Проявления, причины возникновения и симптомы атеросклероза сосудов шеи

В шейном отделе у человека находятся две сонные артерии, а также две позвоночные артерии с правой и с левой стороны. Эти сосуды помогают крови поступать к мозгу и к лицу, кроме того кровообращение через сонные артерии намного активнее по сравнению с кровотоком через артерии позвоночника. В нормальном состоянии артерии свободные и гладкие. Чаще всего симптомы атеросклероза сосудов шеи проявляются отложением холестерина в стенках сосудов, формированием тромбов и бляшек в просветах.

При увеличении давления бляшка может оторваться от артериальной стенки. Они переносятся вместе с кровотоком, и закупоривает мозговые сосуды, в связи с чем, нарушается поступление крови в участки головного мозга. При этом появляется риск ишемического инсульта.

Протекание и проявления поражения сосудов

Атеросклероз сосудов шеи проявляется чаще всего из-за проблем с обменом жиров в организме, когда в крови увеличивается содержание холестерина, и он откладывается на сосудистых стенках. Изначально это всего лишь пятна желтого оттенка, но с течением времени их объем увеличивается, скапливается все больше жиров и тромбоцитов, солей кальция, превращающегося в крупные бляшки, способные частично или полностью закупоривать просветы сосудов.

Становится трудно диагностировать заболевание на начальных стадиях его развития, потому что длительное время оно не вызывает никаких отклонений и даже при перекрытии просвета сосуда ровно наполовину болезнь протекает пассивно. Но когда перекрывается уже 60 — 70% просвета сосуда развиваются первые симптомы поражения — их характеристики будут напрямую соотноситься с локализацией сосуда и органа, подвергающегося ишемической атаке.

При повреждении сосудов в шейном отделе в первую очередь пострадает головной мозг. Человек жалуется на частые головные боли, головокружения, нарушения памяти, быструю усталость при моральных, умственных и физических нагрузках на эмоциональную неуравновешенность, нарушения зрения, сна и речевых функций. Это ещё не весь список отклонений. При недостаточном поступлении крови в мозг нарушается вся его деятельность, а значит, функции всего организма.

Возможности организации лечения

Лечение атеросклероза сосудов шеи важно провести, как можно скорее, потому что болезнь при поражении шеи может повлечь за собой проблемы в функционировании мозга человека. При развитии патологии характерно наличие и жалобы пациента на головные боли. Лечение предполагает использование лекарственных средств, которые помогут разжижать кровь и вывести избыток холестерина из организма.

Снижение концентрации в рационе продуктов с содержанием холестерина и увеличение продуктов с полезными жирными кислотами замедляет процессы склерозирования сосудов. Первоначально потребуется уменьшить потребление пищи с природными жирами, соли, Мяса, сливочного масла, яиц, мучного и бульонов.

Кроме того, в рацион питания нужно включать продукты с содержанием калия, такие как картофель, лук, зелень, черная смородина, сухофрукты, бананы, растительные жиры, много овощей и фруктов, крупы и морепродукты.

Лекарственная терапия потребует индивидуального подхода к проведению лечения с учетом характеристик основного заболевания, дополнительных патологических поражений, возрастной группы пациента, общего состояния здоровья и продолжительности болезни. Важнее всего — восстановить норму обмена жиров в организме. Для этого назначается курс препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени и увеличивающих катаболизм и устранение липидов. Также показаны средства, которые препятствуют усвоению холестерина.

Срок лекарственной терапии при атеросклерозе шейного отдела будет зависеть от нормы обмена жиров в организме и особенностей нарушения такого обмена. При одновременном развитии ишемической болезни сердца появляется необходимость приема лекарств до конца жизни.

Большая роль в лечении и диагностике отводится опыту и квалификации специалиста. Лечебный процесс организуется персонально для каждого пациента в соответствии со знанием врачом множества различных разделов медицины. Это дает возможность комплексного подхода к лечению болезни и помогает свести к минимуму последствия поражения.

Способы организации профилактики нарушений

Атеросклероз шейных сосудов начинает быстро прогрессировать под влиянием следующих факторов:

  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенные показатели артериального давления.
  • Повышенная концентрация в крови холестерина.
  • Ожирение.

В соответствии с этим мероприятия по профилактике болезни сосудов шейного отдела и нарушений кровотока в нем предполагает устранение влияния на организм негативных факторов и ведение здорового образа жизни. Риски повреждений помогаю уменьшить:

  • Постоянные посильные физические нагрузки.
  • Соблюдение диеты с ограничение холестерина.
  • Уменьшение массы тела.
  • Отказ от курения.

Помимо этого в возрасте после сорока пяти лет необходимо использовать аспирин с целью уменьшения свертываемости крови и предотвращения формирования тромба в сосудах. При развитии сахарного диабета или гипертензии требуется правильный подход в лечении этих патологий.

Важно помнить, что атеросклероз — это заболевание системного характера, в связи с чем, бляшки появляются не только в сосудах шейного отдела, а также одновременно:

  • В артериях на ногах, вызывая боль в ногах, особенно в икроножных мышцах во время ходьбы;
  • В сосудах сердца с признаками стенокардии, что порой доходит до инфаркта миокарда, когда закупорка коронарных артерий, питающих мышцу сердца, провоцирует её отмирание.

Чаще всего больной жалуется на повреждение конкретной зоны с сопутствующей симптоматикой.