Лечение аневризма в домашних условиях

Под хирургическим лечением аневризм аорты понимается иссечение ее и замена удаленного (аневризматического) участка аорты синтетическим протезом. Аневризмой называется особое мешотчатое расширение стенки отдела аорты, которое возникает вследствие истончения ее стенки. Это происходит, когда стенки аорты поражены каким-либо воспалительным процессом или атеросклерозом. Аневризма – это серьезная проблема, так как с увеличением ее роста увеличивается и риск ее самого грозного осложнения – разрыва. Кроме этого осложнения, при аневризма аорты встречается и такое явление, как образование тромбов и занесение их в различные органы и ткани, где происходит закупорка сосуда. К счастью, аневризмы поддаются лечению. Существует несколько методов лечения аневризмы аорты, так, что если Вам не подходит одни метод, то вполне возможно, подойдет другой. Это такие методы как открытый метод (или хирургический) и эндоваскулярный (метод стентирования). Выбор метода лечения аневризмы зависит от многих факторов, таких как размер, локализация и форма аневризмы, а также общее состояние пациента.

Аневризма может располагаться в артериях любого калибра, однако чаще всего они встречаются в аорте. В зависимости от отдела аорты, где расположена аневризма, она носит название аневризмы брюшного отдела аорты или грудного отдела аорты. Кроме того, аневризмы могут располагаться в артериях бедра, колена, селезенки, печени, почки или желудка. Но наиболее часто встречаемый тип аневризмы – это аневризма брюшного отдела аорты.

Не все аневризмы требуют немедленного лечения. Если аневризма имеет маленькие размеры, то врач может предложить выжидательную тактику.

Когда аневризма достигают жизнеугрожающих размеров, врач может Вам предложить оперативное лечение. Операция по поводу аневризмы проводится под анестезией. Как было сказано, лечение может заключаться либо в замене пораженного участка аорты протезом, либо в установке стента. Иногда операция по поводу аневризмы заключается в так называемом клиппировании, то есть когда аневрзима, выпирающая как мешок с одной из сторон аорты, пережимается у ее основания специальной клипсой.

Подготовка к операции по поводу аневризмы аорты

Перед операцией врач обычно собирает все необходимые данные о течении болезни пациента. Это его жалобы, когда они возникают, в течение какого времени они беспокоят пациента. Кроме того, врач проводит обследование, которое заключается в осторожном ощупывании места аневризмы и прослушывание с помощью фонендоскопы. Обязательно перед операцией проведение дополнительных методов исследования, таких как:

ультразвуковое сканирование

компьютерная томография

магнитно-резонансная ангиография

ангиография

Перед операцией врач порекомендует Вам не есть в течение 8 часов. Также, если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вам необходимо обсудить с хирургом об их дальнейшем приеме до и после операции.

Когда необходимо лечение аневризмы аорты?

Лечение по поводу аневризмы аорты может быть как плановым, так и экстренным, по жизненным показаниям. Плановое лечение проводится, когда аневризма аорты достигает определенных размеров, в зависимости от места расположения аневризмы, либо если она быстро растет. Реже, плановое лечение аневризм необходимо при условии того, что она нарушает кровоток в ногах.

Экстренное лечение аневризмы аорты требуется при жизнеугоржающих состояниях, например, при угрозе ее разрыва или расслоения, или при свершившемся разрыве. Также экстренное лечение может проводиться при возникновении сильных болей в животе или в спине, что указывает на расслоение аневризмы.

Есть ли риск во время операции по поводу аневризмы аорты?

Серьезные проблемы со здоровьем, которые особенно часто встречаются у пожилых пациентов, могут повышать риск возникновения осложнений во время операции по поводу аневризмы аорты. При отсутствии сопутствующих заболеваний пожилой возраст больного не является противопоказанием к операции. Риск возникновения осложнений во время операции повышен при следующих сопутствующих заболеваниях:

застойная сердечная недостаточность

сахарный диабет

хронические обструктивные заболевания легких, когда имеются нарушения легочной вентиляции

стенокардия

Врач должен оценить наличие этих факторов риска до проведения операции.

Как проводится операция по поводу аневризмы аорты?

Обычно операция проводится под общей анестезией. В зависимости от локализации аневризмы (аорта, коленная артерия и т.д.) разрез может быть в области живота, конечности или другой области.

Как только хирург достигает места аневризмы, он зажимает верхний участок артерии или аорты, чтобы кровь не поступала в аневризму. Итак, хирург может либо удалить измененный участок аорты и заменить его синтетическим протезом, либо вшить в просвет аневризмы протез, либо иссечь аневризму, предварительно наложив на его основание клипсу (в случае формы аневризмы в виде бокового выпячивания).

В некоторых случаях, когда аневризма располагается в области небольших артерий, например, в области артерий ноги, хирург может удалить участок артерии и заменить его участком вены.

Реже, когда хирург не может клиппировать аневризму ввиду ее расположения, выполняется так называемая пломбировка с помощью металла либо пластика. Данный вид операции поводится с помощью введенного в сосуд катетера. Пломба заполняет просвет аневризмы и предотвращает ее наполнение кровью.

После операции, в зависимости от ее объема, больной нуждается в реабилитационном периоде, на срок от 7 до 10 дней.

Осложнения после операции по поводу аневризмы аорты

Как и после любых хирургических вмешательств, после операции по поводу аневризмы аорты могут быть осложнения. Они включают в себя:

осложнения со стороны сердца

осложнения со стороны легких

осложнения со стороны почек

осложнения со стороны кишечника

Кроме того, могут быть инфекционные осложнения со стороны операционной раны, инфекция мочевых путей и легких. Очень редко вследствие распространения тромбов по сосудам из места операции, могут быть инсульты и параличи. Также, встречается такое осложнение, как ретроградная эякуляция (у мужчин), когда сперма по семенному протоку идет обратно в семенные пузырьки. Стоит отметить, что все эти осложнения связаны, главным образом, с экстренными вмешательствами по поводу аневризмы.

Профилактика аневризмы

Чтобы добиться максимальных результатов после операции по поводу аневризмы аорты, следует изменить привычный образ жизни. Прежде всего, необходимо добиться нормализации уровня кровяного давления и холестерина в крови, так как они являются основными факторами риска возникновения аневризм. Мероприятия, направленные на это:

потребление пищи с низким содержанием холестерина

занятие физическими упражнениями