Сосудистые дистонии у детей: лечение и симптомы

Сосудистые дистонии у детей (dystoniae vascijlares) - это группа состояний и заболеваний, сопровождающихся отклонением артериального давления от возрастных норм, что обусловлено в основном нарушениями центральной регуляции сосудистого тонуса. Различают сосудистые дистонии гипертонического и гипотонического типа, а также вегетососудистую дисгонию пубертатного периода,

Распространенность сосудистых дистонии в детской популяции населения составляет в среднем около 10%, среди них преобладают дистонии гипертонического типа (в 6,5%, по данным НИИ педиатрии АМН СССР, тогда как на долю дистонии гипотонического типа приходится 3,4%). Нарушения сосудистого тонуса могут возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто - у детей препубертатного возраста и у подростков.

Сосудистая дистония у детей сопровождается симптомами поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказывается на работоспособности школьников, затрудняет адаптацию их к режиму занятий, создает ограничения в выборе профессии и годности к военной службе. Более чем у 1/3 детей с сосудистой дистонией патологические нарушения сосудистого тонуса закрепляются, а у 1/5 даже прогрессируют и в дальнейшем трансформируются в гипер- или гипотоническую болезнь лиц молодого возраста. В связи с этим сосудистые дистонии являются важной педиатрической, общемедицинской и социальной проблемой. Профилактика гипертонической болезни и состояний артериальной гипотензии должна начинаться в детском возрасте.

Причины возникновения сосудистых дистоний у детей

Этиология. Причины, способствующие нарушению сосудистого тонуса, многообразны и включают в зависимости от возраста больных ряд патологических состояний, наследственных особенностей организма, воздействий внешней среды, заболеваний и др. У маленьких детей подобные состояния, как правило, вторичны и сопутствуют постгипоксической энцефалопатии, аномалиям конституции, тяжелым инфекционным заболеваниям и нарушениям электролитного баланса. В старшем школьном и подростковом возрасте постепенно повышается удельный вес первичных дистонии как гипертонического, так и гипотонического типа, обусловленных возрастными особенностями нервной и эндокринной систем.

Патогенез. Наиболее часто дистонические состояния развиваются в момент возрастной перестройки нейроэндокринной регуляции и максимальной интенсивности роста, т. е. у девочек 12-14 лет и мальчиков 13-15 лет. Процессы акселерации, свойственные современным детям, усиливают гетерохронизм созревания отдельных органов и систем. В частности, наблюдается несоответствие между ростом сердца и крупных сосудов, магистральных сосудов и капиллярного русла, сердечно-сосудистой системы в целом и функциональными возможностями регулирующих вегетативных сосудистых центров.

Дискоординация деятельности коры и подкорки, свойственная этому периоду, приводит к временному преобладанию одного из отделов вегетативной нервной системы (симпатического или парасимпатического) или одновременному перевозбуждению того и другого. В подобные критические моменты легко проявляются и наследственные, семейные особенности организма и склонность к перевозбуждению вегетативных центров, лабильность сосудистого тонуса, повышенная чувствительность сосудов как к прессорным, так и к депрессорным биологически активным веществам, неустойчивость водно-солевого обмена.

Психическое перенапряжение, особенно отрицательные эмоции, в этих условиях нарушает неустойчивое равновесие и вызывает дискоординацию деятельности системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники, которая может выражаться как в усилении адренергических или симпатических влияний, так и в их ослаблении. Следствием является возникновение разнообразных сосудистых дистоний.

Диагноз и дифференциальная диагностика

Сосудистой дистонии устанавливается на основании выявления отклоняющегося от нормы артериального давления, особенно у детей пубертатного возраста после физического напряжения или психического стресса на фоне высокой учебной или спортивной нагрузки. Дополнительно учитывают проявления вегетативных расстройств и изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов глазного дна.

Сосудистая дистония у детей должна дифференцироваться от симптоматических гипертоний, в том числе почечного происхождения, при коарктации аорты, гормонально-активной опухоли, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Лечение сосудисты дистоний у детей

Терапия должна быть комплексной и базироваться на принципах ранней диагностики, этапности и длительного диспансерного наблюдения. В каждом конкретном случае необходимо устранить причины, вызывающие дистонию, нормализовать нагрузку и образ жизни. На ранних стадиях сосудистой дистонии следует организовать занятия физкультурой на свежем воздухе и утреннюю гигиеническую зарядку, а также проводить другие оздоровительные и закаливающие мероприятия. Показана санация очагов хронической инфекции. При сосудистых дистониях гипертонического типа ограничивают употребление соли, назначают гипосенсибилизирующие, седативные и транквилизирующие средства, малые дозы (3-адреноблокаторов, курсы электросна.

Средства от cосудистых дистоний для детей

При дистониях гипотонического типа большое значение придается физиотерапевтическим методам (веерный и циркулярный душ, хлоридные ванны, электрофорез с кальцием, мезатоном, кофеином на воротниковую область, субэритемное облучение ультрафиолетом, массаж, обтирания, обливания, электросон) и фитотерапии с использованием настоек китайского лимонника, женьшеня, аралии, корня левзеи, пантокрина, элеутерококка. При отсутствии эффекта внутрь назначаются апилак, кофеин, фетанол, внутримышечно вводятся витамины группы В, внутривенно - 2(3 % раствор глюкозы.

Профилактика

Первичная профилактика заключается в регулярной диспансеризации всех школьников с обязательным измерением у них артериального давления, разумной организации режима дня и нагрузки детей и особенно подростков, в борьбе с гиподинамией и избыточной массой тела. Следует выделить группы риска для диспансерного наблюдения, включая туда детей с отягощенным семейным анамнезом, негармонично развитых, астеников и т. д. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа с детьми и их родителями. Вторичная профилактика проводится путем диспансерного наблюдения за больными детьми, осуществляемого не реже 1 раза в 3 мес. Она направлена на предупреждение кризовых состояний и предусматривает определение оптимальных норм учебной нагрузки и отдыха, проведение лекарственного лечения и фитотерапии, превентивных курсов физиолечения.

Прогноз. Проведение указанных мер профилактики и лечения делает его благоприятным у большинства детей. Несоблюдение их создает возможность перехода сосудистой дистонии в гипертоническую болезнь взрослых или стойкую артериальную гипотензию.

Материалы на эту же тему:

© Янина Лебедева, педиатр