Почему происходит защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника – проблема, знакомая многим не понаслышке. При данном заболевании боли гораздо более сильные, чем при алогичных повреждениях в иных отделах позвоночного столба. Кроме неприятных болевых ощущений, защемление нерва чревато еще и недостаточным кровоснабжением головного мозга.

Содержание

Причины и симптомы защемления нерва

Защемление происходит в результате зажатия нервного ответвления шейной артерии позвоночника. Нерв может передавливаться межпозвоночным диском, мышцами или телами позвонков. Чаще всего защемление вызывает остеохондроз или осложнения этой болезни – грыжа и протрузия. Спазмированность мышц спины – одна из причин, способствующих развитию остеохондроза. Она же может привести к защемлению нерва в шейном отделе.

Существует и множество других факторов, способных вызвать подобное повреждение: травма, последствия аварии или падения, продолжительная травмирующая нагрузка, подвывих позвонка, опухоли, слабые поддерживающие мышцы, смещение позвонков. К защемлению нерва шейного позвонка также могут привести избыточный вес, неправильная осанка, большие эмоциональные нагрузки, переохлаждение, малоподвижный образ жизни, нарушения эндокринного характера. Кроме того, свою роль играет и наследственный фактор.

Симптомы, по которым можно распознать защемление шейного нерва позвонка, довольно многочисленны.

  1. Острая боль в затылке и плечах. Причем чувство боли усиливается, если человек вращает шеей или, напротив, долго находится в состоянии покоя, например, спит.
  2. Головокружение, которое становится особенно сильным при резкой смене положения тела.
  3. Чувство жжения в плечах и пальцах.
  4. Боль в груди с левой стороны.
  5. Мышечная слабость.
  6. Головные боли.
  7. Быстрая утомляемость.
  8. Ухудшение памяти.
  9. Снижение чувствительности одной или даже обеих рук.

В большинстве случаев при защемлении шейного нерва симптомы становятся менее выраженными в состоянии покоя и проявляются ярче при любом резком движении, особенно если человек делает что-то руками или крутит шеей. Боли могут возникать как с одной, так и с обеих сторон тела. В тяжелых случаях при защемлении нерва может опухать язык, процесс глотания затрудняется, а слизистые оболочки отекают.

Особенно внимательно нужно относиться к случаям, когда возникают боли в грудной клетке слева, весьма похожие на болевые ощущения при стенокардии. Часто данный симптом путают с сердечным приступом. Выявить причину самостоятельно можно, приняв валидол: если боль не прошла, значит, ее вызывает защемление шейного нерва.

Что делать при обнаружении первых признаков, свидетельствующих о защемлении нерва позвоночника? Конечно же, немедленно обратиться в больницу. Если не приступить вовремя к лечению, могут возникнуть весьма серьезные осложнения.

Методы решения проблемы

Врач устанавливает диагноз на основе сбора анамнеза, а также результатов рентгена и компьютерной томографии позвонка. Если диагностика выявила защемление нерва, в первую очередь необходимо выявить, что именно привело к возникновению проблемы. Если повреждение является следствием наличия каких-либо болезней, следует начать с их лечения.

Шейный отдел позвоночника пациента фиксируется жестким ортопедическим воротником для снижения физической нагрузки. Доктор прописывает препараты для снятия болевых симптомов. Для устранения боли могут использоваться и различные медицинские средства наружного применения.

Помимо этого, больному назначаются лекарства для улучшения кровообращения и расширения сосудов. Возможно использование физиотерапии, акупунктуры, лечебного массажа, фармакопунктуры. При защемлении нерва врач может прописать инъекции кортикостероидов, однако такой метод терапии используется, только если другие способы лечения не помогают.

При защемлении нерва в шее могут применяться и некоторые немедикаментозные методы лечения. Например, горячая грелка зачастую способна облегчить боли, если прикладывать ее несколько раз в день на шейный отдел на 15 минут. Но стоит помнить, что согревать шею в первые несколько часов после защемления не стоит, это только еще больше увеличит отек и сдавит нерв. То же самое касается и согревающих мазей – они довольно эффективны, но наносить их в первые сутки после возникновения повреждения противопоказано.

Уменьшить отек при защемлении могут помочь холодные компрессы. Достаточно взять пакет со льдом или любым замороженным продуктом и ненадолго приложить его к месту отека. Как только болевые симптомы исчезнут, пациенту желательно пройти курс мануальной терапии или массажа, а также ультразвуковой терапии. После выздоровления нужно обязательно выполнять комплекс упражнений для укрепления шейных мышц, который должен разработать физиотерапевт. Будет неплохо съездить в санаторий, чтобы попринимать там сульфидные ванны. Показано также грязелечение и гирудотерапия.

Если лечение оказывается неэффективным и пациента по-прежнему мучают сильные боли, без хирургического вмешательства, увы, не обойтись. На решение о проведении операции при защемлении нерва шейного позвонка оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • общее состояние здоровья человека;
  • история развития болезни, наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента;
  • причина, по которой возникло защемление шейного нерва.

Реабилитация после операции, как правило, занимает 6-8 недель.

Профилактические мероприятия

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Проще принять вовремя меры, предупреждающие защемление нерва позвоночника. чем потом тратить огромные деньги на лечение и страдать от боли.

Методы профилактики следующие:

  • при рабочая деятельность пациента подразумевает постоянное нахождение в сидячем положении, нужно периодически делать перерывы и выполнять упражнения для разминки шеи;
  • для сна следует купить специальные ортопедические подушку и матрац;
  • важно постоянно держать спину прямо и делать упражнения для укрепления мышц шеи;
  • не стоит поднимать слишком тяжелые предметы и постоянно перегружать организм;
  • плавание или йога не только защитят шейный отдел позвоночника от защемления, но и уберегут от многих других болезней.

Существует довольно много упражнений, которые помогут укрепить мышцы шеи и избежать защемления нервов позвонка. Например, отлично подойдет следующий комплекс.

  1. Для начала нужно выпрямиться, наклонить голову так, чтобы подбородок касался груди, а затем медленно начать отклонять голову назад до упора. Надо проделать данное упражнение 5 раз, отдохнуть около минуты и повторить.
  2. Голова максимально прижимается к левому плечу и задерживается на несколько секунд, после чего возвращается в исходную позицию. Такой же наклон выполняется в другую сторону, и так несколько раз.
  3. Следует медленно поднять плечи и задержать их в таком состоянии на несколько секунд, а затем опустить их. Выполнить 5-10 раз.
  4. Используя ладонь в качестве сопротивления, нужно наклонить несколько раз голову вперед и назад.
  5. Необходимо завести руки за голову, скрепить их замком и, надавив на затылок, прижать подбородок к груди.
  6. Следует неторопливо повернуть голову налево, затем аккуратными рывками попробовать развернуть ее еще больше и замереть в такой позиции на несколько секунд. Затем шея возвращается в начальную позицию и то же самое проделывается с поворотом вправо. Упражнение желательно выполнить 5-7 раз.

Упражнения необходимо выполнять каждый день. Только так можно достигнуть хороших результатов и закрепить лечебный эффект.

Автор статьи: Ольга Калинина

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях: