Склероз

Вы чувствуете, что ваши пальцы или вся ступня озябли? У вас повышен холестерин? Это может быть ишемия нижних конечностей, а ее причиной в 98% случаев является склероз. Не стоит недооценивать эти симптомы, так как болезнь, если ее не лечить, может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт миокарда, инсульт и даже к ампутации конечностей в результате ишемии, вызванной эмболией. Вот почему столь важна профилактика и предотвращение склеротических изменений. При развитии склероза сужаются сосуды, и даже могут образоваться тромбы. Склеротическая бляшка может разрушиться, что приведет к образованию атеросклеротической язвы. В связи с образованием склеротической бляшки кровь не может свободно течь, а это способствует нарушению метаболизма тканей, снабжающихся кровью через больную артерию.

Cклероз является хроническим воспалительным процессом, который влияет преимущественно на крупные и средние артерии из-за накопления в этих сосудах холестерина. Аномальные изменения в сосудах часто встречаются в детстве, и еще даже в утробе, поэтому очень важной является диета, которой мы придерживаемся, и образ жизни, который мы ведем с раннего возраста, так как это один из основных факторов, влияющих на развитие склероза, который мы можем контролировать.

1. Причины возникновения склероза

Хотя сегодня мы знаем намного больше о механизмах развития склероза, чем несколько лет назад, тем не менее, много нюансов остается еще непонятными. Известно, что возникновение склеротических поражений вызывают определенные факторы: как генетические, независящие от нас, которые мы наследуем от наших предков, так и внешние, а именно то, где мы живем (некоторые этнические группы более восприимчивы к болезням, а некоторые менее) и как мы живем (то, как мы питаемся, какие имеем привычки и какой образ жизни ведем). Разнообразие этих факторов способствует развитию клинической картины склероза.

2. Факторы риска склероза

К основным факторам риска склероза можно отнести:

1) в основном немодифицируемые факторы (те, которые мы не контролируем):

  • генетические факторы (которые в свою очередь определяют такие характеристики, как строение стенок кровеносных сосудов, правильное или неправильное строение белков и ферментов, участвующих в обменных процессах, восприимчивость к болезням и даже склонность к определенному поведению в повседневной жизни), а также наличие склероза в семье;
  • возраст (склеротические процессы значительно ускоряются у мужчин после 45 и у женщин после менопаузы)

2) модифицируемые факторы (которые являются основанием для разработки профилактических программ этого заболевания):

Факторы риска возникновения склероза из-за нарушения кровотока и/или непосредственное воздействие на сосудистый эндотелий (слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды изнутри) приводят к его нарушению и, следовательно, к увеличению проникновения молекул холестерина в стенки артерии и развитию в этом месте воспалительного процесса. В физиологических условиях, когда в нашем организме повреждаются ткани, в месте этого повреждения происходит ряд реакций воспалительного процесса, с целью воспрепятствовать повреждению. В устранении повреждения принимают участие специфические клетки, такие как Т-лимфоциты, моноциты и макрофаги, а также эндотелиальные клетки сосудов и мышц (гладкомышечные клетки), тромбоциты, гранулоциты и фибробласты. Эти клетки взаимодействуют друг с другом во многих сложных обоюдных процессах, выделяя в свою среду ряд химических веществ, участвующих в процессе лечения или при нейтрализации причины повреждения клеток, а также клеток и тканей, пострадавших от некроза. На следующем этапе потери здоровой ткани возмещаются новообразовавшимися клетками или фиброзной тканью с образованием рубцов.

При склерозе, в связи с неуклонно развивающимся повреждением эндотелия и устойчивым высоким уровнем лпнп-холестерина в крови, происходит непрерывное накопление воспалительных клеток и затягивание самого процесса воспаления. Вследствие хронического, длящегося даже несколько десятков лет воспалительного процесса, развивающийся склероз постепенно разрушает все слои артериальной стенки. Как следствие повреждения клеток сосудистого эндотелия (который отвечает за расслабление сосуда), происходит расслабление артерии и уменьшение количества протекающей через нее крови.

3. Симптомы склероза

Склероз – это болезнь, которая, как уже говорилось, поражает артерии, следовательно, она может способствовать возникновению разных заболеваний и в связи с этим различных недомоганий. Ниже изложены симптомы самых распространенных заболеваний, вызванных атеросклерозом, за исключением ишемической болезни, которой посвящена отдельная статья.

