Лечение сосудистой деменции – новые данные

11 ноября в гостинице «Националь» круглый стол «Лечение сосудистой деменции – новые данные» оправдал свое название.

На конференции были представлены результаты уникального для России двухлетнего исследования, в котором принял участие 21 центр (в том числе сибирские). Целью исследования при участии 217 больных сосудистой деменцией было сравнение препарата Церебролизин с плацебо и сопоставление результатов с данными полученными в ходе предшествующих клинических испытаний. Как сказал руководитель исследования, председатель Всероссийского общества неврологов, академик Евгений Гусев, в борьбе с этим заболеванием препарат, учитывая многогранность его действия, занимает особое место.

Рост внимания к проблеме сосудистой деменции (слабоумия) обуславливается естественным процессом старения населения развитых стран. И хотя в России причины этого старения в большинстве своем отличаются от стран Запада, актуальность проблемы не меньшая. Актуальность данной проблемы обусловлена даже не столько стоимостью самого лечения, сколько стоимостью ухода за пациентами. В России эта нагрузка падает на медицинские центры и родственников пациентов. Задача терапии деменции – максимально задержать развитие заболевания и уменьшить тяжесть проявления симптомов.

Как сказал заведующий отделом по изучению проблем геронтопсихиатрии Научного Центра психического здоровья РАМН, доктор медицинских наук Виктор Концевой, наиболее часто деменция сопровождается депрессивными расстройствами (в 30% случаев), состояниями тревоги, раздражительностью и агрессивностью. В терапии деменции крайне необходимы препараты комплексного действия, такие как Церебролизин, которые обладают модифицирующим действием на болезнь – затормаживают прогрессию симптомов, восстанавливают работу головного мозга и уменьшают тяжесть симптомов деменции (в том числе и депрессии). Депрессия в конечном итоге становится проблемой не только пациента, но и людей, ухаживающих за больным.

«Очень хотел бы, чтобы лекарственное обеспечение больных и регламенты лечения в нашей стране приобрели цивилизованный вид, и увеличилась продолжительность жизни» - взял слово заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик Сергей Колесников. Сейчас, по его словам, с последним показателем дело обстоит «неважно» - нынешняя продолжительность жизни в России неприемлема для цивилизованной страны. «Одной из главных причин этого является сосудистая патология, в том числе и патология сосудов головного мозга. Значимость этой проблемы у нас явно недооценивается». Имеющаяся российская статистика по заболеваемости сосудистой деменцией, по мнению Колесникова, свидетельствует лишь о недостаточном обследовании пациентов. «Таких больных гораздо больше и мы нуждаемся в специальных программах по терапии деменции» - сказал Колесников С.И.

Руководитель медицинского отдела подразделения «Нейропродукты» компании Эбеве Фарма – производителя Церебролизина – Сибилла Циммерманн–Майнцинген заявила: «Сотрудничество с российскими учеными и врачами изначально являлось основным интересом компании. Россия стала одной из первых стран, где был зарегистрирован Церебролизин». По ее словам, с начала 80-ых годов в нашей стране было проведено более 140 клинических и экспериментальных исследований с использованием препарата. Россию она назвала самым важным страной-партнером компании в проведении исследований.

Как сказал заместитель директора Научного центра неврологии РАМН Михаил Пирадов, в их учреждении (тогда – Институт неврологии АМН СССР) Церебролизин начали применять еще в 1964 году. «Первый же клинический опыт позволил сделать вывод о том, что препарат может быть рекомендован для лечения больных с сосудистой патологией головного мозга» - продолжил он. Проведенное Институтом при поддержке фирмы-производителя в 80-ые годы испытание эффективности Церебролизина стало первым в стране исследованием, основанным на принципах доказательной медицины.

Непосредственно с результатами последнего исследования присутствующих ознакомила профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Алла Гехт. В соответствии с ее словами, несмотря на внимание к проблеме в мире, исследований должного уровня пока мало: «доказательная медицина в лечении сосудистой деменции только начинает свой путь». По ее словам, при проведении исследования, в частности подборе больных «были соблюдены абсолютно все требования, предъявляемые к исследованиям по сосудистой деменции». Общие выводы из результатов исследования, представленные Гехт, говорят, что Церебролизин приводит к значительному улучшению когнитивных способностей и общего функционирования, эффективен при всех формах деменции и имеет хорошую переносимость.

То, что улучшение состояния больных наблюдалось и в периоды, когда курс Церебролизина был уже закончен, «скорее всего, свидетельствует о том, что препарат обладает эффектом, изменяющим само течение заболевания, но здесь требуются дальнейшие исследования». Гехт отметила, что этот же эффект наблюдался при болезни Альцгеймера (одна из форм деменции).

Оценивая безопасность препарата на основании проведенного исследования, Алла Гехт сказала, что интенсивность фиксируемых нежелательных явлений в подавляющем большинстве была малой. При этом показатели средней и значительной их интенсивности у плацебо и Церебролизина практически не различались. Причем в случае Церебролизина однозначно связать их с применением препарата нельзя.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии Николай Васильевич Говорин утверждает: «активно развивается промышленность, активно осваивается Сибирь и Дальний Восток – промышленники нередко оставляют после себя зоны экологического антропогенного загрязнения. Исследование этой проблемы подтвердило воздействие экологического фактора на психическое состояние детей.» Говорин обратился к статистике, говорящей о том, что за последние 10 лет число официально зарегистрированных детей с интеллектуальными дефектами увеличилось на 100.700. В этой связи он поделился результатами исследования эффективности действия Церебролизина у больных детей от 4 до 6 лет, убедившими, по его словам, исследовательскую группу в возможности применения препарата для восстановления умственно отсталых детей. «Сегодня мы имеем возможность использовать препарат с доказанной нейротрофической активностью в качестве средства профилактики развития подобных органических дефектов».

Опубликовано на правах рекламы