Средства для укрепления сосудов: от аптечных средств до народной медицины

Болезни сосудов и их возрастные изменения могут привести к очень серьезным и опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. Сосуды нашего организма образуют кровеносную систему, от состояния которой зависит здоровье человека в целом. Поэтому для того, чтобы здоровье было хорошим, необходимо укрепление сосудов.

На ухудшение состояния сосудов влияют стресс, повышенный холестерин в крови, гипотония, курение, увлечение спиртными напитками и неправильное питание.

Укрепление сосудов  препятствует процессу тромбообразования, и тем самым снижает риск развития тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Способы укрепления сосудов:

  1.  Борьба со стрессом. Для борьбы со стрессами и для восстановления душевной гармонии существует множество способов: прогулка на природе, полноценный сон и отдых, посещение театров, музеев и кино, общение с приятными людьми, прослушивание классической музыки, ароматерапия, занятия йогой, психологические тренинги и многое другое.
  2.  Спорт. Для получения положительного эффекта нужно заниматься регулярно 3−4 раза в неделю. Выберите любой вид физической нагрузки, который вам нравится. Это могут быть подвижные игры: бадминтон, теннис. Футбол, волейбол. Или займитесь просто бегом, быстрой ходьбой, плаванием, фитнесом. Очень хорошее влияние оказывает даже обычная утренняя гимнастика и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3.  Водные процедуры. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывает контрастный душ или обливания. Еще больший эффект оказывает баня, повышая эластичность стенок сосудов. А применение банного веника оказывает действие массажа. Очень полезен прием скипидарных ванн. Они обладают раздражающим и антисептическим действием. При этом капилляры раскрываются, и оживляется вся система кровообращения.
  4.  Массаж. Стимулирующим эффектом, вызывающим усиленный приток крови к коже тела, обладает массаж. Наиболее полезным считается массаж с применением аппликатора Кузнецова. Рекомендовано начинать массаж с позвоночника и заканчивать подбородком, кожей лица и лба.
  5.  Диетическое питание. Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний необходимо включить в рацион питания определенные продукты для укрепления сосудов.

Употреблять можно только тушеные, пареные, вареные или запеченные блюда. Мясо следует заменить рыбой и птицей без кожи и жировой прослойки. Исключаются колбасные изделия, сыр с высоким содержанием жира. Вместо сливочного масла и животных жиров используются растительные масла, лучше всего нерафинированное оливковое.

Из рациона исключаются все кондитерские изделия и выпечка. Вместо сладостей лучше употреблять орехи, цукаты, натуральный мед и сухофрукты. Следует уменьшить количество употребления черного чая и кофе — до двух чашек в день, а еще лучше заменить их зеленым и травяным чаем.

Не нужно ограничивать в дневном рационе количество овощей и фруктов. Такие крупы, как гречка, овсянка, кукуруза и рис, также являются благоприятными продуктами для укрепления сосудов.

Обязательно включайте в свое питание блюда из бобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы и сои. Они содержат микроэлементы и витамины, которые выводят из организма излишки холестерина.

Высокой ценностью для хорошего состояния стенок сосудов обладают лук, чеснок, баклажаны и огурцы. Они способны удалить жировые образования в сосудах и уменьшают их ломкость.

Из фруктов очень полезен грейпфрут, снижающий уровень холестерина в крови и обладающий омолаживающим эффектом для стенок сосудов. Профилактическим эффектом обладают черноплодная рябина, черная и красная смородина.

Полезны не только свежие фрукты и ягоды, но и отвары из них, например, отвар из шиповника.

 Витамины для укрепления сосудов

Хорошим средством для укрепления сосудов являются витаминно-минеральные комплексы. Для поддержания сосудов в здоровом состоянии необходимы следующие витамины:

  1.  витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, снижает давление;
  2.  витамин С, или аскорбиновая кислота — повышает проницаемость сосудистой стенки;
  3.  витамин Е — уменьшает ломкость капилляров, препятствует развитию атеросклероза.

Витамины лучше получать из пищевых продуктов. Так витамин Р содержится: в смородине, цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине и землянике. Витамин С — в зелени, смородине, лимонах, луке, капусте. А витамин Е можно получить, употребляя растительное масло, печенку, зеленые овощи: салат, разные виды зелени, сою, облепиху, бобовые и яйца.

Лекарства для укрепления сосудов

Важно понимать, что лекарственные препараты для укрепления стенок сосудов  должен назначать доктор. Лекарственных средств много и действие у них разное, поэтому лучше следовать указаниям лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Могут быть назначены следующие препараты для укрепления сосудов: аскорутин, Церебролизин, Пирацетам, Боярышник Форте, Кавинтон.

В лечении используют также различные травяные чаи и сборы: из боярышника, корневищ аира болотного, плодов аронии черноплодной, березовых почек и листьев, черной бузины, донника и другие.

 Народные медицинские средства

С помощью народных медицинских средств также можно укрепить стенки сосудов. Помогут следующие рецепты:

  1.  1 чайная ложка меда, сок половины лимона, кипяченая вода — 150 мл. Все перемешать. Выпивать перед сном.
  2.  Смесь измельченных кураги, грецких орехов, чернослива, изюма, лимонной цедры и меда в пропорциях по своему вкусу. Нужно принимать ежедневно в течение месяца после приема пищи.
  3.  Измельчите 2 дольки чеснока и грецкие орехи, перемешайте все с 1 столовой ложкой растительного масла. Полученной массой намазывайте кусочек хлеба и съедайте.

Укрепление сосудов на лице

Нередко сосудистые нарушения могут появиться и на лице в виде покраснений, которые возникают из-за нарушения кровообращения.

Для борьбы с такой проблемой необходим комплексный подход:

  •  прием препаратов для укрепления сосудистых стенок,
  •  грамотный уход за кожей лица,
  •  сведение к нулю воздействие негативных факторов.

Акцент ставится на улучшении циркуляции крови, укреплении стенок капилляров и предупреждении возникновения новых сосудистых нарушений.

В косметологии применяется гимнастика сосудов в виде воздействия контрастных температурных режимов. Рекомендуется массаж лица кубиком льда из экстракта лекарственных трав, обтирания. Хорошо также помогает курс контрастных компрессов и ванн. Кроме этого, необходимо принимать комплекс витаминов и использовать специальные крема.

При возникновении такой проблемы, лучшим способом лечения и профилактики будет консультация у специалиста. Поэтому лучше обратиться за помощью к хорошему косметологу.