Ломкость сосудов и ее лечение: восполняя дефицит витаминов

Если на теле от малейшего прикосновения появляются синяки, а холодная погода на улице становится причиной того, что глаза «наливаются кровью», то сомневаться в ломкости сосудов не приходится. От этой проблемы в равной степени страдают и пожилые, и молодые люди. А лечение ломкости сосудов обычно направлено на восполнение витаминного дефицита.

Проявляться хрупкость и ломкость сосудов может в самых разных формах – например, в виде кровотечения из носа или небольших подкожных кровоизлияний. Стенки даже самых тонких кровеносных капилляров теряют эластичность и упругость, то есть просто слабеют и изнашиваются. У людей, сосуды которых нуждаются в укреплении, даже в самую жаркую погоду мерзнут ноги и остаются холодными руки, и порой даже кожа, покрывающая конечности, приобретает синюшный оттенок. Деформация стенок кровеносных капилляров происходит и в тех случаях, когда становятся отчетливо видны сосудистые звездочки на ногах – в частности, на поверхности голеней и бедер.

Очень часто ломкость сосудов проявляется в холодное время года. Врачи это связывают с тем, что весной и летом человек все равно так или иначе потребляет больше витаминов, более регулярно бывает на воздухе, принимает солнечные ванны.

Причины повышенной ломкости сосудов

Считается, что хрупкость кровеносных сосудов и снижение тонуса их стенок – это прямое следствие нехватки витаминов C (или аскорбиновой кислоты) и P (известного как рутин). Ломкие и склонные к разрушению сосуды – неотъемлемый симптом многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Трансформация стенок вен и капилляров может произойти и после того, как человек перенес грипп, тонзиллит, нефрит или «приобрел» ревматизм.

Стенки сосудов нуждаются в особом питании – ценность последнего и обусловлена достаточным количеством витаминов. Если они его не получают, то снижается не только их тонус, но и сопротивляемость. Поскольку нехватка той же самой «парочки» в виде аскорбиновой кислоты и рутина негативно сказывается и на состоянии нервной системы, то нередко спутниками повышенной ломкости сосудов становятся эмоциональные срывы, истерики, неврозы и депрессии.

Лечение ломкости сосудов обычно назначается в индивидуальном порядке, и сделать это обязательно должен врач. Однако будет не лишним дополнительно обогатить свой повседневный рацион продуктами, богатыми витаминами C и P.

Народные рецепты для лечения ломкости сосудов

1. Лимонный сок. Он прекрасно укрепляет стенки сосудов и возвращает им эластичность, причем сходным образом он действует на многие живые клетки – не случайно ведь женщины применяют лимонный сок для волос в домашних условиях. Для оздоровления сердечно-сосудистой системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана сока лимона, разведенного водой в соотношении 1:3 и подслащенного медом. Также можно один или два раза в год проводить очищение сосудов чесноком. а точнее - чесночно-лимонной настойкой.

2. Настой шиповника. По части содержания витамина C настой шиповника просто не имеет конкурентов. Его готовят, заваривая 10 г сухих ягод стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по половине стакана перед приемом пищи утром и вечером. Готовить такой напиток впрок не имеет смысла, так как уже на следующие сутки он уже утратит большую часть полезных веществ. Лучше каждое утро заваривать свежую порцию настоя.

3. Чай с молоком. Подойдет обычный черный чай, желательно листовой, так как он лучше по качеству. Обязательное условие – чай должен быть свежезаваренным. Чашку на 2/3 объема наполняют заваренным чаем и на 1/3 – горячим молоком. Пить чайно-молочную смесь в течение дня нужно как можно чаще. Согласно некоторым рекомендациям, это следует делать раз в два часа. Есть и менее категоричные схемы, но в любом случае ежедневно следует выпивать не менее трех чашек такого чая. В первой половине дня напиток употребляют несладким, во второй уже можно класть в него сахар или мед по вкусу.

P.S. Есть ли у вас личный опыт лечения ломкости сосудов? Расскажите о нем, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи: