Атеросклероз. Патогенез. Причины. Лечение. Препараты

Атеросклероз — это хроническое заболевание, основным патологическим механизмом которого, является отложение холестерина и жиров во внутренней оболочке сосудов. Следует заметить, что это заболевание прочно удерживает одно из первых мест среди причин смертности населения, так как в патологический процесс вовлекаются собственные сосуды — коронарные артерии, а так же система кровоснабжения головного мозга.

Лечение атеросклероза всегда носит комплексный характер, причина этому кроется в разнообразии патологических механизмов, лежащих в основе заболевания. Что бы правильно понять основные «точки приложения сил», следует сказать пару слов о патогенезе этого недуга, а так же и о причинах, его вызывающих.

Патогенез и причины заболевания

Когда в крови человека находится большое количество холестерина и опасных жиров, а именно липопротеидов низкой и очень низкой плотности, эти вещества откладываются в толще внутренней выстилки сосудов, называемой интимой.

В начале заболевания, эти образования никак не дают о себе знать, но с течением времени, когда просвет артерии начинает значительно сужаться, появляются признаки ишемии органа, получающего питание через повреждённое сосудистое русло.

С течением времени, в толще атеросклеротической бляшки запускаются ещё более грозные процессы, связанны с отложением солей кальция и уплотнением патологического образования. Если в первом случае есть призрачная надежда на частичное их растворение, то после отложения солей — уже нет. Лечение таких состояний по большей части -хирургическое.

Курение, в общем-то, не является фактором, увеличивающим скорость образования бляшек в сосудах. Но нужно учесть, что никотин обладает выраженным сосудосуживающим эффектом, а это значит, что кровоснабжаемый орган получит меньшее количество кислорода и прочих питательных веществ. Поэтому отказ от пагубной привычки окажется более чем уместным.

Основные направления в лечении

Зная патологические механизмы, можно обозначить основные направления в терапии атеросклероза. Прежде всего, это применение препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Во-вторых, борьба с избыточной массой тела, как с одной из причин гиперхолестеринэмии.

В-третьих, следует устранить все факторы, так или иначе, приводящие к сужению просвета сосудов: курение, артериальная гипертензия. Последним по счёту, но не по значению, является борьба со стрессами и с гиподинамией, как с провоцирующими факторами.

Лечение атеросклероза

Понятно, что чудес на свете не бывает, и рассчитывать на наличие лекарства, которое могло бы вести борьбу со всеми патологическими факторами атеросклероза, не приходится. Принимать придётся несколько групп препаратов. Что именно выбрать, и как употреблять, всецело является прерогативой лечащего врача. Самолечение здесь, как, в общем - то, и в любом другом случае, даже не бесполезно, а скорее, вредно. Об это стоит помнить.

Прежде всего, нужно понимать, что лекарства придётся принимать не год и не два, а всю оставшуюся жизнь. Увы, нет другого выхода. Во-вторых, не следует недооценивать степень влияния правильного питания. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, как следует изменить рацион питания. Без правильной диеты, все прочие меры будут малоэффективны.

Препараты, содержащие никотиновую кислоту

Механизм действия лекарств, принадлежащих к этой группе, связан со снижением уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Правда, этот эффект проявляется, только если дозировка препарата достаточно велика. Больному в прямом смысле нужно принимать по несколько десятков таблеток в сутки. Такая «неумеренность» может отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта в целом, и на функции печени в частности.

Секвестранты жирных кислот

Эти лекарства содержат вещества, способные связывать желчные кислоты в кишечнике человека, чем способствуют снижению их усваиваемости. Инактивированные продукты обмена холестерина выводятся из ЖКТ вместе со стулом. Понятно, что это действие призвано снизить количество свободного холестерина в крови.

У этих препаратов есть и вполне ощутимые недостатки. Так, например, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Принять такую таблеточку в чистом виде, не запивая и не закусывая её ничем, задача, которую не каждый сможет выполнить с первой попытки.

Во-вторых, они могут грубо нарушить деятельность кишечника, и вызвать появление запоров, жидкого стула, метеоризма и прочих признаков диспепсии.

Фибраты

Эти лекарства могут эффективно снижать уровень липопротеидов низкой плотности за счёт блокирования их биосинтеза. Правда, это негативно отражается на состоянии печени. Назначать их нужно с долей осторожности, особенно лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Статины

Это, пожалуй, самая эффективная группа препаратов, действие которых распространяется на процессы биосинтеза холестерина в организме человека. Проще говоря, они подавляют выработку этого вещества, чем способствуют снижению его уровня в крови. Кстати, многие представители этой категории создаются из натуральных, несинтетических компонентов.

Заключение

Принимая назначенные доктором препараты, не следует забывать и про активный образ жизни. Разумное сочетание всех факторов противодействия атеросклерозу, способно значительно улучшить состояние здоровья пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru