Что делать если в глазу лопнул сосуд

Глаза это то, на что мы обращаем внимание в первую очередь, когда видим человека. Поэтому любые визуальные дефекты глаз становятся заметными в первую очередь. Одной из распространённых проблем являются лопнувшие сосуды. Людей часто пугает подобное явление, им кажется, что произошло нечто страшное, они не понимают, когда лопнул сосуд в глазу что делать.

Кроме того, никому не хочется предстать с красным глазом перед знакомыми, коллегами и близкими людьми.

Но паниковать в данной ситуации не стоит. Лучше разобраться по порядку, отчего такое бывает, что нужно делать, чтобы устранить последствия проблемы и как не допустить её возможного повторения в будущем. Далее речь пойдёт именно об этом.

Почему подобное происходит?

Для начала надо понять, что в большинстве случаев подобное явление по сути не представляет особой опасности для зрения, но может служить индикатором других проблем, присущих организму. Из заболеваний, которые косвенно могут привести к возникновению кровоизлияния, можно выделить эндокринные заболевания, сахарный диабет и гипертонию.

Иногда лопнуть сосуд в глазу может по относительно несущественным причинам, из-за разовой повышенной нагрузки на организм. Это может случиться при походе в баню или сауну, где резкий перепад давления приведёт к тому, что сосуд не выдержит, это может быть изменение погоды, которое несёт абсолютно тот же эффект, это может быть злоупотребление алкоголем.

В любом из трёх вышеуказанных случаев повода для беспокойства нет вообще, речь идёт о разовом явлении. которое пройдёт через какое-то время и, возможно, больше не появится, так что в таких ситуациях, когда лопнул сосуд в глазу, что делать вас не должно волновать, просто дайте организму разобраться с проблемой.

Не стоит паниковать при покраснении глаз!

Также причиной могут быть проблемы с артериальном давлением и повышенная хрупкость сосудов, находящихся в глазу. Если сосудам присуща повышенная хрупкость, то нет гарантии, что проблема не повторится вновь, а это уже может быть не слишком хорошо для ваших глаз.

Действия

Действия, которые должны быть совершены, если в глазу лопнул сосуд, напрямую зависят от того, какая же причина вызвала данную проблему. Если причиной служит заболевание, то необходимо обратиться к квалифицированному врачу, чтобы назначить курс лечения. Как только исчезнет первоначальная проблема, перестанут и лопаться сосуды.

Если проблема заключается в регулярной повышенной нагрузке – например, если вы работаете за компьютером, то постепенно начните понижать данную нагрузку, делая большие перерывы, разгружая глаза максимальным образом. Чтобы разово «успокоить» глаза, можно закапать в них препарат «Визин», либо аналогичный ему, например, «Дефислез». Различные капли для сужения сосудов не помогут, они лишь приведут к появлению пятен на глазном яблоке.

В большей части случаев даже не потребуется предпринимать каких-либо особых мер, потому что проблема проходит без какого-либо вмешательства, рассасываются небольшие кровоизлияние достаточно быстро, как и, например, синяки на теле.

Более того, механизмы этих двух явлений приблизительно похожи. Если вы хотите ускорить процесс рассасывания, то можете начать принимать абсолютно безвредную аскорбиновую кислоту. Какие-либо более серьёзные препараты можно принимать только лишь после предварительной консультации с опытным врачом.

Народные средства в теории могут быть эффективны, но чтобы их применять, важно понимать, как они работают, а не пытаться предположить, что делать если в глазу лопнул сосуд интуитивно. Примером может служить распространённое мнение, что помочь скорейшему рассасыванию кровоизлияния может промывание глаза чаем, потому что он помогает при конъюнктивите, и люди ждут аналогичный эффект и при лопнувших сосудах. Но на деле эффект может быть обратным – промывание чаем лишь занесёт инфекцию – а это приведёт как раз к появлению конъюнктивита.

Профилактика

Появление подобной гематомы на глазу можно предотвратить или, как минимум, снизить вероятность её появления. Один из наиболее простых методов – это изменение своего рациона питания. Стремитесь употреблять как можно большее количество цитрусовых, которые хороши тем, что содержат рутин и витамин С, а также прочие продукты с данными компонентами, например, болгарский перец. Как можно меньше употребляйте кофе и алкоголь, а также меньше курите, чтобы поддерживать своё давление в норме.

Капли в глаза, отличное средство что бы предотвратить покраснение

Нормируйте свой режим работы за компьютером, делая разминку для глаз хотя бы каждые двадцать пять минут. Во время прогулок старайтесь защищать свои глаза от попадания пыли, песка и прочих инородных тел.

Также не стоит допускать попадания излишне резких потоков ветра. Постарайтесь умываться преимущественно холодной водой, это позволяет улучшить кровообращение в ваших тканях.

Но когда сосуды лопаются регулярно, не стоит пытаться продолжать такую простую профилактику – необходимо обратиться непосредственно к врачу.

Опытный офтальмолог поможет вам разобраться с возникшей проблемой, понять, что делать, если в глазу лопнули сосуды, и предотвратить потенциальный вред, который может быть нанесён вашим глазам.

Помните, что если кровоизлияние в глазу произошло по причине по причине заболевания, то ничто не мешает ему произойти и в каком-либо ином органе, так что будьте внимательны, когда дело касается вашего здоровья.