Лечение расширенных сосудов кожи с помощью лазеров

Чрескожная лазерная коагуляция расширенных сосудов (удаление сосудов лазером ) является не только методом «косметологической» клиники. В практике врачей различных специальностей: дерматологов, онкологов, педиатров, хирургов нередко встречаются пациенты с сосудистыми изменениями кожи в виде локализованных пятен розового, красного или фиолетового цвета. Сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися такими проявлениями страдает до 3% населения.

В случае если высыпания возникли в зрелом возрасте, расположены на лице и видны отдельные расширенные капилляры на фоне неизмененной кожи - это телеангиэктазии (или купероз – подробно об этом заболевании и его лечении: Лечение купероза ).

Если заболевание врожденное, расширенные капилляры сливаются в сплошной очаг – это так называемые «винные пятна» - капиллярные ангиодисплазии.

С возрастом «винные пятна» утолщаются, их цвет становится более темным, располагаясь на открытых участках кожи (чаще всего – на лице) они вызывают выраженный психологический дискомфорт у пациентов. Такие капиллярные ангиодисплазии необходимо удалять, и, желательно, еще в детском возрасте.

До появления специальных «сосудистых» лазеров, когда с целью удаления расширенных сосудов применялись пересадка кожи и электрокоагуляция, лечение купероза и винных пятен было малоэффективным. Сейчас эти заболевания успешно лечатся с помощью неодимовых лазеров, импульсных лазеров на парах меди, КТР-лазеров (0,532 мкм), диодных лазеров. В случае крупных винных пятен с глубоким поражением кожи 8-10 сеансов лазеротерапии, проводимых с интервалом 2-3 месяца обеспечивают получение выраженного положительного косметического результата. При лечении сосудистых звездочек и купероза требуется значительно меньшее количество процедур, в некоторых случаях достаточно однократного воздействия.

Расширенные сосуды на коже ног

На ногах расширенные сосуды чаще всего являются проявлением варикозной болезни. Согласно результатам современных эпидемиологических исследований, хроническая венозная недостаточность остается самой частой патологией периферических сосудов. Хронический прогрессирующий характер течения, приводящий к снижению качества жизни, ограничению трудоспособности и тем самым обусловливающий значительные материальные затраты на лечение, - все это объясняет актуальность поиска наиболее эффективных методов лечения этой «болезни цивилизации». Отнесение хронической венозной недостаточности к хирургической патологии отражает возможности хирургической коррекции патологических венозных сбросов и устранения патологически измененных участков венозной системы.

Рассматривая хирургическое вмешательство как наиболее действенную коррекцию проявлений варикозной болезни, лишь операции был присвоен эпитет «радикального» лечения варикозной болезни. И, как обратная сторона этой медали, именно в контексте результатов хирургического лечения, не оправдавших надежды на радикальность, возникло понятие «рецидива». Современные представления о патогенезе хронической венозной недостаточности не оставляют сомнений в том, что при строгих критериях, подтвержденных на Парижской встрече ведущих флебологов мира, безрецидивного хирургического лечения этого заболевания не бывает. В результате, хирургия с ведущего перемещается на весьма значимое, но все же лишь одно из мест в арсенале комплексного лечения хронической венозной недостаточности. Это заставляет в очередной раз рассмотреть возможности снижения травматичности хирургических вмешательств, патогенетической обоснованности операций, возможности альтернативных манипуляций, в первую очередь – с применением лазерных технологий. Кроме того, следует учесть эстетический фактор - стремление пациенток к безукоризненному внешнему виду ног, а также экономические затраты на лечение пациентов тяжелых стадий в условиях государственной или страховой медицины.

Неинвазивность лечения расширенных сосудов лазером, наряду с адекватной информацией пациента о его эффективности, возможной необходимости повторных сеансов лечения, - все это определяет возможность широкого применения лазерной коагуляции в лечении сосудистой патологии кожи.