Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей мази. Схема лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижни

Образ жизни.

Избегать длительно действующих психоэмоциональных перенапряжений.

Прием успокаивающих средств:

2 недели - р-р бромида натрия 6, 0. 200,0 по 1 столовой ложке на ночь;

2 недели - м-ра Бехтерева по 1 столовой ложке 2-3 раза в день;

2 недели - настойка валерианы по 25 капель 3 раза в день;

2 недели - настойка пустырника 30 капель 3-4 раза в день;

2 недели - триоксазин, по 1 таблетке - утром и вечером.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Утренняя физическая зарядка с диафрагмальным дыханием 10-15 мин

Ходьба по теренкуру начиная с 200-500 м и до. 5000 м утром и вечером, снимая спазм сосудов ног валидолом, нитроглицерином или нош-пой (нош-пу можно принимать за 15-20 мин. до начала ходьбы). При выборе маршрута лечебной ходьбы следует учитывать характер местности, расстояние и темп ходьбы Надо разорвать порочный круг: старение - уменьшение мышечной активности - возрастная гипокинезия - преждевременное старение.

ДИЕТА.

Общая калорийность пищи при возрасте:

41-50 лет = 2 700 ккал 51-60 лет = 2 500 ккал 61-70 лет = 2 300 ккал старше 70 лет = 2 000 ккал

Ограничение приема простых углеводов (сахар!) до 25-30 г. в сутки, если нет диабета.

Сложные углеводы в виде круп, овощей и фруктов. В том числе довести употребление овощей до 600 г. в день, фруктов - до 300 г.

Прием белка 1 г/кг массы тела, при этом доля белков молочных продуктов должна составлять 60-70%. Кроме того, ввести белки бобовых (горох, фасоль). Жирные сорта мяса из пищи лучше исключить.

Суточное потребление жиров не должно превышать 0, 8 г/кг массы тела. Содержание растительных масел должно составлять одну треть, половину общего количества жира.

Ограничить прием поваренной соли до 6-8 г. в сутки, остальное потребное количество соли содержится в продуктах питания.

Дополнительно в рацион вводятся витамины группы "В" и витамины "С" в виде поливитаминных смесей.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов 1. 0, 8. 3.

Ритм питания строго регламентирован по часам, 4-разовый, при этом распределение калоража пищи следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 15% калорий.

Примерный набор продуктов:

на завтрак - винегрет, кефир, чай; морковные биточки с медом или творогом, чай; овощные голубцы, кефир, творог; картофельные котлеты, салат из помидоров, кефир, творог;

на обед - суп овощной, суп гороховый, суп рыбный, борщ;

котлеты из говядины с картофельным пюре, отварная рыба с овощным гарниром, тефтели из рыбы, творожные зразы, сырники и т. п.;

молочный кисель, малина с сахаром, клюквенный кисель, фруктовые соки, компот, фрукты;

на ужин - рыба с овощами, гречневая каша, творог, отварной картофель, кефир, рисовая каша, фрукты;

второй ужин - кефир, отвар шиповника, фрукты, творог.

Препараты, уменьшающие резорбцию холестерина в кишечнике:

Холестирамин (квестран, холестинол): 8 г. 2 раза в сутки перед

едой: курсами по 4 недели. В году проводится 6 курсов.

Препараты, ингибирующие синтез липидов:

Клофибрат (атромид-с, мисклерон, атромидин, липамид): для возраста 60-74 лет 500 мг (2 капсулы) 3 раза в день после еды, для возраста старше 75 лет - 250 мг 3 раза в день после еды. Лечение курсами по 4 недели в течение многих месяцев (не менее 6 курсов в году).

Компламин (ксавин, ксантинола никотинат): по 1 табл. (0, 15) 3 раза в день, при необходимости дозу можно увеличить до 2-4 таблеток 3 раза в день после еды. Таблетки следует проглатывать не разжевывая. По мере улучшения состояния здоровья дозировку снижают до 1 табл. 2-3 раза в день. Лечение проводят курсами по 4 недели, в году не менее 6 курсов.

Вместо компламина может применяться никотиновая кислота по 0,1 г. 3 раза в день после еды. При отсутствии побочных явлений дозировку можно постепенно довести до 3 г. в сутки. (. )

Компламин и никотиновую кислоту следует применять вместе с метионином, т. к. его метильные группы необходимы для связывания и выведения с мочой избытка никотиновой кислоты: 0,5 г. 4 раза в день за час до еды.

Наиболее целесообразно сочетанное одновременное лечение холестирамином, клофибратом и компламином в сочетании с метионином курсами по 4 недели, всего 6 курсов в году.

