Чем опасен Атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди всей патологии внутренних органов, именно они наиболее часто бывают причиной смертности. Самое распространенное хроническое заболевание сосудов любого отдела человеческого тела — атеросклероз. Он медленно, но уверенно поражает сосуд за сосудом, приводя к генерализации процесса. Атеросклероз может поражать головной мозг (церебральный атеросклероз), сердце (коронарный атеросклероз), сосуды конечностей (облитерирующий атеросклероз) и друге органы.

У атеросклероза есть излюбленные места локализации — аорта, сердце, головной мозг. Поражение сердечных сосудов ведет к коронарной недостаточности и ишемической болезни сердца, отложение атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга в основном приводит к преходящим ишемическим атакам, а впоследствии — к инсульту, вовлечение в процесс сосудов нижних конечностей — к перемежающейся хромоте и сухой гангрене. Кроме того, могут поражаться сосуды кишечника и почек.

Довольно часто ни врач, ни больной в полной степени не представляют обширность поражения сосудов, потому что клинические проявления атеросклероза не так значительны.

Механизм развития атеросклероза и способствующие факторы

Аорта — самый крупный по калибру сосуд в теле человека, она делится на два отдела — грудной и брюшной. При том грудной отдел крайне редко поражается атеросклерозом, а вот брюшная аорта, особенно в месте бифуркации (раздвоения), в большинстве случаев включается одной из первых в патологический процесс. Нередки случаи, когда атеросклероз начинается с локального поражения, но затем, через достаточно большой промежуток времени, вовлеченными оказываются многие сосуды на большом протяжении.

В брюшной полости, на уровне пупка, аорта раздваивается на подвздошные сосуды, которые также ветвятся и дают бедренные ответвления, затем подколенные артерии и, наконец, артерии голени и стопы. Именно эта часть сосудов — от пупка и вниз до самых кончиков пальцев — наиболее часто и страдает от атеросклероза.

Атеросклеротические бляшки — конгломераты, состоящие из холестерина и фракций липопротеидов. Они разъедают слизистый слой сосуда и укрепляются в нем, постепенно занимая все большую площадь и сужая просвет в сосуде. В особо тяжелых случаях происходит полное перекрытие интимы сосуда, и кровь перестает циркулировать на этом отрезке. В результате в тканях возникает недостаток кислорода (ишемия), появляются проблемы в питании тканей, развиваются трофические язвы и даже гангренозное поражение. Наиболее часто прогрессирование процесса происходит в отсутствии лечения.

Первые признаки атеросклероза иногда встречаются даже в детском возрасте в виде липидных пятен на стенках сосудов. Позже из этих пятен развиваются атеросклеротические бляшки.

Чуть ли не каждый десятый человек, перешедший шестидесятилетний рубеж, в той или иной степени имеет признаки атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей. Существует некоторое преобладание этого заболевания у мужчин, но в последнее время оно стало распространяться и среди женщин среднего возраста. В первую очередь это связано с увеличением количества курящего женского населения, особенностями современного питания с увеличением «вредных» жиров, малоподвижным образом жизни.

Наиболее подвержены заболеванию люди из группы риска:

  • Курящие;
  • Имеющие лишний вес;
  • Занятые преимущественно интеллектуальным трудом;
  • Страдающие гипертонией, сахарным диабетом;
  • Отягощенные наследственностью.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Заболевание длительное время может иметь бессимптомное течение или же проявляться только при увеличенных физических нагрузках.

Наиболее характерный симптом, который заставляет обратиться к врачам за помощью, хромота и боль в мышцах пораженной конечности. Эти признаки непостоянны, возникают лишь при длительной ходьбе и проходят самостоятельно через небольшой промежуток времени. Если оставить эти проявления без внимания, хромота все чаще тревожит больного, и уже возникает при передвижении на более короткие дистанции, проходит труднее. В дальнейшем боли в икроножных мышцах беспокоят больного и в покое, болезненные ощущения переходят и на стопу.

Но перемежающаяся хромота не единственный симптом, который сопровождает атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Также могут присутствовать:

  1. Онемение и зябкость ноги, пораженной атеросклерозом. Ощущения усиливаются при нагрузках на конечность;
  2. При прикосновении пораженная конечность более холодная, чем здоровая. Это подтверждается также и при сравнении термометрических показателей на конечностях;
  3. Часто возникающие и долго заживающие ранки и язвочки на больной конечности;
  4. Шелушение, растрескивание кожи на ноге. Особенно болезненны трещины на пятках;
  5. Участки потемнения на коже пальцев ног и нижней трети голени.

Присутствие более двух симптомов должно насторожить больного и заставить обратиться к врачу.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей наиболее часто проявляется в виде облитерирующего атеросклероза сосудов. Болезнь протекает длительно, переходя из одной стадии в другую. Для назначения адекватного лечения врач должен понимать, насколько запущен процесс у больного. Для этого разработана классификация заболевания по стадиям:

  • I стадия — боли в ногах, возникающие после передвижения на значительные расстояния;
  • II стадия — боли при передвижении на средние дистанции (до 200 м);
  • III стадия — боли после ходьбы менее чем на 50 м или в покое;
  • IV стадия — развитие язв, гангрены на нижних конечностях.

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение подбирается в зависимости от запущенности процесса и обширности поражения.

На начальном этапе, когда присутствует незначительное количество симптомов, и нет глубоких трофических изменений, достаточно изменить образ жизни и убрать предрасполагающие факторы:

  • Коррекция питания — снижение количества продуктов, богатых холестерином и животными жирами;
  • Стабилизация веса в соответствии с возрастной нормой;
  • Полный отказ от вредных привычек (курения, алкоголя)
  • При наличии артериальной гипертензии — поддержание АД в пределах140/90 мм. рт. ст. страдающим сахарным диабетом — удержание уровня сахара в пределах нормы;
  • Организация своего досуга с учетом дозированной физической активности;

Устранение хотя бы одного из факторов, ведет к снижению осложнений более чем на треть, а в отсутствии всех факторов — прогноз улучшается в разы. Диетическое питание — ключевой момент в лечении заболевания!