Спазмы сосудов, ангиоспазмами (головного мозга, артерий сердца. ) - Как снять спазм сосудов

Редко у кого из взрослых людей не было проявлений сосудистого невроза, вызванного разрегулированием кровообращения. Врачи называют их ангиоспазмами ( ангио — сосуд). Спазмам сосудов часто подвергаются мозговые артерии, что приводит в одних случаях к учащающимся приступам головных болей, в других, когда страдают артерии сердца, к приступам стенокардии ( грудной жабы). Такая боль — жалоба нашего сердца на нехватку кислорода. Заметим лишь, что сами спазмы провоцируются стрессами, переменой погоды, утомлением, бессонницей …

Между тем, по мнению канадского ученого Г Селье, изучавшего болезни адаптации, стрессы страшны человеку не сами по себе, а тем, как он на них реагирует. Кстати, американцы уже давно переняли у японцев моду на постоянную улыбку, которая сохраняет нервно-эмоциональный потенциал человека. Не менее благотворны также танцы, музыка, ароматерапия. Помогут лечить и снимать спазм сосудовт и комнатные цветы. Хорошо бы завести на подоконнике герань, лимон, розы или хотя бы повесить на стены их изображения. А в чай добавлять цветы розы, душицы, жасмина, дон­ника, боярышника, листья пустырника, чабреца и мяты. Особенно хорошее действие при снятии спазма оказывает мелисса лимонная. На основе этих растений для лечения спазмов в нашем институте разработан це­лебный сбор, из которого готовится Лечебный бальзам. Его настаивают на лечебных винах.

Лечебный бальзам приготовить не трудно. Готовим сбор растений, состоящий из высушенных листьев пустырника, мяты перечной ( лучше лимонной), плодов и цветов боярышника, красной рябины, корней валерианы, солодки, цветов жасмина, донника желтого, перегородок грецких орехов. При этом цветов боярышника берем в 3 раза меньше, чем ягод (10 и 30 г), корня валерианы и перегородок грецких орехов — по 10 г, жасмина и донника — по 5 г, пустырника — 10 г. Две горсти или 3 ст. л. с верхом этого сбора засыпаем в стеклянную посуду с завинчивающейся пробкой и настаиваем его на лечебных винах типа « Кагор», « Каберне» или « Мадера» (500 г) в течение 30 минут на водяной бане. Пить бальзам следует перед ожидаемой переменой погоды по 2 ч. л. 3 раза в день. По своим качествам и лечебным свойствам напиток не уступает известному « бальзаму Биттнера».

Заметим, также, что этот Лечебный бальзам, кроме того, незаменимое средство для больных гипертонией и ишемической болезнью. Если же нет полного набора упомянутых выше цветов, корней и плодов, то можно обойтись аптечными препаратами. В этом вам помогут самые надежные растительные спазмолитики — настойки боярышника. пустырника и валерианы. Каждой настойки вы берете по 15 капель и запиваете мятным чаем. Если же повышено не только диастолическое, но и систолическое давление, то в мятный чай рекомендуется добавить по 1 ч. л. травы сушеницы, цветов донника желтого и жасмина.

А можно ли при разрегулированной системе кровообращения за короткое время достичь высокого оздоровительного эффекта и чему при этом отдать предпочтение? Можно! Применением сегментарно-зонального самомассажа с аутотренингом, музыко- и ароматерапией. Отличный ангиоспазмолитический эффект достигается за очень короткое время, каких-то 8 минут!

Для того, что бы снять спазмы сосудов сначала вы маслами или настойками жасмина, лаванды и валерианы смазываете место над верхней губой и приступаете к самомассажу. Работаете обеими руками, начиная со лба. Вначале поглаживаете его ладонями, двигаясь от переносицы к вискам, затем сами виски, после этого поглаживаете лицо, двигаясь от лба к подбородку ( умывание), затылок, шею, надплечия ( погоны), плечевые, лучезапястные и коленные суставы ( пропускать их между ладонями). Каждое движе­ние выполняется не менее 20 раз, и при этом произносятся формулы самовнушения: « Я спокоен», « Ника­ких тревог», « Я полностью рассла­бился», « Мое сердце бьется ровно, спокойно», « Мои сосуды расслабля­ются», « Я чувствую приятное тепло в сердце».

А при снятии мозговых спазмов сосудов: « Моя голова становится легкой, боли снимаются», « Сосуды головного мозга расслабляются». По своему усмотрению формулы самовнушения можно изменять, дополнять или усовершенствовать. Отдельные виды самомассажа и все формулы самовнушения вы можете выполнять во время просмотра телепередач, сидя в кресле, и даже находясь в транспорте, когда вы добираетесь на работу или воз­вращаетесь с работы домой.

Валентин Дубин, старший научный сотрудник Института натуропатии