При нарушении углеводного обмена (сахарный диабет), кроме того,

необходимо принимать дополнительно бигуаниды (метформин, фенформин, диметилбигуанид, глибутид).

Препараты, изменяющие свойства циркулирующих в крови липидов:

Гепарин 10000 ЕД подкожно 1-2 раза в неделю или атероид по

20 мг (2 таблетки) 3 раза в день до еды, в течение длительного времени (2-3 месяца).

Препараты с преимущественным влиянием на метаболизм в сосудистой стенке:

Пиридинолкарбамат (ангинин, продектин, пармидин): 0,25 - 0,5 г. 3 - 4 раза в день в течении 4-6 месяцев с повторными курсами лечения после 1-2 месячного перерыва.

Препараты спазмолитического и сосудорасширяющего действия:

Но-шпа 0,04 - 0, 08 г. (1-2 таблетки) 2-3 раза в день или внутримышечно по 2-4 мл 2% раствора в течение месяца. Курс лечения повторяется через 1-2 месяца.

несколько слабее действует папаверин и галидор.

Препараты, повышающие устойчивость тканей к гипоксии:

Кальция пангамат: 100 мг (2 таблетки) 4 раза в день курсами по 4 недели, 6 курсов в году.

Кислота аденозинтрифосфорная (АТФ, фосфобион): 2 мл 1% раствора внутримышечно 1 раз в день в течение 4 недель.

Кислота адениловая (МАП - мышечно-адениловый препарат): по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 4 недель.

Солкосерил по 2-4 мл внутримышечно № 30-40 и местно при язве в виде желе до появления грануляцией, а затем в виде мази до эпителизации.

Новокаиновые блокады симпатических ганглиев.

Генерализованного действия - блокада 0, 25% раствором новокаина 60 мл 3-го левого грудного симпатического ганглия 1 раз в неделю.

На курс лечения 5 блокад (по Огневу), 2-3 курса в году.

Местного действия - двухсторонняя блокада 0, 25% раствором

новокаина по 40-50 мл 3-4-х поясничных симпатических ганглиев 1 раз в неделю. На курс лечения 5 блокад, 2-3 раза в году.

Гипероксибаротерапия 1, 2 - 1, 5 атм. 1 час, 5-10 сеансов

2 раза в неделю.

Терапия токами Бернара (ДДТ) 5 сеансов с интервалом в 3-7 дней по специальной методике.

При атонической фазе атеросклероза (синюшная окраска стоп или пальцев) необходимо назначать препараты, повышающие тонус вен:

венорутон и венотрексан внутрь или парентерально и место в виде мазей; эскузан внутрь. В этой фазе заболевания терапия токами Бернара противопоказана.

При неподдающейся лечению ограниченной влажной гангрене следует проверить иммунологический статус и назначить лечение преднизолоном по 30 мг в сутки или 5-фторурацилом (доза подбирается индивидуально).

График амбулаторного лечения.

Рациональный образ жизни, физическая активность, дието- и витаминотерапия поддерживаются всю последующую жизнь.

1, 3, 5, 7, 9 и 11 месяцы года проводится антисклеротическая терапия (холестирамин, клофибрат, компламин, метионин и гепарин) как это указано в пп. 4.1, 4.2 и 4.3.

2, 4, 6, 8, 10 и 12 месяцы года проводится лечение препаратами, влияющими на метаболизм в стенке сосудов (ангинин, нармидин, продектин), а также спазмолитическими (но-шпа), повышающими устойчивость тканей к гипоксии (кальция пангамат) и изменяющими свойства циркулирующих в крови липидов (атероид) как это указано в п.п. 4.3, 4.4. 4.5 и 4.6.

В атонической фазе заболевания назначают препараты внутрь или парентерально и местно, повышающие тонус капилляров и венул (см. п. 5).

Новокаиновые блокады март-апрель и сентябрь-октябрь и по показаниям (см. п. 5).

Терапия токами Бернара проводится в марте-апреле и сентябре-октябре спустя 2-3 дня после проведения новокаиновой блокады (Пример: 1 день недели блокада, 3-4-й - ДДТ и т. д.). Если диадинамотерапия проводится самостоятельно, то интервал между сеансами составляет 3 дня.

При стойких ишемических болях в конечностях назначают солко-серил 2-4 мл внутримышечно или внутривенно ежедневно в течение 30-40 дней, а при наличии трофической язвы - местно в виде желе до очищения раны и появления грануляций, а затем в виде мази до полной эпителизации и заживления язвы.