Купероз или как избавиться от сосудистой сеточки на лице

Холодные пронизывающие ветры, перепады температур могут «нарисовать» на лице тонкие узоры. Это так называемая сосудистая сеточка, которая нередко появляется с холодами. Почему это происходит и как с ней справиться?

Сосудистая сеточка (или — купероз, телеангиоэктазии) связана со сбоями в работе капилляров. Мелкие подкожные сосуды расширяются и уже не способны сузиться. Малоэстетичная «графика» чаще всего бывает на щеках и крыльях носа, но может распространиться по всему лицу. Кстати, не только проступившие тонкие линии говорят о наличии купероза. Стойкая краснота на коже лица — также признак сосудистых нарушений.

Факторы риска возникновения купероза

Негативные факторы внешней среды:

холодный резкий ветер, мороз, перепады температур, кондиционированный воздух. Также работу капилляров расшатывают ультрафиолетовые луч и жара.

Лекарственные препараты:

гормонально-заместительная терапия препаратами с эстрогенами. Эти вещества способны влиять на сосудистую стенку.

Сбои со здоровьем:

заболевания печени, почек, сосудов, органов ды­хания, эндокринные нарушения, застойные явления в сети капилляров лица и сосудах задней поверхности шеи. Нередко купероз сопровождает людей с гипертонической болезныо и склонностью к перепадам давления, с авитаминозом.

Образ жизни:

частые стрессы, эмоциональное напряжение и злоупотребление спиртными напитками.

Купероз — не конечная остановка в ухудшении внешности. Он может привести к розацеа — серьезному дерматологическому заболеванию. Потому сосудистую сеточку с лица нужно убирать немедля. А лучше — заняться профилактикой.

Избавление от купероза в домашних условиях

Речь о самостоятельном уходе — но под контролем косметолога.

  • Будьте избирательны с косметикой. Это могут быть средства для чувствительной кожи (часто между чувствительностью кожи и склонностью к куперозу ставится знак равенства). Также кремы, гели или флюиды с витаминами Р, С, К, экстрактами зеленого чая, ромашки. Хороший выбор: средства с резвератролом — экстрактом виноградных косточек и кожицы.
  • Пользуйтесь дневными средствами с фото- и криопротекторами. Первые известны больше: кремы, гели или флюиды с SPF-элементами, защищающими от ультрафиолета. А вот криопротекторы менее популярны, но именно они сглаживают воздействие ветра и холода, являясь своеобразной «шубкой» для лица. Это кремы с жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, а также с жирорастворимыми витаминами А, Е, К.
  • Делайте маски для укрепления сосудов, с белой глиной, экстрактом зеленого чая, ментолом, витаминами — такие вещества повышают местный иммунитет и благотворно действуют на сосудистые сеточки. Их можно делать 1-2 раза в неделю — по рекомендации врача дерматолога — косметолога.
  • Не забывайте о сыворотках. Ими лучше пользоваться перед нанесением основного (дневного) ухаживающего средства. Компоненты — улучшающие работу сосудов, как и в предыдущих пунктах. Также хороши сыворотки с экстрактом лимонника, женьшеня, боярышника, конского каштана, эхинацеи, черноплодной рябины. Пользоваться ими (1-2 месяца с перерывом в пол года) надо курсами.
  • Протирайте кожу кубиками льда. Можно заморозить экстракты растений (самое простое — зеленый чай, отлитый в специальные формочки из заварника). Но эффект даст и простая замороженная вода. Смысл в том, чтобы закалить сосуды с помощью воздействия холодом. Делать протирания нужно раз в день (лучше по утрам) и следить за своими ощущениями: дискомфорта быть не должно. Не стоит закаляться льдом, если у вас гайморит, простуда, невралгия лицевого нерва, частые рецидивы герпетической инфекции в обрабатываемой области.
  • Прием препаратов, витаминов и средств для укрепления сосудистой стенки и нормализации тонуса (назначает дерматолог-косметолог).

