7 советов больным с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей

Здравствуйте.

Сегодня я хочу поговорить об атеросклерозе, а точнее об атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Почему именно о нем? А вот почему.

При атеросклерозе бляшки в сосудах располагаться могут везде, и в голове, и в сердце, и в конечностях, и в сосудах брюшной полости. И в зависимости от степени сужения сосудов и нарушений свертывающей системы крови (отсюда появление тромбов на бляшках) и могут происходить и происходят различные нарушения в органах.

Если процесс протекает в сосудах головного мозга, то возникают инсульты (острое нарушение мозгового кровообращения);

если в сердце – стенокардия, вплоть до острого инфаркта миокарда;

если в сосудах брюшной полости – острый тромбоз мезентериальных сосудов, а это некроз (омертвение) практически всего кишечника;

в сосудах нижних конечностей – это развитие гангрены.

Облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей занимаются хирурги. В этой статье мне хочется дать рекомендации больным, страдающим данным заболеванием, и как вести себя дома после очередного курса консервативного лечения в стационаре.

Что же делать, чтобы избежать осложнений атеросклероза?

Вот несколько основных советов.

1. Полностью отказаться от курения!

И все-таки, почему нельзя курить? Во время курения сначала происходит расширение кровеносных сосудов, а потом резкое сужение их, что вызывает еще большую ишемизацию тканей. А также, даже одна выкуренная сигарета сводит на нет действие лекарственных препаратов. Вопрос: зачем тогда тратить «бешеные» деньги на лечение?

2. Держать ноги постоянно в тепле!

Ни в коем случае не держать их в сырости и в холоде. Почему? См. совет №1.

3. Соблюдать диету!

Желательно полностью исключить продукты содержащие холестерин в повышенных количествах. Чаще использовать в пищу красную рыбу.

Холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Красная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются как бы «чистильщиками» сосудов.

4. Дозированная ходьба!

Ходить надо обязательно, но ходить правильно. Например: боли в ногах у Вас возникают примерно каждые 100 метров. Значит, проходить надо 80-90 метров (вместо 100 м) до возникновения боли в ногах. Постоять, отдохнуть и идти дальше.

Смысл этого в чем? А в том, что этой ходьбой Вы развиваете коллатеральное (т.е. обходное) кровообращение. Ведь основные артерии поражены бляшками и кровь «ищет обходные пути». А в этой ситуации это исключительно важно. При отсутствии коллатерального кровообращения гангрена развивается быстрее.

5. Проходить 1-2 раза в год стационарное консервативное и физиотерапевтическое лечение с проведением инфузионной сосудистой терапии.

6. Обязательно Вы должны быть обследованы и проконсультированы сосудистым хирургом, т.к. некоторым больным показано оперативное лечение (шунтирование или протезирование сосудов).

7. Если наступило ухудшение, значит надо немедленно провести консультацию хирурга по месту жительства или сосудистого хирурга!

Надеюсь, что придерживаясь этих основных советов, Вы подольше сбережете свое здоровье и сможете избежать грозных осложнений атеросклероза.

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.   По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

****************************************************************************