Атеросклероз. Здоровье сосудов ног необходимо беречь!

(Средняя оценка: 4 )

Атеросклерозом называется очаговое хроническое поражение артериальных сосудов, которое характеризуется скоплением на внутренней стенке артерий липидов и холестерина. В пораженных участках сосудов происходит реактивное разрастание соединительной ткани, образуются фиброзные бляшки. Атеросклеротические бляшки могут разрастаться, изъязвляться. Наличие бляшек в сосудах нарушает кровообращение, способствует образованию тромбов.

Атеросклероз чаще встречается у лиц старше 45-50 лет, но ранние проявления этого заболевания определяются уже в 30-35 летнем возрасте. У мужчин атеросклероз развивается почти на десять лет раньше, чем у женщин.

В развитии атеросклероза основная роль отводится нарушению обмена липидов, которое происходит в результате злоупотребления пищей, содержащей большое количество животных жиров, ограничении растительных и низкокалорийных продуктов. Имеет значение наследственная предрасположенность, ограниченная физическая активность.

Клиническая картина атеросклероза зависит от преимущественной локализации атеросклеротических бляшек. Одной из наиболее распространенных клинических форм болезни является атеросклероз сосудов нижних конечностей. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей нарушается периферическое кровообращение. Это проявляется появлением болей в одной или обеих ногах во время ходьбы. Появление боли связано с тем, что мышцам ног во время физической нагрузки требуется увеличенный объем крови, проведение которой не могут обеспечить пораженные сосуды. Для снижения боли больной вынужден останавливаться. В покое кровообращение в ногах восстанавливается, и пациент продолжает свой путь. Подобное явление при атеросклерозе нижних конечностей называется симптомом перемежающейся хромоты. Кроме боли пациенты жалуются на слабость в ногах, ощущение онемения и холода, нарушение болевой, температурной и тактильной чувствительности. При обследовании определяется бледность кожи, местное снижение температуры конечности, ослабление или отсутствие пульсации периферических сосудов.

Нарушенное кровообращение в сосудах нижних конечностей может приводить к развитию трофических язв и гангрены. Тромбоз сосудов часто приводит к тяжелым сосудистым катастрофам — инфаркту миокарда, инсульту.

Лечение атеросклероза нижних конечностей заключается в назначении специальной диеты с низкой калорийностью и ограниченным содержанием животных жиров, медикаментозных препаратов, улучшающих периферическое кровообращение, физиотерапевтических процедур.

В программу санаторно-курортного лечения атеросклероза в санатории «Каширские роднички» входят процедуры, улучшающие микроциркуляцию крови в нижних конечностях. Лечащий врач на первичном осмотре с учетом показаний назначает комплекс процедур. В программу лечения входит диетическое питание в соответствии с диетой № 10, водолечение, массаж, физиотерапевтические аппаратные процедуры. Водолечение заключается в назначении общих и местных лечебных ванн с бишофитом, скипидаром, морской солью, отварами лекарственных трав. Ванны чередуют с лечебным душем или подводным массажем. Аппаратная физиотерапия проводится в виде СМТ-терапии, магнитотерапии, лазеротерапии, электрофореза с сосудорасширяющими лекарственными веществами. Улучшает периферическое кровообращение парафинолечение на нижние конечности, ручной массаж. Пациенты занимаются лечебной физкультурой, дозированной физической нагрузкой, посещают бассейн, тренажерный зал, лечебную сауну.

После курса санаторно-курортного лечения в «Каширских родничках» восстанавливается кровообращение в ногах, улучшается чувствительность, снижается ощущение холода и нарушения чувствительности.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.