Гипотония сосудов головного мозга: клиника и лечение

Содержание

Гипотония сосудов головного мозга – это состояние пониженного давления из-за снижения тонуса кровеносных сосудов. Уменьшение кровотока приводит к недостатку питательных веществ и кислорода в головных сосудах. В итоге появляется ряд неприятных симптомов.

Проявления гипотонии сосудов головного мозга

В зависимости от варианта развития болезни и клинической картины различают следующие виды гипотонии сосудов головного мозга:

1) Пониженный тонус мельчайших артерий в головном мозге приводит к увеличению давления крови в них. Стенки сосудов растягиваются. В области затылка или висков появляются головные боли.

2) Пониженный тонус вен в головном мозге становится причиной нарушения оттока венозной крови. Пациент остро ощущает это в положении лежа или сидя, когда опускает голову вниз. Характерный симптом – распирающая головная боль по утрам.

3) Некоторые пациенты жалуются на боли, локализованные в одной части головы. К ним добавляется тошнота, рвота, потемнение перед глазами.

Нормальный отток венозной крови в области головного мозга происходит при пробуждении человека после ночного сна. Во время отдыха вены расслабляются, в них накапливается некоторое количество крови. Когда человек встает с кровати, начинает двигаться, его мышцы сокращаются, а венозная кровь выталкивается в русло. Это приводит к повышению тонуса вен и небольшому увеличению артериального давления.

При венозной гипотонии с утра болит голова. После некоторой двигательной активности боль проходит. Пациент в течение дня чувствует себя относительно хорошо. Но ближе к вечеру ощущается усталость, спад активности, появляется сонливость, снижается работоспособность.

Клиника гипотонии сосудов головного мозга

Клиническая картина заболевания разнообразна. Одних пациентов настойчиво преследует какой-либо один признак. У других отмечается ряд симптомов.

Как распознать гипотонию?

1) Головная боль.

У некоторых пациентов голова может болеть несколько дней кряду. Таблетки не помогают. Иногда наблюдается зависимость боли от времени суток, проделанной работы, колебаний атмосферного давления, переедания, переутомления и т.д.

Головная боль при чрезмерном пульсовом растяжении артерий локализуется в висках и темени, в затылке, имеет пульсирующий характер. При нарушении оттока венозной крови из черепа голова болит в области затылка. Боль имеет давящий, нарастающий характер.

2) Головокружения, апатия, чрезмерная утомляемость и слабость, обмороки, пошатывания при ходьбе.

Эти проявления возможны из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. В результате развивается кислородное голодание, нехватка питательных веществ.

3) Зависимость самочувствия от погодных условий и атмосферного давления.

Смена погоды на пациентах с гипотонией отражается раздражительностью, обилием негативных эмоций, перепадами в настроении, депрессивными состояниями, нарушениями сна. Одни никак не могут выспаться, другие мучаются от бессонницы.

4) Боли в области сердца, нарушение сердечного ритма.

Недостаточное кровоснабжение головного мозга сказывается на сердечной деятельности пациента. Боль за грудиной появляется в состоянии полного покоя. То есть, она не связана ни с физической, ни с психической нагрузкой.

5) Ощущение нехватки воздуха.

Проблемы с кровоснабжением головного мозга приводят к нарушению кровотока в легких. Пациенты часто делают глубокие вдохи, зевают. По этой же причине у них темнеет в глазах, случаются обмороки, «не слушаются ноги» при резкой смене положения из горизонтального в вертикальное.

Характерные признаки венозной гипотонии:

  • онемение конечностей;
  • ощущение «мурашек» в руках и ногах;
  • холодные кисти и стопы;
  • повышенная чувствительность к холоду и жаре.

Признаки хронической формы гипотонии:

  • снижение полового влечения, потенции у мужчин;
  • нарушение у женщин менструального цикла.

Полноценное функционирование многих органов и систем зависит от нормальной работы головного мозга. Сбои внутри черепной коробки приводят к сбоям в организме.

Лечение гипотонии сосудов головного мозга

Подтверждает диагноз и назначает лечение кардиолог и невропатолог. Сначала пациенту нужно сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови плюс биохимический;
  • анализ крови на вязкость и скорость свертывания;
  • ангиография сосудов головного мозга;
  • допплерография сосудов.

Лечение заболевания комплексное.

1) Здоровый образ жизни, специальная диета плюс физические упражнения. И, конечно, каждодневные прогулки на свежем воздухе.

2) Для снятия симптомов – лекарственные препараты, содержащие кофеин.

3) Для поддержания тонуса сосудов – ноотропные лекарственные средства.

4) При депрессивных состояниях и мигренеподобных болях – препараты, активизирующие кровоток и укрепляющие стенки сосудов (Танакан, Стугерон, Энцефабол).

5) Для нормализации психологического состояния – успокоительные средства растительного происхождения (настойка элеутерококка, корень женьшеня, родиола розовая и др.).

6) Для укрепления сосудов – аминокислоты.

Еще раз повторимся: лечение гипотонии сосудов головного мозга должно быть комплексным.

Поделиться статьей с друзьями:

(Оценок еще нет)