Болезнь периферических сосудов

Содержание

ПРИЧИНЫ

Главной причиной болезни периферических сосудов является атеросклероз, т.е. формирование в артерии атеросклеротической бляшки (липкой субстанции, состоящей из холестерина, кальция и фиброзной ткани). Если атеросклеротическая бляшка заблокирует артерии, питающие сердечную мышцу, это приведет к инфаркту. По мере формирования бляшки просвет артерии сужается, ее стенки твердеют, поэтому атеросклероз иногда называют «уплотнением артерий».

Болезнь периферических сосудов чаще развивается с возрастом. Этому способствует курение (табак вызывает сокращение сосудов), а также избыточный вес, недостаток физической активности и диабет. Два последних фактора значительно повышают риск осложнений (например, гангрены - отмирания ткани).

Болезнь периферических сосудов является тревожным сигналом, указывая на формирование в артериях (в том числе сердца и мозга) атеросклероти-ческих бляшек, способных привести к инфаркту и инсульту.

В некоторых случаях причиной болезни периферических сосудов могут быть тромб, травма, опухоль или киста, а также аномальное разрастание мышечного слоя артериальной стенки или инфекция.

ПРОФИЛАКТИКА

Предотвращайте нарушения, которые ведут к атеросклерозу. Придерживайтесь диеты с низким содержанием жира и сахара; регулярно занимайтесь физкультурой (как минимум 30 минут ходьбы три раза в неделю), избавляйтесь от лишнего веса. При наличии диабета или гипертонии выполняйте назначения врача. И самое главное - не курите.

ВНИМАНИЕ!

Если вы заметили на стопах или пальцах ног незаживающие сухие язвы, посеревшие или почерневшие, обратитесь к врачу. Это может указывать на отмирание ткани и развитие гангрены. Прогрессирование этого состояния грозит ампутацией больной конечности.

ДИАГНОСТИКА

В половине случаев болезнь периферических сосудов не вызывает симптомов. Они развиваются только после того, как будут заблокированы 70% всех артерий. Иногда у пациентов может возникать перемежающаяся хромота, сопровождающаяся болью в мышцах или спазмами. Последние чаще возникают в щиколотках, но иногда в руках, и обычно после физической нагрузки. После нескольких минут отдыха эти симптомы пропадают.

Перемежающаяся хромота может быть выражена очень слабо, но бывает и весьма сильной. Иногда пациенты ощущают не боль, а скованность, тяжесть, спазмы, слабость или онемение в месте блокады. Боль в состоянии покоя возникает только в очень тяжелых случаях.

С помощью стетоскопа можно прослушать артериальные шумы - свистящие звуки, возникающие над артерией и указывающие на частичную блокаду кровотока. Иногда замедляются пульс и артериаль- ное давление на нижних конечностях. Уровень холестерина определяют с помощью анализов крови. Заблокированные артерии можно увидеть на изображениях, полученных с помощью доплеровской эхографии, внутрисосудистого ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или ангиографии артерий ног (так называемой ар-териографии).

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на облегчение симптомов, улучшение циркуляции крови и предупреждения прогрессирования заболевания, а также снижение риска инфаркта и инсульта. На ранних стадиях заболевания достаточно бывает изменить образ жизни. В более тяжелых случаях назначают лекарства, может потребоваться и операция.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Это самое главное изменение образа жизни, необходимое для предотвращения осложнений и прогрессирования заболевания.

ФИЗКУЛЬТУРА

Хотя физические упражнения могут вызывать легкое обострение симптомов, они помогают бороться с болезнью. Физкультура эффективнее любого лекарства. Главное - правильно заниматься: ходите, пока не почувствуете боль, затем остановитесь и отдохните. Когда боль пройдет, идите дальше. Полчаса в день подобных занятий (не считая периодов отдыха) помогут добиться формирования новых кровеносных сосудов в пораженной области.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Пациентам назначают различные лекарства; аспирин и клоиидогрель для снижения риска образования тромбов, статины для снижения уровня холестерина в крови и препараты для лечения гипертонии.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В тяжелых случаях для лечения болезни периферических сосудов можно использовать несколько хирургических процедур. При шунтировании с помощью куска сосуда, взятого из другой части тела, или с помощью искусственного сосуда формируют шунт в обход заблокированной области, чтобы кровь могла протекать к тканям. При эндартерэктомии удаляют атероскле-ротическую бляшку.

НЕХИРУРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Ангиопластика -менее инвазивный метод. При этом в артерию вводят катетер и доводят его до заблокированной области. На кончике катетера надувают баллончик, который выталкивает атеросклеротическую бляшку и восстанавливает проходимость артерии. Иногда в артерию вводят трубочку из металлической сетки -стент. Стент остается в артерии и поддерживает ее проходимость.

ДИЕТА

Диета с низким содержанием холестерина и жира помогает предупредить образование атеро-склеротических бляшек. При наличии гипертонии целесообразно уменьшить потребление соли. Страдающие диабетом должны придерживаться рекомендованной врачом диеты и контролировать уровень сахара в крови.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Для облегчения перемежающейся хромоты помогает gingko biloba в дозировке 80 мг 1-2 раза в день. Экстракт с гингколиевыми кислотами применять не следует, так как есть риск развития аллергической реакции. Прием гинкго билоба нужно прекратить как минимум за 36 часов перед операцией. Прием этих БАД необходимо обсудить с лечащим врачом, так как гинкго может влиять на уровень инсулина и повышать вероятность кровотечений. При одновременном приеме кроворазжижающих препаратов, включая аспирин, нужно соблюдать осторожность.