Сосудов при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое возникает как следствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина . У людей, которые болеют сахарным диабетом, проблемы с сердечно-сосудистой системой проявляются задолго до того времени, когда возникают первые симптомы диабета. Люди, болеющие диабетом, особенно второго типа, имеют более высокий риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказанным считается тот факт, что чем больше времени человек страдает сахарным диабетом, тем более высоким является риск повреждения сосудов. Возрастание риска проявления болезней сосудов при диабете напрямую связано с высоким артериальным давлением . несоблюдением строгой диеты . курением, отсутствием достаточных физических нагрузок. При диабете чаще возникает атеросклероз как последствие накопления в стенках сосудов холестерина . Со временем происходит образование холестериновых бляшек . которые препятствуют свободному транспортированию кислорода к сердечной мышце. Если происходит отрыв холестериновой бляшки, то в итоге на этом месте может появиться тромб . что впоследствии становится причиной серьезных заболеваний — инсульта . гангрены . как следствия недостаточного кровообращения в конечностях.

Симптомы диабетического повреждения сосудов

У людей, которые болеют сахарным диабетом . при наличии проблем с сосудами могут наблюдаться разнообразные симптомы. Повреждение сосудов при сахарном диабете может выражаться проблемами со зрением: человек видит все расплывчатым, у него периодически мелькают перед глазами «мушки». Очень часто у больного наблюдаются отеки конечностей и лица, на ногах появляются язвы, теряется чувствительность, как рук, так и ног. Иногда при ходьбе проявляется перемежающаяся хромота и болевые ощущения в ногах. Кроме того, у больного с поражениями сосудов может наблюдаться помутнение и пенистость мочи, регулярно проявляется высокое артериальное давление, периодически возникают боли в области груди.

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия – это диабетическое повреждение сосудов, при котором в первую очередь наблюдается так называемая капилляропатия . Эта патология является специфичной именно для сахарного диабета. В человеческом организме на уровне капилляров происходит транспортировка необходимых веществ в ткани, а также обратный транспорт из тканей продуктов жизнедеятельности клеток. При повреждении капилляров этот процесс замедляется, от чего страдает организм в целом.

У больных сахарным диабетом раньше, чем у других людей, проявляется атеросклероз. Эта болезнь протекает у диабетиков тяжелее, чем у других больных. Атеросклероз при диабете может развиться у людей обеих полов и в любом возрасте, при этом он очень часто сочетается с микроангиопатией . Атеросклероз поражает артерии сердца, сосуды головного мозга, артерии верхних и нижних конечностей.

Диабетическая ангиопатия развивается у больного как последствие плохого лечения сахарного диабета. Это влечет нарушения в жировом и белковом обмене . сильные и частые перепады содержания глюкозы в крови, значительное нарушения гормонального баланса. Как следствие, страдают сосуды: менее активным становится кислородное обеспечение тканей, происходит нарушение тока крови в мелких сосудах.

Развитие ангиопатии происходит под воздействием аутоимуных процессов . В организме человека аутоиммунные реакции развиваются как последствие использования для лечения инсулинов длительного действия. Кроме того, крайне негативное воздействие на прогрессирование ангиопатии оказывает употребление больными алкоголя и табакокурение.

Заболевание сосудов ног при сахарном диабете

Вне зависимости от того, как именно проявляется диабетическая болезнь сосудов, у больных сахарным диабетом очень часто наблюдаются такие симптомы как перемежающаяся хромота, изъязвление стоп. Впоследствии заболевание может спровоцировать развитие гангрены . Согласно с медицинской статистикой, у больных сахарным диабетом гангрена развивается в 50 раз чаще, чем у здоровых людей. Наиболее часто гангрена при диабете развивается у женщин, которые болеют сахарным диабетом.

Как правило, на первой стадии развития ангиопатии ног выраженных изменений и признаков заболевания не наблюдается. Наличие определенных изменений можно определить только в процессе исследования с помощью методов тахоосциллографии, капилляроскопии, реографии.

На второй стадии развития болезни сосудов ног, которую называют функциональной, у человека уже периодически проявляются болевые ощущения в дистальных отделах. Изначально боль может беспокоить только при длительной ходьбе. Позже боль начинает периодически проявляться также в состоянии покоя, при этом время от времени у больного возникают парестезии, ощущение жжения либо зябкости. Ночью могут беспокоить судороги ног.

В процессе осмотра пациента на этой стадии специалист отмечает, что у него имеет место побледнение и похолодание стоп. При пальпации ощущается ослабленная пульсация на тыльной и задней большеберцовой артерии.

Если заболевание прогрессирует, то постепенно оно переходит в третью, органическую стадию. В это время у человека уже проявляется синдром перемежающейся хромоты, который активно прогрессирует. Спустя некоторое время боль переходит в постоянную и не ослабевает ни днем, ни ночью. Однако в случае, если у больного доминируют явления диабетической микроангиопатии, то боль может быть не настолько выраженной. Поэтому проявление тяжелых трофических изменений может показаться человеку резким и внезапным.

Кожа на ногах также изменяет свою структуру: она становится более тонкой и сухой, очень легко травмируется. Изначально бледная кожа постепенно приобретает багрово-цианотичный оттенок. Отмечается ослабление пульсации подколенной артерии, а также артерий тыла стопы. Если она прослушивается, то очень слабо. Иногда на большом пальце стопы либо на других пальцах, а также на подошве появляются пузыри . наполненные серозно-геморрагической жидкостью . Позже у больного появляются трофические язвы . которые не заживают продолжительное время.

