Высокое артериальное давление и заболевания кровеносных сосудов почек

Какая связь между высоким артериальным давлением и заболеваниями сосудов почек?

Для начала коротко ознакомимся с анатомией и физиологией почек. Почки получают кровь из почечных артерий, отходящих непосредственно от аорты - главного сосуда нашего организма. Кровь, проходя через почки, очищается от шлаков и по другим сосудам - почечным венам возвращается в общий кровоток. Шлаки фильтруется, и выводятся из организма с мочой. Кроме этой крайне важной функции почки также участвуют в регулировании кровяного давления с помощью специального гормона, называемого ренином. Выработка этого гормона зависит от почечного кровотока. Причём связь эта обратная, т.е. выброс ренина увеличивается при уменьшении почечного кровотока. В условиях сужения почечной артерии (стеноз) или образования кровяного сгустка в почечных венах (тромбоз почечных вен встречается крайне редко) нарушается кровоток в почках, и, соответственно функция почек. Вследствие этого у Вас может развиться высокое артериальное давление. Без лечения эти состояния могут привести к почечной недостаточности.

Каковы признаки заболевания?

Сначала признаки заболевания могут отсутствовать. Поражения почечных артерий развиваются медленно и прогрессируют в течение долгого времени. Одним из первых признаков заболевания является высокое артериальное давление. Есть множество причин приводящих к артериальной гипертензии, большинство из которых не связаны с поражением почечных сосудов. В пользу вовлечения сосудов почек может говорить высокое, трудно поддающееся обычному лечению высокое артериальное давление.

При тромбозе почечной вены, ее просвет закрывается сгустком крови, нарушается отток крови из почки. Признаками этого могут являться:
  • боль в пояснице, отдающая в ногу
  • кровь в моче
  • белок в моче
  • увеличение размера почки
  • лихорадка, тошнота, рвота
  • высокое артериальное давление
  • внезапный отёк ног
  • затруднение дыхания

Что является причиной заболевания?

Основной причиной сужения (стеноза), почечных артерий является атеросклероз. Внутренняя поверхность артерии в норме гладкая и свободно проходима, но с возрастом в стенках артерии образуются так называемые атеросклеротические бляшки - скопление холестерина, суживающее их просвет. Это приводит к нарушению кровообращения в почке, и, как упоминалось выше, к повышению артериального давления.

Увеличению вероятности развития атеросклероза, его быстрому прогрессированию, а также раннему проявлению болезни способствуют следующие факторы:
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Высокое артериальное давление
  • Избыток массы тела
  • Наличие случаев сердечно-сосудистых заболеваний в семье
Другие причины поражения почечных артерий:

- фибромускулярная дисплазия

- аневризмы почечных артерий

- расслоение интимы почечных артерий и др.

Нефротический синдром (состояние, при котором большое количество белка, называемого альбумином, теряется с мочой) - самая частая причина тромбоза почечной вены. Другие причины тромбоза почечной вены - это повреждение вены, инфекции, или опухоли.

Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?

После опроса и общего осмотра Ваш врач может порекомендовать следующие исследования.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование позволяет определить состояние кровеносных сосудов и внутренних органов, используя высокочастотные звуковые волны. С помощью этого метода врач может определить локализацию и степень сужения почечных сосудов, свойства атеросклеротической бляшки, характер кровотока, а также определить размеры почек.

Ангиография - это инвазивный, но более точный метод определения месторасположения и степени сужения или закупорки просвета сосуда. Через небольшой катетер, проведённый к почечным сосудам вводится контрастное вещество. С помощью рентгеновских лучей получают изображение сосудов на экране. Само контрастное вещество выделяется через почки, что иногда может повлиять на их функцию. Это требует осмысленного подхода, особенно у лиц с нарушением функции почек. Очень важно отметить, что в современных условиях часто есть возможность устранить сужение прямо при проведении ангиографического исследования с помощью специальных баллонов и стентов - устройств, удерживающих сосуды в расширенном состоянии.

Это метод, позволяющий с помощью специального радиоактивного вещества и специальной камеры проанализировать почечный кровоток и функцию почки.

Лечение

Изменение образа жизни

Несомненно, очень важным этапом лечения является изменение образа жизни. В связи с этим Ваш врач может рекомендовать следующее:
  • бросить курить, если Вы курильщик
  • оптимизировать вес, диету и режим физических нагрузок
  • постоянно контролировать и корректировать уровень артериального давления
  • управлять уровнем сахара в крови при помощи соответствующей диеты и лекарственных препаратов, если Вы страдаете сахарным диабетом

Медикаментозное лечение

Как на дооперационном, так и в послеоперационном периоде, для сохранения и улучшения эффекта от операции, врач может назначить Вам медикаментозное лечение, которое направлено на уменьшение вязкости крови, нормализацию уровня холестерина, глюкозы, водно-электролитного баланса крови, снижение артериального давления.

Хирургическое лечение

Существует несколько методик хирургического лечения сужения почечных сосудов.

Эндартерэктомия, когда сосудистый хирург через разрез на почечной артерии удаляет суживающие её просвет атеросклеротические бляшки, восстанавливая проходимость сосуда. Затем ушивает разрез на артерии. Протезирование, когда хирург замещает участок суженной почечной артерии Вашей собственной веной или специальным сосудистым протезом из искусственного материала.

Это сравнительно новые, но многообещающие методы лечения сужения сосудов, в частности почечных. Как уже упоминалось, процедура может быть выполнена во время ангиографического исследования. Для этого через маленькие проколы на бедре или в подмышечной области проводятся специальные катетеры к Вашим почечным артериям. На конце катетера находится крошечный баллончик. При раздувании его в месте сужения сосуда, происходит раздавливание атеросклеротической бляшки и прижатие её к стенке артерии, таким образом, расширяя суженный участок. Эта процедура называется баллонной ангиопластикой. Часто для закрепления эффекта и сохранения просвета в расширенном состоянии ангиопластика может быть дополнена стентированием - постановкой специального металлического устройства, стента, в суженный участок артерии.