Салонные методы избавления от купероза

ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

Лучше — пластический: выполняется техникой давления и растирания. Он стимулирует мышцы, устраняет застойные явления, в том числе и в мелких сосудах на лице. Убирает отечность, пастозность, укрепляет стенки сосудов. Не избавит от имеющихся расширенных капилляров, но предупредит появление новой сосудистой сеточки.

Курс. Индивидуальный. В среднем 10-15 сеансов 2 раза в неделю, с повторением через полгода. В перерыве — 1 поддерживающая процедура раз в 1 -2 месяца.

Противопоказания: воспаления, гнойнички, герпес на лице.

КРИОМАССАЖ

С помощью холода и специальною коктейля из сывороток. Он отлично тренирует и укрепляет сосуды. Считается методом профилактики: расширенную сосудистую сеточку увы, не убирает.

Курс. В среднем — 10-15 сеансов 1-2 раза в неделю, как и для лимфодренажного массажа (часто эти техники чередуются между собой). Воздействие холодом всегда начинается с более высоких температур (например, от -5 °С) и постепенно доводится до низких (-15… -20 °С). Нужно, чтобы не вызывать ощущения дискомфорта и не простудить лицевой нерв.

Противопоказания: помимо общих, простуды, грипп, а также гайморит, фронтит, невралгия лицевого нерва.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Введение под кожу препаратов, благотворно влияющих на сосудистую стенку. Это могут быть те же вещества, что и в сыворотках. Но с помощью данного метода они проникают в более глубокие слои кожи. После мезотерапии уходят застойные явления в капиллярах, укрепляются их стенки. Если расширенные сосуды еле заметны, эффект будет более выражен.

Курс. 5 процедур 1 раз в 7-10 дней. Но если купероз уже появился, косметолог может порекомендовать и 10, и 15 сеансов.

Противопоказания: помимо воспалений, беременность, кормление грудью. Не рекомендована при тяжелых заболеваниях: сахарном диабете, злокачественных опухолях. Также — непереносимость компонентов мезококтейля (перед сеансом косметолог обязан уточнить вероятность появления аллергии).

ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ

Разрушение капилляра электродом. Устраняет проблему, но в некоторых случаях могут образоваться рубцы. Проблематично обработать большую площадь лица. Больше подходит тем, у кого видны единичные капилляры.

Курс. Сосуд уходит за один сеанс.

Противопоказания: помимо общих, эго наличие кардиостимулятора, гипертония, сахарный диабет.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ

Прожигание сосуда жидким азотом. Возможно проведение при небольшой сосудистой сеточке. Если поражена большая площадь, могут появиться рубцы.

Курс. Достаточно одного сеанса.

Противопоказания:  те же, что и у криомассажа, а также сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

УДАЛЕНИЕ ЛАЗЕРОМ. ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ

В первом случае идет воздействие направленным лучом с определенной длиной волны, а во тором — целым пучком света. Итог один: «склеивание» стенок сосудов. Сразу после сеанса возможно покраснение, каторое со временем уходит. Эти процедуры не оставляют рубцов. Плюс позволяют обрабатывать большую поверхность кожи.

Курс. Если сосудов немного, достаточно 1 процедуры. В противном случае, сеанс придется повторить — через 1-3 месяца. За 3-4 недели до и после проведения лазеро- или фотопроцедуры нужно избегать пребывания на солнце.

Противопоказания: кормление грудью, воспалительные процессы, герпес на лице, наличие кардиостимулятора, сахарный диабет, онкологические болезни, гипертония в стадии обострения.

Запретная зона

    Откажитесь от масок и салонных процедур, вызывающих прилив крови к коже. Это разогревающие маски, средства с экстрактом красного перца, а также маски, предназначенные для глубокого очищения. С осторожностью относитесь к глубоким салонным чисткам и откажитесь от распаривания кожи. Избегайте интенсивных массажных техник (миостимулирующий массаж). Не стоит делать пилинги — осо­бенно срединные и глубокие. Не пользуйтесь косметическими средствами с содержанием меда и других продуктов пчеловодства. Сведите к минимуму походы в баню и сауну. Не злоупотребляйте солярием и загаром, дабы оградить кожу от воздействия ультрафиолета и высоких температур.