В то же время поражение подвздошных и бедренных артерий проявляется в более редких случаях. Такая патология является свидетельством того, что у больного развилась крайне тяжелая форма облитерирующего атеросклероза .

Очень опасным осложнением заболеваний сосудов становится в итоге гангрена, которая может развиться как вследствие облитерирующего атеросклероза, так и в качестве осложнения диабетической микроангиопатии. Гангрена осложняет течение серозно-геморрагического пузыря или трофической язвы. Развитие гангрены часто начинается с того места, где ранее была трещина мозоль или другая рана. Развитие гангрены может происходить по-разному. При «сухой» гангрене некротические массы постепенно мумифицируются и отторгаются. При «влажной» гангрене у больного проявляются очень тяжелые общие симптомы, и активно развивается септическое состояние.

Диабетическое повреждение сосудов у разных людей может протекать совершенно по-разному. В некоторых случаях процесс развивается постепенно, на протяжении многих лет, иногда десятилетий. Но иногда у больных сахарным диабетом течение диабетических макро- и микроангиопатии прогрессирует крайне быстро, и гангрена может развиться в таком случае практически молниеносно. Особенности процесса напрямую зависят от того, какой характер течения сахарного диабета наблюдается у больного.

Диагностика болезни сосудов при сахарном диабете

В процессе установления диагноза специалист, прежде всего, проводит опрос больного, чтобы узнать о его жалобах, истории и особенностях развития сахарного диабета, симптомах недуга. Врачу очень важно определить, имеют ли место у пациента периодические скачки артериального давления, курит ли больной. После этого проводится тщательный осмотр, в процессе которого врач определяет локализацию беспокоящих больного симптомов, выясняет, насколько часто они доставляют беспокойство.

Чтобы подтвердить сахарный диабет, в процессе диагностики в обязательном порядке следует определить количество сахара в крови, используя для этого определенную схему, о которой расскажет врач-эндокринолог. Также в процессе лабораторного исследования крови определяется уровень холестерина и других липидов . Если врач подозревает, что у пациента нарушена работа почек, ему проводят также анализ мочи для определения наличия в ней белка .

Чтобы определить состояние сосудов нижних конечностей и их функции, применяются комплексные исследования, в которые входят несколько тестов, предполагающих физическую нагрузку, а также дуплексное УЗИ сосудов. Чтоб оценить работу сердца, больному проводится электрокардиограмма, а также стресс-тест, предполагающий проведение ЭКГ в процессе возрастающей нагрузки. УЗИ-исследование позволяет оценить кровотоки состояние сосудов.

Для выявления повреждения сосудов сетчатки (ретинопатии ) специальные исследования — офтальмоскопию или флюоресцентную ангиограмму – должен проводить только специалист-офтальмолог.

Лечение диабетического повреждения сосудов

Лечение заболеваний сосудов при диабете предполагает обеспечение контроля над уровнем артериального давления, а также постоянную поддержку нормального уровня сахара в крови. Для этого крайне важно соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом, а также постоянно принимать правильно подобранные медикаментозные препараты.

Регулярный прием препаратов, которые снижают уровень глюкозы, или инсулина обязателен для диабетиков. Для снижения артериального давления при диабете применяются бетаадреноблокаторы . ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента . блокаторы кальциевых каналов . а также препараты-диуретики . Снизить содержание холестерина в крови возможно с помощью статинов .

Если у больного существует риск образования тромбов, то ему могут назначаться лекарственные средства, которые, уменьшают уровень взаимодействия тромбоцитов . Это может быть аспирин . плавикс .

Если на коже ног образовались язвы, то их следует обработать хирургически. Для предотвращения появления новых язв и распространения инфекции больному назначается прием антибиотиков . Отсутствия адекватного лечения в итоге может привести к дальнейшему инфицированию, гангрене и ампутации. Для предупреждения ампутации проводится ангиопластика, стентирование, шунтирование. Метод лечения индивидуально назначает сосудистый хирург.

При ретинопатии иногда проводится специальная операция с использованием лазера. С его помощью проводят иссечение патологических сосудов, которые провоцируют нарушения зрения у больных сахарным диабетом.

Профилактика диабетического повреждения сосудов

Больные сахарным диабетом должны уделять профилактике болезней сосудов особое внимание. Нужно постараться максимально изменить собственный образ жизни. Особенно важно сделать это, если заболевание сосудов уже диагностировано на ранней стадии.

Чтобы не допустить появления язв, каждый день человек должен очень тщательно осматривать ноги. При сильной сухости кожи следует применять ланолин-содержащие средства. Важно не допускать травмирования кожи ног, придерживаться диеты, не пропускать времени приема тех препаратов, которые были назначены врачом для комплексной терапии.

Основным фактором профилактики диабетического повреждения сосудов является поддержание нормального содержания сахара в крови.

Кроме того, больным сахарным диабетом крайне важно полностью бросить курить, снизить в рационе количество жирных и соленых блюд, не допускать увеличения веса, а также следить за показателями артериального давления и содержанием в крови холестерина. Возможно, врач порекомендует принимать аспирин, который способствует профилактике появления тромбов.

Не менее важно для предупреждения заболевания сосудов ног каждый день гулять не меньше 45 минут, носить только удобную обувь.