Сетчатка: неуточненная болезнь

Содержание:

При постановке диагноза врач должен рассказать: что это за болезнь, чем она опасна. Но обычно они не тратят на это времени – просто выписывают лекарства и все. Поэтому мы стараемся самостоятельно узнать подробности о выявленном у нас заболевании. Благо, что интернет почти у каждого под рукой. Вот, например, некоторых людей интересует, что же это такое – ангиоспазм сосудов сетчатки глаза. Врач диагноз поставил, но не разъяснил что к чему. Попробуем разобраться вместе.

Что скрывается под этим термином?

Ангиоспазм – временное сужение сосудов вследствие интенсивного сокращения мышц, окутывающих их стенки. Это приводит к резкому ограничению или прекращению поступления крови в спазмированные сосуды и нарушает кровоснабжение ткани, в которой они располагаются.

При этом ангиоспазм сетчатки не является заболеванием. Но по толщине сосудов можно судить о кровоснабжении головного мозга. Правильная диагностика в таких случаях имеет важное значение. Поэтому для точности требуется консультация терапевта и невропатолога. Отдельного лечения для ангиоспазма не существует.

Длительный спазм сосудов может стать причиной существенных нарушений кровообращения, инсульта, инфаркта и значительной потери зрения.

Причины и симптомы ангиоспазма

Причин для возникновения ангиоспазма целое множество:

  1. Переохлаждение.
  2. Сильные боли.
  3. Интоксикация алкоголем или никотином.
  4. Отравления.
  5. Гипертония.
  6. Эклампсия.
  7. Синдром Рейно.
  8. Диабет.
  9. Индивидуальные особенности.
  10. Атеросклеротические изменения сосудов.

Если же говорить о симптомах ангиоспазма, то это могут быть мушки перед глазами, периодические затуманивания зрения. В среднем они длятся несколько минут (иногда – час и больше). Но могут стать постоянными при возникновении стойкой непроходимости центральной артерии сетчатой оболочки.

При обследовании во время приступа глазное дно может выглядеть без изменений, а может наблюдаться резкое сужение одного или нескольких сосудиков. При этом диск зрительного нерва и само глазное дно могут быть бледными, с восковым оттенком. После окончания приступов глазное дно и зрительный нерв возвращаются в нормальное состояние.

Можно ли помочь сетчатке?

Сам по себе ангиоспазм сетчатки ни о чем не говорит, так как он является результатом какой-либо патологии, развитие которой и привело к ухудшению кровотока в тканях глаза. Прогресс заболевания может привести к еще худшим изменениям. Например, к дистрофии сетчатки.

Лечение ангиоспазма направляется на купирование основного заболевания. Для этого назначают следующие препараты:

  1. Сосудорасширяющие: «Но-шпа», «Кавинтон», «Никошпан» или «Папаверин».
  2. Седативные и дегидратирующие.
  3. Повышающие способность клеток брать кислород из крови – «Ноо-тропил».
  4. Улучшающие кровоток – «Трентал».
  5. Снижающие сопротивление сосудов – «Никотинамид».
  6. Витамины.

Также может быть назначен 2%-й раствор «Папаверина» внутримышечно и ретробульбарно 0,1% раствор атропина. Госпитализация проводится при отравлениях, эклампсии, а также при отсутствии результата лечения.

Как удержать артериальное давление, которое тоже является причиной ангиоспазма, в норме (видео):

Если статья была вам интересна или полезна, поделитесь своим впечатлением в комментарии. Не в восторге от прочитанной информации? И на этот счет оставьте отзыв!