Диагнозы > Ломкость капиляров

Данная информация не может использоваться при самолечении!

Обязательно необходима консультация со специалистом!

Анатомия и физиология капилляров

Капилляры — это тончайшие кровеносные трубочки, имеющие просвет всего 2–20 мкм. Они приносят питательные вещества и кислород к каждой клеточке организма и выводят вредные вещества. В состоянии покоя функционирует менее 50% их общего количества. Чем интенсивнее работает орган, тем более густая сеть капилляров его пронизывает. Стенки капилляров состоят из поверхностной мембраны и одного слоя эндотелиальных клеток.

Каковы причины ломкости капилляров?

Снижение эластичности стенок капилляров может быть симптомом многих заболеваний. Основные причины их ломкости — это неврозы, стрессы, инфекционные процессы, эндокринная патология, заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, недостаток рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С), избыточный вес. Свою лепту в снижение эластичности капилляров вносят также недостаток витамина Е, цинка и жирных кислот. Патологические процессы в стенках капилляров часто происходят вследствие заболевания скарлатиной, корью, гриппом, диабетом, ревматизмом, хроническими почечными заболеваниями. Капиллярная ломкость может увеличиваться из-за снижения уровня эстрогенов, например, перед менструацией и в менопаузе. Ломкостью капилляров, выраженной в той или иной мере, страдают многие люди.

Клинические признаки этой патологии

Симптомом снижения эластичности капилляров является появление на коже мелкоточечных красных пятен, кровоподтеков или синяков при самых незначительных травмах, а порой и вовсе без причины. У людей, страдающих этой патологией, при комфортной температуре окружающей среды иногда мерзнут конечности, синеет кожа.

Как врач выявляет ломкость капилляров?

Врач оценивает состояние сосудов на основании жалоб пациента, осмотра, а также при помощи специфических исследований — симптомов щипка, жгута и молоточкового симптома.

Для выявления симптома щипка врач зажимает складку кожи двумя пальцами и медленно поворачивает ее на 90 градусов. При ломкости сосудов на месте щипка появляется большое красное пятно. Такое исследование чаще всего проводится в области грудной клетки.

Симптом жгута определяется путем накладывания резинового жгута или манжеты от аппарата для измерения давления на область средней трети плеча и прекращения тем самым на 3–5 минут оттока венозной крови. Симптом считается положительным при появлении кровоизлияний на локтевом сгибе и на предплечье.

Молоточковый симптом определяется в области грудины при помощи специального перкуссионного молоточка. Врач осторожно и безболезненно для пациента постукивает по коже. При положительном симптоме на коже также появляются кровоизлияния.

Для коррекции повышенной ломкости капилляров в первую очередь необходимо выяснить причины, ее вызвавшие. Для этого терапевт назначает клинический анализ крови, коагулограмму для оценки состояния свертывающей системы, общий анализ мочи, ЭКГ и другие дополнительные обследования. Для уточнения диагноза он может отправить пациента на консультации к узким специалистам.

Лечение и профилактика

При ломкости капилляров назначаются витамины С и Р, но в первую очередь проводится лечение основного заболевания. Для устранения лопнувших капилляров (чаще всего в косметологии) применяют методы лазеротерапии, озонотерапии, электрокоагуляции.

Продуктами, содержащими большое количество витамина С, являются шиповник, киви, черная смородина, сладкий зеленый перец, зелень, цитрусовые. Витамин Р содержится в ягодах фиолетового и красного цветов, свекле, фруктах желтого и оранжевого цветов, зеленом чае. Для профилактики ломкости капилляров необходимо употреблять продукты с достаточным содержанием витаминов или поливитаминные препараты.

Необходимо предупреждать и вовремя лечить заболевания, которые могут стать причиной снижения эластичности сосудов. Следует избегать переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, продолжительного нахождения на солнце, курения и употребления алкоголя.