Мальформация сосудов головного мозга: коротко о важном

Мальформация сосудов головного мозга — это врожденная деформация сосудов мозга головы. В зависимости от вида сосудов, которые деформируются, различают венозную и артериовенозную мальформацию.

Врожденные мальформации представляют собой клубочки разной величины и формы, затрудняющие кровоток. По статистике, на 100000 новорожденных, врожденная мальформация сосудов головного мозга встречается у 10−15 детей.

Причины возникновения мальформации

Причины возникновения этой патологии у новорожденных до конца не изучены. Предполагают, что формирование головного мозга и сосудистой сети происходит на 6−8 неделе внутриутробного развития. Окончательно сосуды головного мозга формируются к 20 неделе развития плода.

Различные заболевания матери и вмешательства в эти периоды могут спровоцировать появление изменений в сосудах мозга (вирусные инфекции, серповидно-клеточная анемия, лучевая терапия, медикаментозное лечение).

Благодаря современным методам диагностики, диагноз артериовенозной мальформации можно поставить уже на 20 неделе беременности, а также решать вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Симптомы заболевания

Сосудистые клубочки могут образовываться в самых разных отделах головного и спинного мозга. Но чаще всего мальформация возникает в задних полушариях головного мозга. Размеры клубочков также различаются — от небольших, несколько миллиметров в диаметре, и до размеров нескольких сантиметров.

Диагностика болезни происходит в основном случайно, при КТ или МРТ головного мозга. В большинстве случаев бывает так, что никаких симптомов заболевания у больных с такой патологией нет. Но симптоматика отмечается почти в 12−15% всех случаев мальформации. Или бывает так, что симптомы начинают проявляться на фоне полного здоровья в случае кровоизлияния сосудов головы.

В основном заболевание проявляется в период полового созревания и физического роста ребенка (10−13 лет), но может проявить себя в любом возрасте, даже после 50 лет. Клиника и симптомы заболевания зависят от состояния сосудов, так как самым опасным является разрыв сосудов и геморрагия (кровоизлияние) в область головного мозга. Риск кровоизлияния составляет 1, 5 −3% от всех случаев заболевания.

Особенно яркая клиническая картина проявляется при больших размерах клубочков. В этих случаях симптомы возникают вследствие сдавливания различных участков головного мозга и могут быть следующими:

  • Резкие головные боли, которые усиливаются при движении, кашле, физическом усилии, и бывают как односторонними, так и двухсторонними.
  • Боли в области шейного отдела позвоночника.
  • Головокружение и слабость.
  • Эпилептические и эпилептоидные припадки разной интенсивности и частоты.
  • Тошнота, иногда рвота.

При расположении сосудистых клубочков в области мозжечка могут присоединиться симптомы атаксии, нарушение чувствительности конечностей, нарушение функций органов, речи, двоение в глазах, шум в ушах, повышение внутричерепного давления.

В более тяжелых случаях может развиться слепота, нарушение координации, походки, парезы и параличи, нарушение глотания и функций мочевого пузыря и кишечника, потеря сознания.

Бывают случаи, когда врожденная мальформация сосудов, до этого бессимптомная, начинает проявляться при сильном стрессе или во время беременности у женщин. Или наоборот, диагностированная мальформация может дать регрессию и обратное развитие. Почему так происходит, никто не знает.

Предсказать поведение сосудистых клубочков практически невозможно, как и предсказать кровоизлияние в головной мозг. Поэтому единственный совет- это ранняя диагностика заболевания и вовремя проведенная терапия

Лечение мальформации сосудов головного мозга

Лечение заболевания в основном хирургическое, но могут применяться и терапевтические способы. Выбор метода терапии зависит от таких факторов:

  • тип;
  • локализация или место расположения очага;
  • размер и форма мальформации;
  • кровоизлияние в головной мозг, имеющееся в анамнезе.

Как метод хирургического лечения, достаточно широко применяется открытое хирургическое вмешательство, но в последнее время все чаще применяются малоинвазивные техники (эмболизация) и неинвазивный метод терапии — радиохирургия (стереотаксическая радиохирургия).

Прежде чем использовать какой-либо метод, в индивидуальном порядке изучают состояние больного, данные историй жизни и заболевания, данные лабораторных и инструментальных анализов.