Дистония сосудов головного мозга и как ее лечить?

Если вас часто мучают головные боли, которые имеют назойливый и упорный характер, то необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. В зависимости от комплекса жалоб пациента назначается соответствующая диагностика. С помощью исследований визуализируется структура мозгового вещества и его плотность. В том случае если наличие опухолей не диагностируется, предполагается, что причиной продолжающихся головных болей может стать заболевание - дистония сосудов головного мозга.

При этом заболевании снижается тонус вен, что приводит к нарушению кровообращения в сосудах головного мозга. В результате потребности мозговых тканей удовлетворяются не в полной мере.

Кровообращение в головном мозге может быть нарушено наличием атеросклеротических бляшек, а также из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника.

При дистонии сосудов головного мозга могут возникать следующие симптомы:

  • нервный тик,
  • длительные частые головные боли,
  • внутричерепное давление,
  • депрессивное состояние,
  • бессонница,
  • шаткость походки,
  • тошнота,
  • одутловатость лица,
  • отечность век,
  • пониженное или повышенное артериальное давление.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью. Врач проведет полное обследование и назначит соответствующее индивидуальное лечение.

Профилактические меры

Для предупреждения дистонии следует принять профилактические меры. Ежегодное плановое медицинское обследование поможет вовремя диагностировать развивающуюся болезнь. С целью профилактики заболевания назначается лечебная гимнастика, которую нужно выполнять ежедневно.

Комплекс упражнений:

  1. Исходное положение — лежа на полу. Поднимать прямые ноги без помощи рук до перпендикуляра с полом. Выполнять по 20−40 раз.
  2. Отжимания от пола. Выполнить столько раз, сколько позволяет выносливость.

Данный комплекс упражнений необходимо выполнять ежедневно по утрам. Но для получения лучших результатов, упражнения можно повторить еще дважды в течение дня.

Одним из очень эффективных средств от головных болей является оливковое масло холодного отжима. Лечебный эффект достигается, если принимать масло по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи в течение 6 месяцев.

Лечение

Назначение медикаментозных средств помогает уменьшить проявление симптомов дистонии, повысить тонус вен и укрепить сосуды. Но, к сожалению, от данного заболевания лекарства избавить не могут.

В борьбе с заболеванием помогают следующие терапевтические мероприятия:

  • вакуумные процедуры,
  • ударно-волновая терапия,
  • сканирующая лазерная терапия,
  • иглорефлексотерапия.

Дистония сосудов головного мозга в основном возникает у людей, которые не могут правильно организовать свой режим труда и отдыха, ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому лечебным эффектом будет обладать даже простое соблюдение режима дня и регулярный сон не менее 7−8 часов.

Стоит больше времени проводить на свежем воздухе вместо просмотра телевизионных передач и игр за компьютером. Очень важен отказ от курения и алкоголя.

Доктора рекомендуют занятия спортом, например таким как: плавание, спортивная ходьба, лыжные прогулки, занятия на кардиотренажерах. Противопоказаны упражнения, в которых голова находится ниже положения тела. Нельзя заниматься каратэ, борьбой, акробатикой, боксом и самбо.

В качестве лечения назначается специальная диета, которая включает продукты с большим содержанием калия и магния. К таким продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, крупы, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, помидоры, зелень и орехи.

При дистонии с пониженным артериальным давлением рекомендовано употреблять чай, кофе, кефир и прочие продукты, которые способствуют поддержанию сосудистого напряжения.

Народные средства лечения дистонии

Справиться с дистонией сосудов поможет очищение сосудов от атеросклеротических бляшек. Есть несколько полезных народных рецептов.

  1. 400 г майского меда залить 500 мл водки и перемешать. Поместить в прохладное место и настаивать 3−4 дня. Принимать по 1 столовой ложке утром перед едой и перед сном, запивая каждый раз одним яичным желтком. Повторить курс лечения нужно через 10 месяцев.
  2. Настойка заманихи хорошо помогает при проявлении депрессии, гипотонии и неврастении. Приготовить настойку нужно из 1 части корней эхинопанакса высокого (заманихи) и 5 частей чистого спирта. Принимается перед едой по 30−40 капель 2−3 раза в день. Лечение проводится в течение 30 дней.
  3. Облегчить проявления дистонии поможет расширение сосудов головного мозга.

Для приготовления средства, обладающим сосудорасширяющим эффектом потребуется 20 г прополиса в порошке, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородной смеси и втирать в кожу головы перед сном ежедневно до улучшения состояния.