Лазерное удаление расширенных сосудов

Сеточка красных или синих сосудов на лице (телеангиэктазия) может появляться у многих людей вследствие целого ряда причин. Основными причинами их возникновения являются чрезмерное увлечение солнечным загаром,сауной, обморожение кожи и, особенно, генетическая предрасположенность. Злоупотребление алкоголем также может играть роль, хотя "красный нос" может быть у человека, совершенно не пьющего спиртные напитки. Сеточка сосудов на ногах появляется и у совсем молодых женщин после родов, и у людей старшего возраста вследствии нарушения проходимости вен. У некоторых людей больные сосуды образуют не сеточку, а сплошное красное или бордовое пятно. Такую патологию называют "винное пятно". Винное пятно является врожденной патологией и,если его не лечить, то сосуды со временем будут все больше расширяться, возвышаться над поверхностью кожи и обезображивать пациента.

В последние годы появились дерматологические лазеры, которыми можно удалять поврежденные сосуды. Существоваший ранее метод электрокоагуляции был сопряжен с высоким риском образования рубцов на коже. Эффективных способов лечения "винных пятен" в долазерную эпоху вообще не существовало.

На сегодняшний день создано несколько типов лазеров, применяемых в современной дерматологии, косметологии и пластической хирургии. По назначению их можно условно разделить на три группы: I. - для испарения ткани, эти лазеры применяются в том числе для лазерной шлифовки кожи; II. - для разрушения темного пигмента. Такие лазеры удаляют темные волосы и татуировки; III. - для удаления сосудистых нарушений и пигментных дефектов кожи.

Метод лазерного удаления сосудов называется селективным фототермолизом. Для удаления сосудов используются импульсные лазеры желто-зеленого света, например, лазерная установка на парах меди "ЯХРОМА-Мед".

Она разработана исключительно для удаления мелких подкожных капилляров и сосудистых опухолей. Луч лазера проникает в подкожные капилляры, не повреждая кожу. Вся энергия света аккумулируется на красном пигменте крови.

Сосуд нагревается,склеивается и исчезает. Лазерный импульс избирательно нагревает кровеносный сосуд и коагулирует его, что дает уникальную возможность удалить больные сосуды, не повреждая кожу. Процедура, как правило, легко переносится пациентами - лазерный импульс ощущается как слабый укол тонкой иголочкой, раздражение кожи незначительное, а глаза пациентов надежно защищены специальными очками с фильтром.

Гораздо труднее удалить сосудистую опухоль. Ведь она представляет собой конгломерат мелких сосудов. Количество сосудов на один квадратный сантиметр подобной опухоли на несколько порядков больше, чем при сосудистой сеточке. Потому-то они и выглядят в виде красного пятна. Для удаления капиллярной сеточки чаще всего достаточно двух-трех сеансов, в случае сосудистой опухоли пациент нуждается минимум в 5-6 сеансах лазерной терапии. При лазерной коагуляции красных пигментных пятен они полностью исчезают у 70% пациентов, а у остальных существенно светлеют. Случаи неполной депигментации пятна связаны с более глубоким залеганием сосудов под кожей.

Увеличивать же количество сеансов до бесконечности нельзя,так как это может привести к атрофии кожи, возникновению рубца. Непосредственно после лечения кожа в области воздействия лазером умеренно покраснеет, появится отек. На следующий день могут появиться поверхностные мелкие корочки.

Все эти симптомы самостоятельно проходят в течении 2-5 дней, что зависит от индивидуальной чувствительности кожи пациента. Если обрабатывалось "винное пятно", то период заживления будет длиться от 7 до 10 дней.

После лазерного лечения кожа требует специального ухода. Ежедневно в течение недели на обработанную кожу нужно наносить антибактериальную мазь. Какую - решает лечащий врач. В течение суток после лечения нельзя употреблять алкоголь, аспирин и следует воздерживаться от физических нагрузок. Ни в коем случае нельзя насильственно удалять корочки. В течение 2 месяцев после лечения запрещается загорать. В солнечные дни необходимо защищать обработанную кожу солнцезащитными средствами.