Лечение аневризм, артерио-венозных мальформаций и патологических сужений сосудов головного мозга

Нейро-радиология – относительно новое направление в медицине, начавшее свой путь в середине 60 годов двадцатого века и совершившее громадный скачок в последние 15 лет. Нейро-радиология развивается параллельно со стремительным технологическим прогрессом и предлагает широкий и разнообразный спектр эффективных мало-инвазивных вмешательств при патологиях в области головного мозга, позвоночника,  шеи и лица. Интервенционные нейро-радиологические процедуры зачастую являются альтернативой сложным хирургическим операциям в случаях аневризм сосудов головного мозга, артерио-венозных мальформаций, патологических сужений сосудов головы и шеи, инсультов, злокачественных опухолей.

В последнее десятилетие благодаря совершенствованию методов визуализации и  применяемым в процессе лечения инструментам появились новые недоступные ранее возможности, приведшие к революции в области интервенционной нейро-радиологии. На сегодняшний день интервенционная нейро-радиология является важнейшим методом лечения  нарушений и болезней сосудов центральной нервной системы.

Нейро-радиологические процедуры проводится методом катетеризации сосудов. Катетер шириной 2 см вводится через сосуд в области паха и доводится до сосудов шеи, после чего через него в мозг вводится маленький катетер шириной 0,5 мм при помощи которого и проводится сама процедура. В некоторых случаях процедура проводится посредством прямого прокола – в основном в случаях патологических образований в области лица или спинного мозга. Навигация проводится при помощи микроскопических металлических проводников шириной четверть миллиметра, сосуды при этом являются автострадой, по которой можно добраться до любой точки в мозге, спинном мозге, лице и шее.

Лечение аневризм артерий головного мозга

Нейро-радиологическое лечение аневризм головного мозга (аневризма - местное расширение артерии, имеющая риск кровоизлияния и как следствие смерти)   - это область в которой действительно произошла революция в последние годы. Еще 10 лет назад 95% аневризм головного мозга лечилось открытым хирургическим методом. На сегодняшний день подход к лечению кардинально изменился, и 80% случаев лечатся эндоваскулярным методом без необходимости вскрытия черепной коробки.

Цель эндоваскулярного лечения – предотвратить наполнение аневризмы кровью и исключить ее из кровотока. Эта цель достигается посредством наполнения полости аневризмы специальными платиновыми микро-спиралями, баллонами или стентами, закрывающими просвет аневризмы. Судя по накопленному за эти годы опыту можно с уверенностью сказать, что результаты катетеризации артерий мозга эффективны не менее открытой операции, при этом сама процедура менее опасна для пациента и сопряжена с гораздо более легким процессом восстановления.

Аневризмы классифицируются в зависимости от вида, размера, формы и локализации. Аневризмы менее 10 мм считаются маленькими и их можно закрывать при помощи микро-спиралей. Аневризмы более 25 мм считаются огромными и  в их лечении необходимо использование комбинации различных средств: стентов, баллонов, специального клея. Иногда есть необходимость в перекрытии питающего аневризму сосуда.

В Медицинском Центре им. Рабина эндоваскулярные операции по закрытию аневризмы проводятся  с использованием самых современных средств визуализации сосудов, в большинстве случаев под общим наркозом и с постоянным мониторингом состояния пациента. Контрастное вещество, вводимое в сосуды, позволяет продемонстрировать сосуды мозга, точно локализировать месторасположение аневризмы, определить размер отверстия, соединяющего аневризму и питающий ее сосуд. Через тончайший катетер в полость аневризмы вводятся платиновые микро-спирали разного размера. После полного закрытия аневризмы катетер извлекается, и пациент переводится в послеоперационную палату.

Лечение артерио-венозных мальформаций

Нейро-радиологическая эндоваскулярная операции по поводу артерио-венозной мальформации (A.V.M) головного мозга является альтернативой открытой нейрохирургической операции. Данная мальформация является патологическим соединением между артериями и венами головного мозга, вызывающим нарушения функций мозга и имеющей опасность кровотечения и нанесения необратимого вреда головному мозгу. В большинстве случаев данная патология обнаруживается случайно либо вследствие внутричерепного кровотечения, конвульсий или хронических головных болей. Диагностика проводится при помощи ангиографии, ангиографической компьютерной томографии, ангиографической магнитно-резонансной томографии, УЗИ-доплерографии.

Патологическое соединение между артерией и веной в головном мозге вызывает повышенное венозное давление, в тяжелых случаях до разрыва сосуда, и приводит к серьезному вреду соседним мозговым тканям. Кровотечение в основном происходит в мозговую ткань или в субарахноидальную жидкость (субарахноидальное кровоизлияние). Подобное кровоизлияние может проявляться сильными головными болями, тошнотой, потерей сознания, и привести к необратимому вреду мозговым тканям и даже к летальному исходу из-за повышенного внутричерепного давления.

Рекомендация специалистов медицинского центра им. Рабина – обращаться за лечением при обнаружении любой мальформации головного мозга и закрывать ее даже если она еще не вызвала кровотечение в связи с дальнейшим высоким риском для жизни пациента. Лечение может заключаться в эмболизации, радиохирургии или операции в зависимости от характера патологии. Во многих случаях рекомендуется комбинация нескольких видов лечения. Решение о виде лечения мальформации принимается индивидуально в каждом случае и зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента, клинического проявления патологии и размером АВМ, ее расположением в мозге, ее анатомическим строением и др. В Медицинском Центре им. Рабина проводятся все вышеперечисленные виды лечения артерио-венозных мальформаций головного мозга.

В 50% случаев лечение может заключаться только в эмболизации. В последние годы для этого используют специальный клей ONYX. Эмболизация  проводится методом катетеризации под рентгенологическим контролем. Тончайший катетер (0,3 мм) вводится через артерии головного мозга до центра артерио-венозной мальформации. Через катетер вводится окрашивающее вещество, позволяющее точно определить форму мальформации, после чего вводится жидкий клей. При соприкосновении с кровью клей полимеризируется и затвердевает и закрывает патологическое соединение между веной и артерией. Обычно необходимо 2-3 процедуры закрытия средней мальформации. Если этого недостаточно, то мальформацию максимально уменьшают, для того чтобы стало возможно дальнейшее эффективное радиохирургическое лечение или операция.

Лечение патологических сужений сосудов шеи и головного мозга

До недавнего времени лечение значительных сужений шейных артерий и артерий головного мозга основывалось только на лекарственных или хирургических методах. В последние годы интервенционная радиология предлагает новые эффективные методы лечения данных патологий. Нейро-радиологическое лечение основывается на использовании специальных стентов, устанавливаемых в область сужения и расширяющих ее. Важно знать, что до и после установки стента пациент должен принимать разжижающие кровь препараты, такие как аспирин или плавикс. Также пациент должен находиться под клиническим наблюдением специалистов во избежание рецидивов сужения.

В последние годы разработаны эффективные стенты, подходящие для области головы и шеи, а также системы защиты и фильтрации для предотвращения тромбоэмболии в процессе процедуры по установке стента.

В Медицинском Центре им. Рабина техника стентировния суженных участков сосудов головы и шеи имеет высокий процент успеха и все больше и больше пациентов проходят лечение этой патологии именно этим методом.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики и лечения Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.