3.1. Симптомы склероза нижних конечностей (хронической ишемии конечностей)

В результате склеротических изменений нижних конечностей часто происходит снижение потока крови в бедренной артерии, что может привести к ишемии бедра, голени и стопы. Нарушение главной артерии, снабжающей нижние конечности кровью, способствует тому, что организм начинает защищать себя от гипоксии своих клеток, развивая коллатеральное кровообращения, т. е. образовывает дополнительные артериальные соединения, с целью «обойти» закупоренный сосуд. Сначала коллатерального кровообращения достаточно для снабжения всей конечности, но с развитием болезни и в меру усиления притока крови, его становится недостаточно, а мышцы, страдающие гипоксемией, начинают направлять энергию для так называемого процесса анаэробного дыхания. Во время этого процесса происходит избыточное производство молочной кислоты. которая вызывает главный симптом ишемии - боли в конечностях.

Боль проходит в состоянии спокойствия и возвращается, когда мы снова начинаем ходить. Кроме того, кожа конечностей бледнеет и появляется ощущение озяблости в ногах или пальцах. То, сколько больной может пройти без потребности отдыха, называют дистанцией ходьбы при перемежающейся хромоте. Она не меняется на протяжении многих лет. Однако она сокращается в период поражения атеросклерозом артериальных разветвлений. При этом появляется боль в состоянии спокойствия. Чувствуется онемение пальцев, ступней и даже икр. Эта боль обычно возникает в положении лежа, ночью, поэтому пациенты часто не могут уснуть, сидя с согнутыми в коленях ногах.

Это, в свою очередь, может привести к контрактуре коленного сустава и нарушению кровообращения. Другой симптом ишемии - бледная и прохладная кожа. По мере прогрессирования болезни может произойти атрофия мышц, а также облысение стопы и голени. Можно также отметить, дегенеративные изменения в ногтях и гиперкератозэпидермиса. При запущенной хронической ишемии появляются язвы, гангрена, а на завершающем этапе – некроз. Их часто можно наблюдать на третьем и пятом пальце.

Некротические поражения возникают после инсульта, травм, ссадин, обморожений и ожогов. При некрозе в свою очередь может легко произойти заражение. Артерии, пораженные склерозом, становятся менее эластичными, жесткими, их стенки твердеют. Если ниже закупорки не прощупывается пульс, это свидетельствует о полной непроходимости.

Склероз нижних конечностей может сопровождаться аналогичными изменениями в коронарных артериях (сосудах, питающих сердечную мышцу), шейных (несущие кровь к мозгу), подключичных (снабжающих кровью верхние конечности) и почечных. Это заболевание можно спутать с болезнью Бюргера, иначе известной как облитерирующий тромбоз артерий. Подобно тому, как это происходит при ишемии миокарда, так и в случае склероза нижних конечностей может возникнуть внезапная (острая) ишемия. Такая ситуация может наблюдаться чаще всего у людей с фибрилляцией предсердий (в левом предсердии кровь густеет, образовывая тромб, который с течением крови достигает бедренной артерии и закрывает ее). Реже тромб образовывается на склеротической бляшке аорты или на других крупных артериях.

Острая ишемия нижних конечностей является очень опасным состоянием, если вовремя не начать ее лечить, она может способствовать некрозу тканей и необходимости ампутирования нижней конечности. Наиболее чувствительными к гипоксии являются нервы, которые отмирают после 2 часов. Первые мышечные клетки отмирают после 4 часов развития ишемии, но обычно удается вернуть их к жизни, если устранить причину ишемии в течение 8-12 часов. Чаще всего устраняется тромб, заслоняющий артериальный проход, с помощью специального катетера, который вводится в артерию.

3.2. Симптомы атеросклероза сонных артерий

Атеросклероз вызывает сужение сонной артерии, что приводит к снижению кровотока. Сонные артерии снабжают мозг кровью, а нервные клетки кислородом, способствуют их надлежащему функционированию. Симптомы зависят от степени стеноза. Незначительный стеноз может протекать бессимптомно. В случае значительного ограничения тока крови в сонных артериях, могут появиться следующие симптомы: транзиторная ишемическая атака мозга, которая вызывает краткосрочное неврологические расстройство, например, нарушение чувствительности кожи тела, нарушение речи, зрения, слуха, двигательные расстройства (мышечная слабость, парезы). Полная закупорка сонной артерии может привести к ишемическому инсульту .

3.3. Симптомы стеноза позвоночных артерий

Нарушение кровотока в позвоночных артериях может часто вызывать головокружение, двоение в глазах и дефекты поля зрения. В более серьезных случаях это может вызвать нарушения дыхания или кому.

3.4. Симптомы хронической брыжеечной ишемии

Это заболевание вызвано атеросклерозом артерий, снабжающих кровью кишечник. Симптомы хронической брыжеечной ишемии включают: боль в животе, которая появляется от нескольких минут до 2 часов после еды, снижение массы тела, иногда также диспепсические явления - тошнота, рвота и понос.

4. Диагностика атеросклероза

Склероз диагностируется на основании характерных симптомов и наличия факторов риска. При исследовании наблюдается повышенный уровень концентрации общего холестерина в крови, «плохого» холестерина (ЛНП) и понижение «хорошего» холестерина (ЛВП). В случае атеросклероза артерий основным диагностическим исследованием является допплеровская ультрасонография (так называемый Допплер артерий).

Другими вспомогательными исследованиями для диагностики атеросклероза артерий нижних конечностей являются компьютерная томография (КТ-ангиография), магнетический резонанс (МР-ангиография) и классическая ангиография. Стеноз сонных артерий врач может заподозрить на основании осмотра пациента - в случае значительного стеноза может возникнуть шум над артерией при аускультации ее области. Аналогично, как и в случае атеросклероза нижних конечностей, основным исследованием является допплеровская ультрасонография. Другим важным исследованием является КТ-ангиография.

Стеноз позвоночных артерий диагностируется также на основании исследования Доплера. При диагностике хронической брыжеечной ишемии первостепенное значение имеет артериография. Вспомогательными методами диагностики являются также компьютерная томография и магнетический резонанс.

5. Лечение склероза

В лечении склероза огромное значение имеет исключение факторов, увеличивающих риск этого заболевания. Бесценной здесь является регулярная и умеренная физическая активность. Долгие прогулки, физические упражнения, езда на велосипеде развивают коллатеральное кровообращение в конечностях и увеличивают количество кровеносных сосудов. Физическая активность не рекомендуется при тяжелых заболеваниях легких и сердца, при ишемии конечностей и болях в состоянии спокойствия. Важно также бросить курить, вести здоровый образ жизни, поддерживать нормальный уровень так называемого «плохого» холестерина, или холестерина фракции ЛНП, придерживаться строгой, сбалансированной диеты, и нормальной массы тела. Средиземноморская диета несомненно стоит внимания при этой болезни. Она в значительной степени базируется на принципах здорового питания, а именно употреблении рыбы, растительных жиров: рапсового, подсолнечного, соевого, оливкового. Она богата овощами, фруктами, различными травами и специями. Рекомендуется также употребление продуктов из цельного зерна (макаронных изделий, хлеба, хлопьев, каш, муки), семян масличных культур, сниженное потребления соли, жирного мяса. У пациентов с атеросклерозом важно правильно лечить сопутствующие заболевания и состояния, в том числе:

  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия,
  • дислипидемия (ненормальный уровень холестерина в крови),
  • ишемическая болезнь сердца,
  • ожирение.

К тому же больные склерозом нижних конечностей не должны использовать присыпки и мази, работать при высоких и низких температурах и влажности. Им следует избегать ожогов, обморожений, порезов и других поражений. При склерозе, прежде всего, назначают пероральные препараты, которые снижают уровень концентрации холестерина в крови за счет снижения их синтеза в организме, снижения всасывания из желудочно-кишечного тракта и их повышенного выведения. Важно использовать малые дозы ацетилсалициловой кислоты. Лечение также может базироваться на эндартерэктомии, или внутрисосудистом расширении артерии или же на хирургическом вмешательстве. Артерия очищается хирургическим путем или выполняется шунтирование. Имейте в виду, что даже успешно проведенная операция не гарантирует постоянного здоровья. Важно придерживаться рекомендаций с целью профилактики.

6. Прогноз склероза

Склероз – это болезнь, которая длится на протяжении жизни. Если максимально ограничить наличие факторов риска возникновения склероза, можно задержать его развитие. Большое значение имеет соответствующее лечение и соблюдение рекомендаций врача.

7. Профилактика склероза

Для того, чтобы избежать склероза, большое значение имеет поддерживание нормального уровня холестерина в крови, нормального веса, а в случае избыточного веса или ожирения, стремление вернуться к норме. Не следует также забывать о физической активности. Каждый человек должен хотя бы 3 раза в неделю по 30 минут посвящать время физическим упражнениям – прогулка спортивной ходьбой, бег, плавание, езда на велосипеде. Зимой следует заниматься зимними видами спорта, например, катание на лыжах и коньках. В рационе питания должно быть мало жиров животного происхождения, а много ненасыщенных жирных кислот (напр. оливковое масло, рыба и морепродукты). В диете не должно быть дефицита фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов. Следует избегать употребления белого хлеба, белых макаронных изделий, риса, а также тортов, лапши и других изделий из белой муки. Также следует ограничить потребление простых сахаров (сладостей). Склонность к атеросклерозу артерий связана также с возрастом. Поэтому люди среднего и пожилого возраста должны обращать внимание на появление тревожных симптомов и обратиться к доктору.