозга;

—  перелом костей черепа и др.

  • Мигрень, эпилепсия.
  • Токсические поражения:

—  отравления: лекарствами, химическими веществами, алкоголем, угарным газом, и другие отравления.

  • Поражения мозговых оболочек:
  • Болезни глаз.
  • Напряжение мышц:

— головные боли напряжения;

—  напряжение глазных мышц при необходимости пристально вглядываться (при близорукости).

  • Боль в мышцах шеи при миозитах (воспалении мышц).
  • Невриты (воспаления нервов):

—  неврит лицевого нерва;

—  неврит тройничного нерва.

  • Различные процессы в головном мозге:

—  опухоли, кисты, абсцессы;

—  энцефалиты и др.

  • Некоторые пороки сердца и заболевания крови.
  • Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника.

—  экзостозы (костные выросты);

—  остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.

И множество других причин.

Симптомы головной боли у детей

Головная боль может быть очень разная.

По характеру: давящая, ноюшая, пульсирующая, распирающая, сжимающая и др.

По времени возникновения: по утрам или к вечеру, после сна и др.

По локализации: в лобной, теменной, затылочной части, болит одна половина головы и др.

Зависеть от положения тела. Например, усиливаться или проходить в горизонтальном положении, при наклоне головы набок и др.

Провоцироваться различными факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды.

Сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, потемнением в глазах и т. д.

К головной боли нужно отнестись очень внимательно и все-все про нее подмечать. Те или иные особенности головной боли могут указывать на причину ее возникновения и помогут врачу правильно поставить диагноз.

Сосудистая головная боль. К головной боли приводит спазмы сосудов головного мозга, растяжение сосудов или переполнение их кровью, а также нарушение оттока крови из головы по венам из-за снижения тонуса их стенки (нарушение венозного оттока). Сосудистая головная боль характерна для детей с вегето-сосудистой дистонией, склонных к повышению или снижению артериального давления .

Для детей с гипотонией (снижение артериального давления) типичны пульсирующие или тупые, давящие боли. Для детей с гипертензией (повышение артериального давления) — давящие боли, сопровождающиеся тошнотой и головокружением. Дети с нарушением венозного оттока обычно страдают утренними головными болями и реагируют на перемены погоды.

Внутричерепное давление. Головной мозг — не монолитное образование, в нем есть полости — желудочки мозга. Кроме того, между черепной коробкой и мозгом тоже имеется пространство. В свободных полостях находится жидкость (ликвор), мозг как бы плавает в ней. Ликвор свободно циркулирует, так как полости и желудочки соединяются друг с другом через систему отверстий. Ликвор создает определенное давление в полости черепа. Это и есть внутричерепное давление. У здорового человека оно постоянно, но при различных патологических состояниях может меняться: повышаться или снижаться.

При повышении внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) жидкость (ликвор) увеличивается в объеме, давит на мозговые оболочки, сжимает сосуды головы. Возникает распирающая боль, ощущающаяся в глубине головы. Боль может меняться от положения тела (усиливаться или проходить при перемене позы, сгибании шеи) и часто сопровождается рвотой.

При снижении внутричерепного давления (внутричерепная гипотензия) сосуды и оболочки мозга натягиваются. Их растяжение и приводит к головной боли, проходящей при простом сгибании шеи и в положении лежа.

Головная боль напряжения. Причиной головной боли иногда является напряжение мышц головы. Боль возникает в моменты, когда ребенку нужно сосредоточиться при физической, интеллектуальной, эмоциональной работе, а проходит после отдыха и расслабления (релаксации). Головная боль напряжения типична для школьников. Особенно располагает к ней неудобная посадка за столом, когда голова по отношению к телу длительно занимает неправильное положение, из-за чего ухудшается кровообращение мозга, и пережимаются нервные окончания. Обычно голова болит в лобной и затылочной области.

Иногда головная боль связана с напряжением мышц глаз, которое возникает при необходимости пристально вглядываться. Такая потребность бывает у детей со сниженным зрением (близорукости, дальнозоркости, астигматизме), особенно если они ходят без очков или очки подобраны неправильно. Но встречается и у детей с нормальным зрением, в случае, когда они подолгу сидят за компьютером или смотрят телевизор. Кстати, интересный факт: детские окулисты считают, что самая распространенная причина снижения зрения у современных малышей-дошкольников — телевизор.

Мигрень. Это наследственное заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами односторонней головной боли, сопровождающейся рвотой. Причина мигрени в нарушении тонуса сосудов мозга, а головная боль обусловлена их расширение и пульсирующими колебаниями.

Клинические проявления. Основной симптом мигрени — головная боль. Развитию приступа предшествует снижение настроения, внимания, работоспособности, сонливость, снижение аппетита. жажда. Непосредственно перед приступом бывает быстро проходящая аура — зрительные, чувствительные или обонятельные ощущения (искры, мелькания, зигзаги в глазах, выпадение поля зрения, чувство онемения в кончиках пальцев или в лице, различные запахи и др.).

За аурой следует приступ сильнейшей пульсирующей головной боли, причем у детей обычно двусторонней (односторонней бывает редко). Боль не снимают никакие таблетки, она часто сопровождается рвотой, после которой наступает облегчение и ребенок засыпает. Приступ головной боли в среднем продолжается от 15 минут до 2 часов. Между приступами состояние ребенка удовлетворительное. Мигрень наблюдает и лечит врач-невропатолог.

Как вы видите, причин и проявлений головной боли у ребенка великое множество, поэтому дети, страдающие головными болями должны тщательно и скрупулезно обследоваться.

Диагностика головной боли у детей

Если у вашего ребенка на фоне полного здоровья вдруг возникла головная боль, не спешите тащить его проверять внутричерепное давление. Сначала нужно измерить ему температуру, возможно, он просто заболел. Ведь большинство ОРВИ начинается именно с головной боли. Так же ситуация вполне понятна, если ребенок ударился головой и потерял сознание. Каждому ясно, что в этом случае головная боль связанна с травмой, и нужно срочно везти ребенка в больницу. Но если головные боли постоянны и почти вошли в привычку, тут уж нужно обследоваться по полной программе. Прежде всего — посетить доктора, сначала — педиатра. Дальнейшая тактика действий будет зависеть от того, какие дополнительные обследования и консультации назначит врач.

В план обследования при головной боли обычно входит:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Измерение артериального в течение дня.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) и кардиоинтервалография (КИГ).
  • Консультация невропатолога.
  • Консультация ЛОР-врача.
  • Консультация окулиста.

По показаниям ребенку может быть назначено:

  • Анализ крови на сахар.
  • Биохимический анализ крови.
  • Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ). Метод, позволяющий измерить внутричерепное давление и обнаружить объемным процесс (опухоль, киста, кровоизлияние) в голове.
  • Реоэнцефалография (РЭГ). Метод определения тонуса сосудов.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Основной метод диагностики эпилептической активности мозга.
  • Ультразвуковая доплерография (УЗДП сосудов головного мозга).
  • Рентген черепа и шейного отдела позвоночника.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография и другие обследования.
Лечение головной боли у детей

Лечение головной боли направлено на устранение основной причины, ее вызвавшей: инфекционного заболевания, вегето-сосудистой дистонии, внутричерепного давления и др.

При сильных головных болях применяют обезболивающие (анальгетики). У детей разрешено использовать парацетамол и все препараты, его содержащие (калпол, панадол, эфералган и др.), а также ибупрофен (нурофен, ибуфен).

Фитотерапия и народные методы при борьбе  с головной болью

Лечение травами рекомендуется проводить только с разрешения врача. Указаны дозы фитопрепаратов для взрослого человека.

Трава мелиссы. Заварить 15 г травы 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день.

Трава душицы. Заварить 1 ст. л. травы 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 -1 стакану 2-3 раза в день при головных болях.

Ментоловое масло (аптечный препарат). При простуде и насморке, сопровождающихся головной болью, смазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Хорошо снимает головные боли в начале заболевания.

Чай зеленый или черный. Крепкий зеленый и черный чай с мятой или мелиссой, лимоном и медом снимает головную боль при усталости и напряжении.

Прополис. 20 % настойку прополиса принимать по 40 капель в день.

Свежий сок калины, черной смородины, брусники пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Апилак (аптечный препарат). По 1-2 таблетки под язык (держать до полного растворения) 2-3 раза в день.

Фитосбор № 1:

трава мяты перечной — 1 часть,

трава душицы   —   1 часть,

трава кипрея узколистного —   1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 -1 стакану несколько раз в день во время головной боли.

Фитосбор № 2 (при мигренеподобной головной боли):

семена укропа  — 6 частей,

цветки липы  —  3 части,

трава мелиссы   —   4 части,

цветки пижмы —  3 части,

трава донника   —  3 части.

Заварить в термосе 2 ст. л. сбора 500 мл кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана, добавляя по вкусу пчелиный мед, 3-4 раза в день.

Фитосбор № 3 (при мегренеподобной головной боли):

корни валерианы —   4 части,

семена укропа   —  4 части,

цветки пижмы  —   3 части,

цветки липы   —  3 части,

трава репешка —   3 части,

трава мелиссы   —  3 части.

Заварить в термосе 2 ст. л. измельченной смеси 500 мл кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день. Одновременно принимать по 1/2-1 ч. л. цветочной пыльцы 2—3 раза в день.