Разжижать кровь улучшить текучесть крови лечить тромбоз крови очистить от тромбов растворять сгустки крови лечить тромбоз в сосудах холестериновые бляшки пробки закупорки эмболия снижать холестерин антикоагулянты гепарин варфарин антиагреганты аспирин тиклопидин общий анализ крови анализ на протромбин травяные чаи зеленый чай натуральные фруктовые соки овощные диета питание по группе крови свёртываание коагуляция слипание частиц тромбоциты эритроциты эмболия пиявки гирудотерапия постановка пиявок инфаркт инсульт гипертоническая болезнь тромбофлебит варикозное расширение вен биофлавоноиды фитотерапия

Разжижение крови. До какой степени и за счёт чего. Говоря техническим языком, самое привычное и полезное для нас с вами "агрегатное состояние" нашей крови - жидкое, текучее, когда она циркулирует по нашей кровеносной системе, донося каждой нашей клеточке жизненную энергию свободно и без всяких ограничений и препятствий (холестериновые бляшки, пробки, закупорки, тромбоз в сосудах, эмболия и т.п.). Хорошая, оптимальная текучесть крови - одно из самых полезных свойств её. Ведь, инфаркт, инсульт, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, эмболия, варикозное расширение вен - это следствие плохой проходимости сосудов, их зашлаковки и закупорки, из-за большой вязкости крови. Густая кровь забивает наши сосуды и не дает крови равномерно идти по нашим сосудам и вследствие этого наше сердце должно прилагать массу усилий, чтобы перекачать нашу кровь, через все заторы из тромбов. Когда мы говорим "оптимальная текучесть". то имеем ввиду баланс таких качеств её, как вязкость и текучесть. С точки зрения медицины этот баланс может поддерживаться такими лекарственными препаратами, как антикоагулянты и антиагреганты. Антикоагулянты тормозят свёртывание крови. его коагуляцию (гепарин, варфарин и т.п), а антиагреганты уменьшают способность тромбоцитов к слипанию, приводящему к формированию тромбов (аспирин, тиклопидин и т.п). Вот, при мелких царапинах и порезах, кровь быстро на поверхности этих повреждений нашего тела загустевает, засыхает, покрывает корочкой ("струпом") ранку - этим свойством ограничивается излишняя кровопотеря. Кровотечение из ран, насколько это возможно, вымывает грязь и возможную инфекцию, которая со всех сторон стремится попасть в наш организм. После непродолжительного истечения, на воздухе на поверхности раны, кровь загустевает, сворачивается, а кровотечение останавливается, даже если ничего не предпринимать (особенно для очень мелких ранок и царапин). Такое свойство крови - также есть весьма полезное и спасительное для нашего организма явление. Кровяные тельца - тромбоциты - отвечают за выполнение этой функции. При усилении их функции, а также по некоторым другим причинам (повышенная вязкость крови, воспаления, травмы и пр.), частицы крови коагулируются на отдельных внутренних участках стенок сосудов в виде осадка и наслоения. Такие сгустки крови (тромбы), при определённых условиях, иногда отрываются от стенок и начинают движение по магистрали сосудов. Это явление назывется - эмболия. Оно чрезвычайно опасно, так как такие сгустки ( эмболы ) нередко создают препятствия, закупоривая сосуды, создавая смертельную опасность для человека. Для спасения больного на отдельные участки тела, нередко применяют гирудотерапию - постановку пиявок. Эти "лекари" разжижают кровь и отсасывают плохую и грязную кровь у больного, восстанавливают её здоровую иммунную структуру.

Эти две функции крови - текучесть и свёртываемость - очень нужны нашему организму. Гений нашего Творца, Создателя, виртуозно совместил их в нашем организме. Для нас же, простых смертных, трудность состоит в том, чтобы эти две функции (ведь, они противоречат друг другу!!) поддерживать в хорошем, т.с. оптимальном, состоянии. Ведь, за счёт тромбоцитов, внутри кровеносной системы нередко образуются такие серьёзные сгустки крови (тромбы или "пробки"). которые могут привести к воспалениям и некрозам тканей, а иногда приводят и к летальному исходу. Но, если тромбоцитов слишком мало, или их функция ухудшена, то свёртываемость крови иногда становится такой плохой, что может привести к смертельной потере объёма запаса крови из организма. Поэтому, регулярный общий анализ крови (и на протромбин. в частности) - вещь далеко не лишняя. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток. Может быть также нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.Да, при большой вязкости крови, увеличивается риск образования сгустков в крови, так как снижена текучесть крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах. Нужно помнить, что разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Очень важно следить за сохранением хорошей текучести крови, обычно повышается вязкость крови из-за потери организмом жидкости в сильную жару, при повышенных физических нагрузках с обильным потовыделением. Следует пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, хорошая и чистая вода. Неочищенная питьевая вода способствует закислению нашего организма, что в свою очередь является одной из причин повышения вязкости крови. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале.

Улучшение текучести крови становится особо актуальным в зрелом и пожилом возрасте. С возрастом кровь густеет, а сосуды у человека становятся менее проходимыми и менее эластичными. Некоторые участки кровеносной системы становится просто непроходимыми. Поэтому, нужно сознательно следить за разжижением крови и улучшением её текучести, очищать кровь от шлаков и токсинов, от холестериновых бляшек. Отдельное течение в медицине, которое занимается в т.ч. анализом причин и следствий ухудшения текучести крови, является исследование вопросов питания в зависимости от группы крови [13] и, в связи с этим, рекомендуемые диеты. Научно доказано, что каждая группа крови по-разному реагирует на потребляемую человеком пищу. Это научно и статистически доказывается во многих научных трудах, поясняется даже почему так сложилось исторически на протяжении тысячелетий. Скажем, например, для людей с III-й группой крови противопоказано употреблять в пищу белое мясо птиц, свинину, ревень, хурму, томатный сок, кетчуп и ещё кое-какие продукты (см. странички на нашем сайте). Такие продукты, в первую очередь, провоцируют слипание клеток крови и открывают весь накопительный список будущих проблем с кровью человека. Поэтому, кроме прочих советов, мы рекомендуем организовать у себя дома "питание по группам крови" для всех членов семьи. Попробуйте, на самом деле - это не так уж и сложно!!

Поскольку народная медицина не призывает к отказу от помощи официальной медицины, мы будем говорить о простых и доступных рецептах и методах народного лечения. Это, в первую очередь - традиционные посты, а также лечебное и профилактическое голодание, сознательное и регулярное (полное или частичное) временное ограничение в приёме пищи (вариантов очень много!). Кроме того, желательно всегда вставать из-за стола слегка голодным, то есть, не следует наедаться "до отвала". Очень важно, чтобы кровь не сгущалась, поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в продуктах питания. Нужно сбалансировать питание так, чтобы в вашем рационе было 50% кислых продуктов и 50% щелочных. К щелочным продуктам относятся: все крупы, картофель, морковь, свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, молоко, сыворотка, творог, не рафинированное растительное масло, миндаль, черный хлеб, вода. К кислым продуктам относятся: все напитки шипучие, чай, кофе, какао, минеральная вода, рафинированное растительное масло, мясо, рыба, яйца, ряженка, сметана, майонез, шоколад. Разумеется, нужно пить хорошие жидкости (чистую воду, натуральные соки) в среднем до 1,5 литров в сутки - это хорошая и полезная привычка. Кроме того, мы считаем, что питьевая вода должна быть чистая и структурировання. Это - талая вода, протиевая вода. Ну, и конечно, разнообразная фитотерапия. Природа щедро одарила среднюю полосу Европы и Азии достаточно большим разнообразием лекарственных растений - выбирайте на свой вкус!! Кстати, просим обратить внимание и на то, что употребление лекарственных растений также рекомендуется проводить согласно рекомендаций для каждой отдельной группы крови - это также важно, как и употребление продуктов питания в пищу. [см.наши материалы]. Уже доказано, что в нашем рационе питания обязательно должны присутствовать продукты обогащенные йодом. Кроме того, рыбные жиры должны присутствовать в нашем питании очень часто, так как эти жиры не только не дают крови сгущаться, но и способствуют рассасыванию уже имеющихся у вас тромбов. Например, плоды вишни полезны для лиц, перенесших инфаркт, и для тех, у кого повышенная свертываемость крови, а также и при лечении анемии, они уменьшают всасываемость токсических веществ из кишечника.

Лекарственные растения и препараты наиболее часто применяемые в народной медицине для разжижения крови:

корень диоскореи (кавказской или японской), красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность тромбоцитов), донник лекарственный, изюм, чернослив, вишня, клюква, черника, виноград, клубника, мандарины, апельсины, лимон, укроп, имбирь, кайенский перец, паприка, мята, тимьян, лакрица (солодка), корица, куркума, уксус, вино, сидр, чеснок, мёд, мускатный орех, цветки горькой полыни, уклоняющегося пиона, листья малины, смородины, вишни, кожура плодов конского каштана, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, артишок, гинко-билоба, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива (именно, сухие листья), гирудин - пиявочный фермент, дыня, красный болгарский перец.